Блогеры-веганы популяризировали идею приготовления бекона из банановой кожуры. А ученые в своем новом исследовании подчеркнули, что приготовление и употребление в пищу шкурки от фрукта полезно для желудка.
Недавний анализ показал, что бланшированная, высушенная и измельченная в муку банановая кожура может использоваться для приготовления выпечки, вкус которой не уступает хлебобулочным изделиям на основе пшеницы.
Использование банановой кожуры в кулинарии безопасно и, как установили ученые, полезно для здоровья. При проверочных тестах изделия, содержащие банановую кожуру, получили положительные отзывы от потребителей, которые отмечали, что вкус таких изделий сопоставим с сахарным печеньем.
«Выпечка с добавлением банановой кожуры содержит полезные минералы и питательные вещества, способствующие борьбе с раком, такие как клетчатка, магний, калий и антиоксиданты», — поясняют исследователи.
Согласно результатам анализа, к недостаткам можно отнести то, что при использовании слишком большого количества банановой муки печенье может стать слегка коричневым и твердым из-за избытка клетчатки. Однако при добавлении 7,5 процентов муки из банановой кожуры текстура получается более сбалансированной.
Другим плюсом, который выделяют специалисты, стало то, что такой продукт может храниться на полке до трех месяцев при комнатной температуре. Это происходит благодаря своим антиоксидантным и антимикробным свойствам.
Отмечается, что исследование сосредоточилось лишь на добавлении банановой кожуры в печенье, но эти результаты показывают, что использование этой муки в хлебе, пирожных и пасте тоже стоит оценить. Например, недавние анализы показали, что желтая кожура бананов наделяет выпечку естественным красителем и повышает ее питательную ценность.
Предыдущие исследования показали, что замена до 10 процентов пшеничной муки смеси из банановой кожуры может повысить содержание белков, углеводов и жиров в хлебе.
Согласно ученым, употребление банановой кожуры не только полезно для здоровья, но и помогает сократить пищевые отходы. Примерно 40 процентов веса банана составляют кожура, которая обычно выбрасывается, несмотря на свое богатство полезными веществами.
Подчёркивается, что сырая банановая кожура практически не пригодна в пищу, но при правильной обработке она может быть очень вкусной. Похожие результаты были получены для кожуры других фруктов, таких как манго, которая также способна повысить антиоксидантные свойства пирога и улучшить его вкус.