«Искусственный интеллект поможет вашему школьнику с домашней работой по математике» - с такими зазывами выступает некая фирма, предлагая на самом деле общедоступный продукт. Совсем недавно наш крупнейший поисковик выступил с таким предложением по математике. Загружаешь туда страницу учебника по алгебре, и само все решается — причем бесплатно. А уже сегодня выложенный в открытом доступе бесплатный ресурс кто-то продает за деньги. XXI век, а конструкция «пока живут на свете дураки» никуда не девается.
Это и правда странно, ведь еще раньше наши и не наши программеры выпустили штук 10 математических ботов. Это не говоря о приложении, в котором можно сфотографировать любую формулу и получить готовое пошаговое решение, – ему два года.
Удивительно, но проект с ИИ и решением математики от отечественного производителя заметили в образовательном ведомстве. И «наругались», как современные дети говорят. В министерстве отмечают, что нейросеть способна воспринимать «примеры из текста и картинки», «детальнее воспринимать изображение», «справляться с многосоставными» заданиями. И констатируют, что с помощью такого ИИ можно решать 90% заданий из учебников.
Да на все сто! – хочется воскликнуть вслед за литературным героем. Алгебра – чистая логика, полупроводниковый мозг не дает осечек. Это пронюхали даже дети в начальной школе.
- Застукал дочь-четвероклассницу за тем, что она голосовому помощнику диктует пример по математике, а та ей пошагово рассказывает, как его решать, – рассказывает папа Сергей из Москвы.
Есть вещи и более эффектные. Например, продукт одного банка — это уже не просто продиктованная или «прорешанная» «домашка», а целый электронный класс с цифровым учителем и виртуальными одноклассниками. Учитель объясняет домашнее задание, самостоятельно открывая приложения и другие «демо», потребные в изучении истории, географии, иностранных языков и др.
Честно говоря, пока непонятно, насколько такой ИИ-класс на дому потеснит обычных чат-ботов. Электрон идет по пути наименьшего сопротивления, и ребенок тоже. Сказано, что проект рассчитан и на родителей. Но им тоже недосуг с домашкой сидеть, бумажная она или электронная.
Очевидно пока одно – школа к такому техническому повороту не готова. Цифровизация там ведется каким-то параллельным путем, словно по Лобачевскому, и выражается в куче цифровых домашних заданий по всем предметам. 14 примеров по алгебре в 8-м классе в «реале» надо напряженно решать больше часа. А нейросеть справляется за несколько минут. Верится, что школа и ученик в пространстве ИИ встретятся, но бог весть, когда и где такое будет.
В прошлом году много шума наделали рассуждения с участием Минцифры о том, что вскоре нейросети скоро начнут проверять домашние задания вместо учителей. Да что там – даже задания по ЕГЭ буду щелкать как орехи! «Преподы» станут киборгами, и потребность в «натуральной» школе отпадет сама собой. Педагоги громко возмущались: no pasaran! Нас не заменит железный болван…
Не заменит, конечно. Вместо этого железный болван, робот Бендер из известного мультпроекта о Земле будущего, становится олицетворением школьной учебы. Даже не Остап Бендер – тот лишь ловит момент, кормится от людских комплексов и тугодумия. По сравнению с ним даже отечественный образец невежества Митрофанушка – положительный тип. Тот все-таки хотел жениться, поправить демографию… А вот у Бендера кредо — прожигать жизнь и ничего не делать. Боюсь, именно к этому ведет нынешняя роботизация, цифровизация домашнего задания в школе.