Около 5 лет жители деревни Мелечкино и двух коттеджных поселков страдают от ежедневного шума и едкого химического запаха. Со слов соседей, все неприятности исходят от завода полимерпесчаных изделий, который находится в ста метрах от жилых домов.
Запах практически постоянно присутствует в воздухе, - рассказывает жительница коттеджного поселка Александра Сурнина. - По ночам вообще дышать невозможно. Мы не раз обращались в различные ведомства и просили помощи. Странным образом каждый раз проверка нарушений не выявляла. Хотя даже сотрудники закрывали носы.
Специалисты «Мособлэкомониторинга» 14 мая этого года приезжали в деревню и брали пробы атмосферного воздуха в двух точках. Исследования были проведены по 31 загрязняющему веществу. В результате «превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха не были зафиксированы».
- К нам на днях приезжала проверка из Роспотребнадзора, которая также не смогла определить загрязнение атмосферы, но подтвердила превышение шума. Эксперт сказала, что в воздухе есть превышение формальдегида, однако зафиксировать его не получится, так как они не взяли специальный датчик для исследования. Я же купила прибор, который показывает уровень загрязнения воздуха. Он ежедневно фиксирует показатели, которые превышают норму в два раза, - рассказала Александра.
Между тем инспектор Ассоциации общественного контроля Евгений Лашкевич выявил, что у завода отсутствует лицензия на обработку и размещение отходов 3-4 классов опасности.
Заводом также осуществляется несанкционированный сброс неочищенных хозяйственно-бытовых вод в ручей, являющийся притоком реки Истра, - пояснил Лашкевич. – У предприятия нет разрешения на водопользование, а также согласования с Росрыболовством о воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Жители требуют, чтобы завод остановил свою работу, так как от загрязненного воздуха и шума страдают дети, старики, фауна и флора.
Как сообщили «МК» в Информационном центре СК России, председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя ГСУ СК России по Московской области возбудить уголовное дело в связи с длительным нарушением природоохранного законодательства и доложить о предварительных и окончательных результатах его расследования.