В общем, почти ничего нового. Как секту не назови и какими высокими идеалами не оправдывай ее существование, чем-то принципиально новым она не станет.
Примерно такая аналогия пришла в голову, когда я услышала, что на неосвоенных землях по всей России собираются строить экопоселки для россиян, желающих рожать и растить детей в единстве с природой.
Соединить преимущество городов по качеству жизни с преимуществами деревни по близости к природе и встраивании в нее — такая вот высокая цель. Но за чей счет банкет? И сколько будет примерно стоить качество городской жизни в тайге?
Всего на требующих развития (читай, диких и девственных) территориях России, как объяснили разработчики, целесообразно создание сети из 1 тысячи таких поселков. В каждом первоначально поселится от 400 до 1000 взрослых — от 200 до 500 семей. Ну, а там как пойдет…
То есть поначалу переселить планируется примерно миллион человек, лет через пять-десять в соответствии с природой этот миллион должен стать как минимум двумя-тремя.
Понятно, что цена столь масштабного проекта тоже недешевая, десятки, а то и сотни миллиардов рублей.
Ведь в экологически чистую Сибирь, или на Алтай надо сперва подвести коммуникации, построить там дороги, да и сами коттеджные посёлки со всем содержимым тоже обойдутся недешево, как и прочая инфраструктура, включая вайфай.
Если она будет навороченной и на базе ИИ, то должен быть кто-то, кто станет все это обслуживать, чинить, а проживающих в поселении — лечить и учить, то есть некая командировочная обслуга, работающая вахтами.
Если обойдемся избами и туалетами «до ветру» (тоже, кстати, на суперэкологичных началах), а все остальное на самоокупаемость, то выйдет намного дешевле, но как загнать туда добровольно горожан без вайфая?
В идеале в каждом поселке должен быть свой современный перинатальный центр со всей аппаратурой, и на этом скупиться нельзя, ведь конечная цель проекта — рождение детей, а на санавиации в роддома регулярно не налетаешься, потом там должны открываться детские сады, школы, и не онлайн, а очно, строиться многопрофильные больницы для взрослых, магазины… Производство абсолютно всего от гвоздей до прокладок наладить нельзя и невозможно, многое придется завозить.
Иначе кто туда поедет? Вон даже всем известный отец девяти детей-вундеркиндов Евгений Тепляков отказывается переселяться куда-то дальше МКАД, ни за какие коврижки и бесплатную жилплощадь.
Потому что социум — это социум. А город — это город.
Чем еще будут заниматься жители? Ну, помимо решения демографических проблем? Не постоянно же женщины будут находиться в декрете, да и мужчины не могут вечно бездельничать.
От скуки и без работы люди пьют и бьют, посмотрите на жизнь в полузаброшенных русских деревнях.
Конечно, пасти коров и овец, охотиться, рыбачить, заниматься собирательством ягод и грибов, ткать полотно и ковать железо в кузнеце — это здорово и экологично, но месяц в отпуске, а не навсегда.
Наверное, тысячу человек в стране найдется, которых можно заинтересовать таким образом жизни, ничего детально не объясняя. Может быть, найдется и миллион, если коттеджи в лесу станут предоставлять бесплатно, а не под 20% ипотеки.
Но что дальше? Через год или десять лет?
С наймом в такие поселения на работу будущих профессиональных многодетных отцов/матерей все гораздо проще, но ненадежнее. Сегодня проект есть, завтра его закроют, потому что инвестиции закончатся, и куда возвращаться с новорожденными детьми?
Либо этими людьми должна двигать некая великая идея, которая заставит отказаться от привычного комфорта, карьеры, друзей и родственников (их же всех мы с собой не берём, нет?).
С идеей надёжнее, ибо ее двигают фанатики. Возможна идея научная — мы же собираемся колонизировать вскорости дальние планеты, так почему бы не проверить на жизнь в замкнутом поселение будущих колонизаторов космоса?
Хотя в современных трендах проще сообщить, что скоро грядёт конец света, и те из россиян, кто не хочет в рай, может схорониться в уникальном биопоселке. По типу староверов Лыковых, некогда сбежавших в глухую тайгу от революционных преобразований. И проживших там больше полвека, пока их случайно не обнаружили. Потом, правда, почти все умерли — жизнь на свежем воздухе отучила их от наших микробов, осталась одна несчастная Агафья, которую и сейчас воспринимают как некую уникальную зверушку из зоопарка.
Кстати, а зачем вообще ехать так далеко? Вон в центре России сколько брошенных деревень, восстанавливай в удовольствие, дешевле станет. Во Владимирской области один миллиардер захотел построить такой экоград и запланировал переселить туда частным образом 50 тысяч человек, прошло пять лет, но пока там живут 500+ удаленщиков миддл-класса, способных обеспечить себе и детям экологичную жизнь под боком у Москвы.
Кстати, а конечная цель этого эксперимента какая? Сколько поколений детей должно там родиться? Куда они денутся потом? Что будет, если не захотят продолжить великое дело своих родителей, а уедут обратно?
И останутся гнить в тайге экологичные поселения, построенные за миллиарды…