В обществе в целом, и во властных структурах в частности проблема обсуждается уже давно, однако, по мнению активистов, разработавших инициативу, речь пока идет о полумерах, которых недостаточно для ее решения. Авторы подчеркивают, что жертвами агрессоров, как правило, становятся женщины и дети, а виновные чувствуют свою безнаказанность из-за того, что законодательство слишком мягко по отношению к ним.
Общественники предлагают целый ряд мер по противодействию домашнему насилию, одна из них — переквалификация этого деяния с административного правонарушения на уголовное преступление. Сейчас уголовная ответственность за домашнее насилие наступает только в случае, если ранее агрессор понес административную ответственность, после чего насилие повторилась.
Активисты предлагают установить запрет на приближение агрессора к его жертвам. Одной из мер обеспечения запрета они видят выселение правонарушителя (преступника) с жилплощади, на которой проживают жертвы, правда, это возможно только в том случае, если агрессор не обладает правом собственности на жилье. Также они настаивают на признании действий пострадавших от агрессии необходимой самообороной: сейчас домашние насильники нередко выступают в судах в качестве потерпевшей стороны.
Другая мера защиты — обязать сотрудников правоохранительные органы немедленно выезжать на место после получения сигнала о домашнем насилии. Кроме того, предлагается усилить взаимодействие правоохранителей с правозащитниками, чтобы последние могли обучить силовиков правильному общению с пострадавшими: сейчас жертвы домашнего насилия нередко сталкиваются со случаями осуждения и пренебрежения в свой адрес. Еще инициаторы нововведений предлагают строго запретить насильственное возвращение пострадавших в семью агрессора.
На данный момент инициатива набрала без малого 20% необходимых для ее принятия голосов. Оставшиеся 80% нужно набрать до конца мая следующего года.