Названы провоцирующие тромбоз продукты

Диетолог назвала пять видов провоцирующих тромбоз продуктов

Диетолог назвала пять видов провоцирующих тромбоз продуктов
Фото: Андрей Аркуша/Global Look Press

Пять видов продуктов сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов – это алкоголь, кофе, сладкое, соленое и продукты с витамином К. Об этом пишет "Москва-24" со ссылкой на врача-диетолога.

По словам специалиста, спиртосодержащие напитки «обезжиривают» кровяные клетки, в результате чего они могут слипаться и образовывать тромб.

«Также негативно влияют на текучесть крови сладкие продукты. После употребления пирожных, конфет и тортов кровь становится похожей на сироп. Она больше подвержена сгущению и тромбообразованию», – пояснила специалист.

Сгущает кровь и соль, которая встречается во многих продуктах, особенно в консервах и колбасах. Также диетолог предупредила о негативном влиянии кофе, поскольку оно выводит жидкость.

«Повышают риск образования тромбов продукты с витамином К – он присутствует в зелени, например, шпинате и крапиве», – заявила диетолог.

Чтобы избежать возникновения тромбов, эксперт посоветовала включить в рацион продукты, разжижающие кровь: льняное масло, чеснок, лимон и свеклу.

«Также делают кровь более жидкой лесные ягоды. Полезна и малина – она содержит салицилаты, поэтому действует как аспирин», – заявила доктор медицинских наук.

Она призвала не пренебрегать водой – она тоже помогает разжижить кровь. По словам врачам, женщинам ежедневно рекомендуется пить 30 миллилитров воды на килограмм веса, мужчинам – 35 миллилитров.

Ранее врач-диетолог рассказала, как сохранить урожай осенних ягод, таких как клюква, брусника, калина, рябина и облепиха. По ее словам, использовать их можно в виде морсов, компотов, а также замороженными.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру