Консервация является хорошей альтернативой для тех, кто хочет разнообразно и правильно питаться в условиях роста цен на некоторые овощи. Об этом пишет РИАМО со ссылкой на экспертов: технолога и нутрициолога.
По словам технолога, многие консервированные продукты могут стать частью сбалансированного рациона. К ним можно отнести фасоль, помидоры, кукурузу. Специалист заявила, что овощи сохраняют значительную часть полезных свойств благодаря современным технологиям – стерилизации, пастеризации, быстрой термообработке, вакуумной упаковке и замораживанию.
По словам эксперта, производители часто используют вместо искусственных добавок лимонную кислоту или соль в минимальных количествах.
«Например, консервированная фасоль и протертая мякоть томатов содержат высокие уровни витаминов и антиоксидантов», – сообщила технолог.
Нутрициолог в свою очередь заявила, что часто люди заблуждаются, считая, что консервы и консервант – одно и то же. По словам эксперта, оба термина произошли от слова conservo, что означает «сохраняю». Однако, отметила специалист, это не значит, что в консервах есть добавка в виде консерванта.
Также специалист сообщила, что количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов в процессе консервирования остается почти неизменным.
«Похожие потери происходят, если вы жарите, парите, тушите и варите продукты. Это неизбежный и нормальный процесс. При разнообразном, сбалансированном питании недостатка в витаминах и минералах вы не получите», – заключила нутрициолог, отметив, что отказываться от консервированных продуктов не стоит, но следует обращать внимание на количество используемых соли и сахара.
Ранее врач-диетолог рассказала, как сохранить урожай осенних ягод, таких как клюква, брусника, калина, рябина и облепиха. По ее словам, использовать их можно в виде морсов, компотов, а также замороженными.