Причиной для рассмотрения в Верховном суде правил проведения конкурса стал иск юриста из Казани Ильсии Гавриловой к Министерству юстиции. Как пояснила «МК» сама Гаврилова, сейчас комплексная комиссия формируется из пяти членов регионального нотариального сообщества, что делает процедуру непрозрачной. По словам юриста это приводит к тому, что новыми нотариусами становятся, как правило, дети и родственники действующих нотариусов. Другой неприятный момент — то, что сейчас конкурс проводится в три этапа: письменный экзамен, рассмотрение рекомендации и индивидуальное собеседование. На первом этапе оцениваются профессиональные навыки претендента. При рассмотрении рекомендации учитываются, например, наличие наград нотариальной палаты, оказание правовой помощи гражданам и т. п. Собеседование проводится для выявления профессионального уровня конкурсанта, его готовности к самостоятельной нотариальной деятельности, а также иных качеств, характеризующих его личность. По прохождении этапов каждый из пяти членов комиссии выставляет претенденту оценку. Гаврилова подчеркнула, что последние два этапа очень субъективны, из-за чего кандидат, набравший на объективном письменном тестировании наибольшее число баллов по итогам прохождения всего конкурса, может оказаться в середине или даже в конце списка претендентов на вакансию.
С целью отменить эти положения Гаврилова и подала иск, который был поддержан Генеральной прокуратурой. Решением Верховного суда были признаны недействительными отдельные положения, касающиеся проведения индивидуального собеседования. Без них индивидуальное собеседование, а следовательно, и весь конкурс по действующим правилам провести будет невозможно. Поэтому потребуется изменение правил.
Решение суда пока не вступило в силу, по мнению Гавриловой, оно будет обжаловано прокуратурой с целью полного удовлетворения иска.