Ученик — находка для жулья: родители озвучили опасения в связи с уроками кибербезопасности в школах

Но больше половины опрошенных «за»

Школьников и студентов начнут учить защищаться от сетевых мошенников уже в этом году — об этом сообщает Минфин, которому вместе с Минпросвещения и Минобразования и принадлежит эта инициатива, инспирированная невиданным ростом в Рунете не только самих злоумышленников, но и их мастерства.

Мы выяснили, как будет проходить обучение и какие сомнения есть у педагогов, родителей и самих учащихся.

Но больше половины опрошенных «за»

Занятия по кибербезопасности, запланированные в российских школах и вузах на этот год, по сообщению экспертов, познакомят с основными схемами злоумышленников и научат их распознавать: школьников – в более игровом формате, студентов – в более углубленном. Но и для тех, и для других уроки кибербезопасности пока будут иметь просветительский характер – то есть проверка знаний в виде тестов и экзаменов по ним проводиться не будет. Эксперты в сфере образования одобряют эту инициативу трех ведомств, так как наше подрастающее поколение, выражаясь словами первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, –  «находка для мошенников». Школьники нередко вовсю используют онлайн-сервисы, еще не обладая «критическим восприятием информации в Сети», а студенты часто попадаются на удочку преступников, подыскивая через Интернет подработку. Проведенное в сентябре по заказу авторов инициативы исследование  показало, что  более половины россиян за то, чтобы  в школьную программу вошло программирование и IT, чтобы школу наши дети заканчивали уже умеющими «кодить» (переводить компьютерные программы в специальный машинный код из двоичных чисел. – Авт.). 

– Кодинг – это навык в составе программирования, – поясняет Александр Леонидович, столичный учитель физики, которому только предстоит переквалифицироваться в преподавателя основ кибербезопасности. – Педагогов начнут обучать одновременно с учениками, что немного смущает. Но умения программистов, перешедших на сторону зла, растут так стремительно, что тянуть уже нельзя. Таким образом первую партию учащихся, параллельно с обучением педагогов, обучат настоящие специалисты по кибербезопасности из числа правоохранителей. А уж потом в каждом образовательном учреждении появятся свои специалисты по этой теме. 

Родители, имеющие представление о тонкостях программирования, горячо поддерживают начинание.

– Сегодня, чтобы тебя взяли кодером (специалист, осуществляющий кодинг. – Авт.), нужен как минимум диплом бакалавриата, а лучше магистратуры, – объясняет Михаил, специалист по кибербезопасности и отец столичного девятиклассника. – В то время как неглупые подростки осваивают кодинг по самоучителю в том же Интернете. Но поскольку официальным навыком это не признается, они ищут работу в Даркнете, где и попадают в лапы злоумышленников.  Нередко «винтик» в мошеннической схеме в лице школьника сам не знает, какому общему черному делу служит, его личный участок – к примеру, закодировать часть программы – ему ни о чем не говорит. Гораздо разумнее ввести ознакомительный курс в школе: одни просто поймут, как действуют сетевые злоумышленники, и научатся распознавать противоправные действия в Сети. А кто увлечется, сможет изучить предмет более глубоко и указать об этом в аттестате, чтобы иметь возможность цифровой подработки. 

Со студентами примерно та же ситуация, но с поправкой на возраст и профиль: им будут предложены в том числе и преступные схемы, касающиеся отрасли, в которой они станут работать, получив диплом.

– Сейчас сетевые мошенники действуют и в банковском секторе, и в туризме, научились правдоподобно прикидываться сотрудниками всех госструктур – от ЖКХ и налоговой до судебных органов, – добавляет Алексей, инструктор по кибербезопасности в крупном российском международном вузе. – Злоумышленники обновляют свои сценарии так часто, что мы не успеваем применить разработанное «противоядие». А это говорит о том, что у них постоянный приток хороших мозгов и креатива, причем из числа наших же детей – школьников, студентов...

Учебные пособия, по которым станут преподавать кибербезопасность, уже разработаны и проходят последние проверки, после чего будут переданы в школы и вузы. В программу войдет 5 направлений: знакомство с кибертехнологиями, защита личных данных, противодействие социальной инженерии (цифровым преступлениям, «черным» онлайн-операциям и т.п.), изучение основных схем мошенничества и правила безопасного поведения в киберпространстве. Согласно опросу, 30% российских родителей хотят, чтобы их дети еще в школе узнали основы финансового планирования и научились защищать себя именно в финансовом сегменте. В этой же плоскости лежать их основные сомнения – их озвучила мама 13-летнего обнинского школьника, по ее выражению, «живущего в компьютере»,  как большинство его ровесников. 

– Меня пугает, что в дропперы можно угодить, сам того не зная, а срок – до 7 лет и штраф в миллион (в связи с активным использованием мошенниками банковских карт подростков до 14 лет для вывода похищенных средств МВД в этом году представило законопроект об уголовной ответственности за «дропперство» – передачу личных банковских карт или перевод от своего имени со счета на счет третьему лицу за вознаграждение. – Авт.).  Хорошо, что станут разъяснять в школах. Но и другого я опасаюсь. Вот сейчас мой сыночек в онлайне только играет, больше ни о чем не думает, а в школе ему расскажут, что некоторые там зарабатывают, да еще и разложат по полочкам, как именно. А это ж подростковый возраст, когда хочется все наоборот... Рассказывать о схемах жуликов – дело хорошее, но надо как-то так, чтобы наши одаренные детки их не переняли. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру