Выявлен фактор специфического выбора продуктов во взрослом возрасте

Пищевая привередливость стала генетической особенностью каждого человека

Пищевая привередливость стала генетической особенностью каждого человека

тестовый баннер под заглавное изображение

Cогласно новому анализу, выбор пищи — устойчивая черта, которая во многом зависит от генов и сохраняется с раннего детства до раннего подросткового возраста, говорится в исследовании, проведенном Университетским колледжем Лондона.

В новом исследовании сравнивались данные родителей, имеющих или не имеющих однояйцевых близнецов в возрасте от 16 месяцев до 13 лет, проживающих в Англии и Уэльсе.

Ученые обнаружили, что средний уровень пищевой привередливости был относительно стабильным в течение этого периода, достигнув пика в возрасте около семи лет, а затем немного снизившись.

Исследователи пришли к выводу, что в возрасте 16 месяцев генетические различия в популяции объясняли 60 процентов вариаций привередливости к еде, а в возрасте от 3 до 13 лет этот показатель увеличился до 74 процентов.

Привередливость к еде — это склонность есть только небольшое разнообразие продуктов из-за текстуры и вкусовых предпочтений или нежелание пробовать новые продукты.

Ученый Зейнеп Нат рассказала: «Придирчивое питание часто встречается у детей и вызывает серьезную озабоченность у родителей и воспитателей. Наше исследование также показывает, что избирательность в еде — это не просто «стадия», она может развиваться по определенной траектории».

По словам исследователя Клэр Ллевеллин, общие факторы окружающей среды, такие как совместные семейные трапезы, могут изменить ситуацию в раннем возрасте.

«Это говорит о том, что меры, помогающие детям потреблять более широкий спектр продуктов, например, регулярное питание одними и теми же продуктами или предложение разнообразных фруктов и овощей, могут быть эффективными в самом раннем возрасте», — поясняет Ллевеллин.

Исследовательская группа проанализировала данные Gemini, проведенного Калифорнийским университетом. Это крупнейшее из когда-либо проводившихся исследований близнецов, в котором изучался генетический и экологический вклад в ранний рост. В анализе приняли участие 2 400 пар близнецов.

Результаты показали, что неидентичные пары близнецов были гораздо менее похожи в своих строгих привычках питания, чем идентичные пары близнецов, что говорит о большем генетическом влиянии. Также было обнаружено, что степень разборчивости в еде различалась по мере взросления однояйцевых пар близнецов.

По оценкам исследователей, около четверти индивидуальных различий в придирчивости к еде в возрасте от 7 до 13 лет можно объяснить специфическими факторами окружающей среды.

В отличие от этого, общие экологические факторы объясняли четверть индивидуальных различий в придирчивости к еде в возрасте 16 месяцев, но не оказывали существенного влияния в более позднем возрасте.

Исследователь Элисон Филдс подчеркнула: «Пищевые предпочтения имеют сильную генетическую составляющую и не обязательно проявляются только в раннем детстве, но это не значит, что они постоянны. С младенчества до подросткового возраста родители могут продолжать поддерживать своих детей, чтобы они ели разнообразную пищу, но сверстники и друзья могут оказывать большее влияние на пищевые привычки ребенка, когда он достигает подросткового возраста».

В качестве ограничений исследования ученые отметили, что в возрасте 7 лет было меньше участников, чем в другом возрасте. Исследовательская группа отметила, что будущие анализы должны быть сосредоточены на незападных обществах, где культура питания, практика кормления родителей и безопасность продуктов могут значительно отличаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру