Малиновое варенье по праву считается очень полезным средством, которое имеет и лечебный, и профилактический эффект, рассказала профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Марина Мойсеяк.
В беседе с RT она напомнила, что в малине очень много полезных витаминов (прежде всего группы В, С, Е, К), минералов и антиоксидантов. По словам профессора, малина помогает укреплять иммунную систему и хранить клетки от повреждений.
Более того, содержащиеся в малине витамины стимулируют метаболизм и укрепляют нервную систему. Малина также позитивно влияет на защиту от свободных радикалов и благоприятно сказывается на свёртывании крови.
При этом, по ее словам, если из малины сварить варенье, то часть полезных элементов разрушится, но, например, витамины группы В выдерживают нагревание.
Мойсеяк также отметила, что малина регулирует температуру тела, препятствует воспалениям. Тем не менее, по её словам, при наличии хронических заболеваний, например, таких как диабет или предрасположенность к нему, объём потребляемого варенья надо ограничивать из-за наличия в нём достаточно большого количества углеводов.
По ее словам, если проблем со здоровьем нет, то две или три ложки малинового варенья дадут, помимо лечебного эффекта, повышение уровня энергии. Профессор посоветовала употреблять также свежие ягоды и листья малины в качестве добавки к чаю и самостоятельно.