Профессор Жданов рассказал об особенностях использования криптовалют в коррупционных схемах: «Есть пробелы»

«Чтобы сберечь здоровье, свободу и жизнь, лучше следовать принципу «не укради»

«Чтобы сберечь здоровье, свободу и жизнь, лучше следовать принципу «не укради»

тестовый баннер под заглавное изображение

С распространением цифровых технологий коррупция обрела, что называется, второе дыхание. При этом все более ее популярным инструментом становится криптовалюта, что весьма тревожит международное сообщество. Именно борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях был посвящен прошедший на днях в Пекине форум ООН. Об особенностях новых коррупционных схем рассказал профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ, заслуженный юрист России Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, почему криптовалюта пользуется такой популярностью у коррупционеров?

– Коррупционеры используют присущую криптовалютам псевдоанонимность и децентрализованный характер в первую очередь для отмывания денег. Криптовалюты используются вместо официальной банковской системы для перемещения крупных сумм денег, поскольку правовые пробелы в регулировании таких операций значительно снижают риск обнаружения этих переводов.

– Зачем и кому она нужна, эта криптовалюта?

– Бабушкам у подъезда – точно не нужна. Не буду углубляться в подробности и проводить ликбез, но на международном рынке этот финансовый инструмент весьма востребован. Вот цифры – оцените! Так, в 2023 году зафиксировано более 8 тысяч (!) различных криптовалют с более чем 300 миллионами пользователей по всему миру. При этом рынок криптовалют неуклонно растет. Уже работают международные компании, осуществляющие операции в криптовалюте.

– То есть, просто запретить криптовалюту и таким образом кардинально избавиться от проблемы не получится?

– Увы. Да, были идеи, теоретические обоснования (в том числе и в России) и даже попытки поставить криптовалюту вне закона. Возможно, если бы большинство стран в этом начинании объединились, то криптовалюта потеряла бы хождение и конвертацию, а значит, и смысл. Но – не судьба, свою роль сыграли три фактора: различия в законодательствах, экономическая целесообразность и рыночная конкуренция. О борьбе с коррупцией никто не подумал.

Поэтому и возникла острая необходимость стремительно развивать законодательную базу, расширять потенциал правоохранительных органов, вести просветительскую работу, чтобы снизить риски, связанные с преступным использованием криптовалюты.

– Этому, насколько понимаю, и был посвящен пекинский антикоррупционный форум ООН?

– В том числе. Много внимания на форуме было уделено организационным вопросам. Это важно: прежде, чем решить, как бороться с коррупцией, надо определить, кто должен с ней бороться.

– Определили?

– Да, причем вполне демократичным способом – выборами. Уже официально объявлено, что Генпрокуратура России выбрана в Управляющий комитет Глобальной оперативной сети антикоррупционных правоохранительных органов. В Пекине 26 сентября в ходе пятого пленарного заседания Глобальной оперативной сети антикоррупционных правоохранительных органов (ГлобЕ) состоялись выборы в Управляющий комитет Сети. Генеральная прокуратура Российской Федерации переизбрана в него в первом же туре.

– Насколько был представителен форум?

– В пленарном заседании участвовали представители более 150 органов из около 100 государств. Всего на мероприятиях присутствовало свыше 400 делегатов, в том числе представители Интерпола, группы Эгмонт, Международной антикоррупционной Академии, Международной ассоциации антикоррупционных органов, Всемирного банка и Организации экономического и социального сотрудничества. Состоялся форум высокого уровня, где выступили более 50 спикеров министерского ранга. Заместитель Генпрокурора РФ Петр Городов отметил, что, признавая ведущую роль Конвенции ООН против коррупции, необходимо рассмотреть вопрос о разработке Дополнительного протокола к ней для расширения ее положений, регламентирующих вопросы возврата активов. Он также указал, что Типовое соглашение по обмену информацией между членами ГлобЕ и внедрение единого онлайн-центра для облегчения доступа к аналитическим материалам будут способствовать активизации этого процесса. Голосованию предшествовала масштабная работа, проведенная Генпрокуратурой России совместно с российским МИДом, десятки двусторонних встреч, в том числе на полях пленарного заседания с Генеральным прокурором Китая, а также с представителями компетентных органов Индии, Пакистана, Нигерии, Саудовской Аравии, Шри-Ланки, ОАЭ и ряда других стран. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, большинство государств поддержало заявку России на переизбрание в руководящий орган ГлобЕ, признав таким образом роль нашей страны в международном сотрудничестве, в том числе на антикоррупционном направлении. Что важно, голосование было тайным, поэтому оно отражает реальное отношение к России, которое страны могут проявить, не опасаясь возможного давления со стороны западных государств.

– Возвращаясь к теме коррупции, существует ли правовое регулирование криптовалюты?

– В большинстве стран – да. Например, еще в декабре 2017 года Беларусь узаконила биржи криптовалют, операторов их обмена, майнинг, блокчейн и другие операции. А в январе 2019 года была открыта первая в республике биржа криптовалюты. В 2021 году по инициативе национального следственного органа законом республики «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» перечень имущества, на которое может быть наложен арест, в примечании к статье 132 УПК Республики Беларусь дополнен криптовалютой. В целях реализации положений этой статьи приказом Председателя Следственного комитета республики утверждена Инструкция о порядке использования виртуальных кошельков в Следственном комитете. Этим же документом предусмотрено использование в служебной деятельности аппаратных криптокошельков, регламентирован порядок их настройки и функционирования в интересах служебной деятельности.

В Казахстане в июне 2020 года подписан закон, которым цифровой майнинг был признан законной предпринимательской деятельностью, определены понятия цифровых активов и блокчейн. Также был определен порядок информирования организациями о деятельности по осуществлению цифрового майнинга. Схожее правове регулирование блокчейн-технологиии и криптовалюты имеется и в Кыргызстане.

В 2018 году Иран признал майнинг криптовалют легальной отраслью, а затем в 2022 году принял законы, регламентирующие торговые операции с криптовалютой.

Сингапур в 2020 году законодательно предоставил криптовалютным биржам возможность получать лицензии для осуществления цифровых финансовых операций.

– Но ведь правовые режимы криптовалют в разных странах значительно различаются?

– Да, чем и пользуются мошенники. Вот характерный пример. Правоохранительные органы ликвидировали преступную сеть, представлявшую собой всемирную финансовую пирамиду, одним из основных инструментов которой являлась криптовалюта «VITAE». Жуликами по большей части были граждане Бельгии, которые использовали компанию, находящуюся под юрисдикцией Швейцарии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у преступников было изъято в общей сложности 1,1 миллиона евро наличными, а также 1,5 миллиона евро в криптовалютах.

– А что в России? Есть законодательство по криптовалюте?

– В нашей стране с января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон устанавливает правила выпуска и оборота цифровых финансовых активов, к которым в том числе можно отнести и криптовалюты. Также одним из нововведений российского законодательства стало признание цифровой валюты имуществом и введение обязанности служащих декларировать ее и цифровые финансовые инструменты.

Наряду с правовым регулированием в России активно реализуется концепция цифрового рубля, то есть цифровой валюты, гарантированной Банком России как третьей формы денег, выпускаемой государством наряду с наличными и безналичными денежными знаками. Также разработан и комплексный подход к повышению квалификации работников правоохраны в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

– Как это законодательство реализуется на практике?

– Достаточно эффективно. Например, в 2021 году 2-м Западным окружным военным судом вынесен обвинительный приговор двум бывшим сотрудникам правоохранительного органа, вымогавшим миллион долларов в биткоинах. Установлено, что подсудимые занимались расследованием уголовного дела в отношении бывшего генерального директора одного из печатных издательств. Бывшие должностные лица требовали у его семьи взятку в размере более 15 миллионов рублей, угрожая в случае отказа новыми обвинениями и арестом сына обвиняемого.

В 2022 году и первом полугодии 2023 года в производстве следственных органов находилось уголовное дело по обвинению сотрудника правоохранительного органа в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Он тоже возжелал криптовалюту. Установлено, что обвиняемый совершил хищение биткоинов на сумму более 208 миллионов рублей. Похищенная криптовалюта изъята в ходе предварительного следствия.

В Мордовии расследовано уголовное дело о получении взятки криптовалютой сотрудником правоохранительного органа за непринятие мер к выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2022 году по аналогичному факту и в Приморье вынесен обвинительный приговор.

В 2023 году в Татарстане было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении конкурсного управляющего по части 4 статьи 204 УК РФ, связанное с использованием цифрового финансового актива как предмета коммерческого подкупа за отказ от исковых требований. Взятка в виде цифровой валюты переводилась взяткодателем на специально созданный фигурантом криптокошелек.

Также в 2023 году в Москве возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по статье 290 УК РФ в отношении сотрудника правоохранительного органа по факту получения им взятки в виде биткоинов от фигурантов уголовного дела за то, чтобы не допустить наложение ареста на всю принадлежащую им цифровую валюту, хранящуюся на изъятых у них электронных носителях информации. При обыске у обвиняемого изъят ноутбук, при осмотре которого обнаружены пароли для доступа к криптокошелькам с хранящейся на них валютой в размере более одной тысячи BTC, эквивалентном почти 24 миллиона долларов США. Суд на эту цифровую валюту наложил арест, изъял и перевел на иной адрес криптокошелька. Решением районного суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России арестованная криптовалюта обращена в доход государства. Вот интересный нюанс: основанием для конфискации биткоинов стало непредставление чиновником доказательств приобретения их на законные доходы. Расследование уголовного дела продолжается. Увы, это весьма немногочисленные примеры.

– То есть, получается, что высокая латентность преступлений с криптовалютой сохраняется?

– Да, и это тревожит. Ведь действительно развитого законодательства, регулирующего все аспекты оборота виртуальной валюты, все еще нет. Что серьезно влияет на эффективность противодействия ее незаконному обороту, в том числе при совершении преступлений коррупционной направленности.

Этой проблеме было посвящено состоявшееся 3 ноября 2023 года Координационное совещание руководителей правоохранительных органов страны «О состоянии работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, расследованию уголовных дел о противоправных деяниях коррупционной направленности». Генеральный прокурор России обратил внимание, что новый этап в борьбе с преступностью для правоохранительных органов был ознаменован принятием законодательства, посвященного обороту цифровых валют. При этом ввиду единичной правоприменительной практики был сделан вывод, что сложности в выявлении подобных преступлений связаны с тем, что отслеживание переводов цифровой валюты, идентификация лиц, совершающих преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий, затруднены. Главная проблема в том, что задействованные финансовые компании находятся за пределами России.

– У этой проблемы есть решение?

– Есть, что тоже обсуждалось на форуме ООН. Тут важно учитывать, что криптовалюты не являются анонимными. Каждая отдельная транзакция регистрируется в блокчейне, который представляет собой реестр всех транзакций, распределенный среди всех пользователей сети. Большинство блокчейнов доступны, что делает транзакции отслеживаемыми. Да, ряд сервисов и методов могут повысить анонимность и помешать расследованиям правоохранительных органов. Децентрализация этой финансовой системы представляет дополнительные возможности, поскольку она обходит роль традиционного центрального органа по проверке, а также географические ограничения. Это не только обеспечивает оперативные международные транзакции, но и дает возможность использовать пробелы в регулировании между юрисдикциями.

Представляется, что для совершенствования такой деятельности необходимо налаживать взаимодействие с криптовалютными сервисами, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконного использования цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

– Как это может работать?

– Например, одной региональной прокуратурой с привлечением сотрудников ФСБ России был установлен факт приобретения сотрудником правоохранительного органа на криптовалютной бирже Binance цифровой валюты на сумму свыше 28 миллионов рублей. Наряду с этим, он потратился на досрочное погашение ипотечных обязательств и покупку автомобиля на общую сумму более 9 миллионов рублей. Откуда дровишки у чиновника? Выявить эти обстоятельства позволили, в том числе, и возможности информационной системы межведомственного электронного взаимодействия, а также полученные сведения от криптовалютной биржи.

– Какие еще нюансы оборота криптовалюты не отрегулированы законодательно?

– Их немало. Есть сложности при определении цены того или иного вида криптовалюты, фигурирующей в преступлении. Не урегулирован порядок и механизм наложения ареста на криптовалюту для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа или иных взысканий, возможной конфискации имущества.

Есть проблемы и при установлении характера и размера вреда, причиненного потерпевшему совершенным преступлением. Отсутствует и центральный орган, ответственный за оборот криптовалюты.

– Какое предполагается в этой области международное сотрудничество?

– На международном уровне необходимо добиваться, чтобы в различных государствах применялись единые подходы к регулированию не только юридического статуса криптовалюты, но и основных рамочных стандартов тех процессов, которые связаны с ее оборотом, включая единые требования в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Одним из эффективных противовесов криминальному использованию криптовалют может стать распространение в государствах мира цифровых валют национальных банков, например цифрового рубля.

– Кстати, а как обстоят дела в борьбе с коррупцией в Китае, где проходил форум ООН?

– В Уголовный кодекс Китая в 2023 году были внесены 12 поправок, касающихся коррупции. Попасть в Китае в коррупционную историю по-настоящему страшно, наказания там предусмотрены весьма суровые, вплоть до пожизненного заключения и смертной казни. Проверки служащих и работников госучреждений и частных компаний – не то что тщательные, а предельно дотошные и педантичные, доносительство узаконено и всемерно поощряется. Потратить наличные средства, полученные в виде взятки, в стране невозможно, перевести за границу – тоже. Вот тут и всплывает интерес к криптовалюте. Даже официальные подарки чиновники и бизнесмены обязаны сдавать в казну. То есть, даже если взяточник изо всех сил соблюдает 12-ю и 13-ю «заповеди» - «не зевай» и «не попадайся», - он все равно ходит по лезвию. Все-таки, чтобы сберечь здоровье, свободу и жизнь, лучше следовать принципу «не укради».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру