В Совфеде предложили привлечь студентов и школьников к новой старой работе

Колхозы не хотят, дети не могут: чем обернется «развлечение выходного дня» с мешками весом в 40-100 килограммов

В последнее время парламент одолевает приступообразная ностальгия по СССР, адресованная в основном учащимся. Как сентябрь, так нововведения. Сейчас в Совете Федерации прозвучала идея вернуть «школьников и студентов бакалавриата» к поездкам «на картошку». Ведь работа на полях это «необременительный труд», который позволяет победить социальную разобщенность и завести друзей.

Колхозы не хотят, дети не могут: чем обернется «развлечение выходного дня» с мешками весом в 40-100 килограммов

С идеей «привлечения к труду молодого поколения — учеников старших классов, а также студентов бакалавриата» выступила сенатор от Ярославской области Наталья Косихина. И сразу хочется спросить — а студенты СПО (колледжи ,училища, техникумы) как, «на картошку» не поедут? Студенты специалитета, на который полностью переходит высшее образование? За что немилость, если уж парламентарий расписывает прелести уборки овощей как «незабываемые воспоминания на свежем воздухе».

Впрочем официально у российских школьников уже есть «Сельскохозяйственные работы» в расписании. Так называется модуль в рабочей программе «Труда» для 5-9-х классов. Это необязательная тема, но зато она включает не только «Растениеводство», но и «Животноводство», даже курс «сити-фермерства». Эти рабочие модули применяются школами там, где нужно: в сельских школах, в малых поселениях. Или, напротив в продвинутых школах в больших городах, в классах с биологическим профилем, к примеру.

Про студентов можно сказать, что первокурсникам не до поездок выходного дня, у них вдобавок к учебному плану есть новый курс по истории отечественной государственности А дальше будет новое «Обучение служением», проектная деятельность, «заточенная» на волонтерство и благотворительность.

Да и вообще, нужны ли на полях школьники и студенты? 30 лет назад «на картошку» отправляли классами, студенческими группами, даже целым НИИ — но имелся  социальный заказ. Советская экономика была неэффективной, колхозы не справлялись. Сегодня сельхозпредприятия сплошь аграрные комплексы, частные поля, фермерские хозяйства. Они-то хотят, чтобы к ним студенты приезжали? Кстати, лайфхак из прекрасной поры сенаторской юности вспоминается: несколько овощей в мешок, остальное зарыть...

- Давно не слышала о поездках «на картошку», — говорит ведущий специалист агрохолдинга Лариса Кравцова. — Школьные группы бывают у нас, но это экскурсии. Я не думаю, что подростки смогут хорошо работать. У нас летом на клубничные поля люди приезжают, за ягодой, и оплачивается неплохо. Бабушки, дедушки, мамы-папы хорошо работают, кто просто на варенье, но бывают трудяги, кому деньги нужны. Особенно старшее поколение. Но подростки... Сначала едят ягоды, потом селфятся, потом садятся или даже ложатся в междурядья и утыкаются в телефон. Сделаешь замечание, отвечают так вежливо:  «Спасибо, я потом», или «у меня перерыв». И обычно «перерыв» у них  до конца смены.

Ностальгируя, хорошо перебирать фотографии, а не предлагать законы. Собственный опыт проецировать тоже странно: сено прикажете собирать, если конь снова попадет в сенат?.. За 30 лет «необременительный труд» и «два-три дня на свежем воздухе» приобрели совсем другой смысл. Для студентов это глэмпинг или тур в горы, а знакомятся они, попивая латте и обмениваясь контактами в соцсетях.

Не зря нынешних 20-летних прозвали «снежинками» — они не только неповторимые, но и хрупкие. По статистике Минздрава, 20,7% школьников, включая и дошколят, имеют группу здоровья 1. А среди выпускников здоровяков того меньше, около 10%. Самая распространенная в России, вторая группа здоровья школьников, означает «небольшие отклонения в состоянии здоровья», таких около 60%. Наиболее частые медицинские проблемы детей и подростков это падение зрения, болезни позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания.  А средний мешок картошки —  30-40 кг. Лук полегче, морковь весит так же, а вот плотная свекла тянет и на центнер. 

Вывоз современных школьников «на картошку» — и то проблема. Хотя бы потому, что их нельзя вместе перевозить в автобусе. В Москве и МО, как я знаю, уже несколько лет не рекомендуется перевозка детей на автобусе даже на экскурсии, —  рассказывает завуч по учебной работе школы, Дмитрий Камынин.  — «Дома» возим на метро, а за город — электричкой? Тогда вступают в действие санитарные рекомендации по перевозке ж/д транспортом. По правилам, должны быть сопровождающие  на каждые 10-14 человек, должен быть медработник. И никакого питания с собой, не дай бог, чтобы кто-нибудь пирожком отравился. И на месте то же самое — если питание в кафе, оно должно отвечать условиям гигиены и безопасности. Для школы это колоссальная нагрузка, и «оно нам зачем»? Мы с коллегами обсудили, и не понимаем, если честно.

Отдельно хочу сказать о том, с какой легкостью депутаты советуют вносить изменения в существующие учебные планы, ФОПы (федеральные образовательные программы. — Авт.) и т. д. Они же как ГОСТы, неизменяемые. Есть план внеклассных мероприятий, он тоже заранее утверждается. Как, за какие часы нам предлагается ставить эти «картошки»? И главное, зачем?..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29363 от 17 сентября 2024

Заголовок в газете: На картошку становись!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру