Свинина – источник животного белка и витаминов, которые нужны в организме человека. Ранее этот продукт считали вредным, объясняя этом тем, что он увеличивает уровень холестерина в крови. О пользе этого вида мяса рассказала врач-терапевт, диетолог в эфире радио Sputnik.
Специалист рекомендовала употреблять свинину один-два раза в неделю, выбирая мясо без видимых включений жира. По словам эксперта, этот вида мяса – хороший источник полноценного животного белка, который необходим как строительный материал всего организма – для роста, мышц и костной ткани, а также укрепления иммунитета.
«Она также богата витаминами группы В, которые влияют на многие функции в нашем организме. Например, они улучшают работу нервной системы, улучшают нервно-мышечную проводимость», – сообщила диетолог.
Кроме того, свинина содержит в себе легкоусвояемое железо, поэтому нежирное мясо показана людям, страдающим анемией, поскольку оно помогает повышать гемоглобин.
Полезно в умеренных количествах не только само мясо, но и сало, но следует обращать внимание, чтобы животное ранее кормили натуральными кормами.
«В составе свиного сала есть полиненасыщенные жирные кислоты. И если свинья действительно хорошо питалась, то эти полиненасыщенные жирные кислоты будут содержать в том числе омега-3 жирные кислоты, что очень полезно для нашего организма», – заявила диетолог.
По ее словам, рекомендованная норма потребления сала – не более 20 граммов один-два раза в неделю. Также она рекомендовала есть его в сочетании с чем-то, например, с борщом.
Врач призвала обращать внимание на привкус сала – если оно горьковатое, то употреблять в пищу его нельзя, так как начали окисляться полунасыщенные жирные кислоты, которые не принесут пользу организму.
Ранее россиянкам рассказали об основных мерах профилактики рака молочной железы. Так, по словам специалиста, в основе лежит отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные обследования.