«По нашим оценкам, в лучшем случае быстрые изменения затронут 1,5 миллиарда человек», — утверждает физик Бьерн Самсет из Центра международных исследований климата (CICERO) в Норвегии.
Если же человечество продолжит действовать по текущему курсу, моделирование, проведенное климатологом Карли Айлзом и его командой из CICERO, показывает, что опасные изменения могут затронуть 70 процентов населения Земли. Более того, многие последствия уже зафиксированы.
«Единственный способ справиться с этой ситуацией — подготовиться к высоко вероятным беспрецедентным экстремальным явлениям, которые могут произойти в ближайшие одно-два десятилетия», — объясняет Самсет.
Данные европейской климатической службы Copernicus свидетельствуют о том, что лето в Северном полушарии стало самым жарким за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году. В Южном полушарии также отмечена рекордно теплая зима.
Это глобальное потепление привело к смертельным пожарам, наводнениям, штормам и засухам, которые уничтожают сельскохозяйственные культуры и способствуют распространению голода и новых болезней.
«Как люди, живущие в зонах военных действий, мы начинаем игнорировать сигналы тревоги и сирены», — отметила Дженнифер Фрэнсис из Центра климатических исследований Вудвелла.
Моделирование предполагает, что дальнейшие экстремальные погодные изменения будут происходить быстрее, чем наблюдали ранее ученые. Это увеличивает вероятность того, что более опасные перепады температур, дожди и ветры могут происходить одновременно или последовательно.
Например, увеличение числа сухих гроз в условиях засухи приводит к более частым и интенсивным лесным пожарам по всему миру. В 2022 году сильная жара в Пакистане была немедленно зафиксирована после беспрецедентного наводнения, затронувшего миллионы людей.
«Общество становится особенно уязвимым к быстрому изменению экстремальных явлений, особенно когда одновременно увеличивается количество угроз, — поясняют исследователи. — Волны жары могут вызвать тепловой стресс и повысить смертность среди людей и скота, а также снизить урожайность сельскохозяйственных культур и создать проблемы с охлаждением электростанций».
Аналогично, экстремальные осадки могут привести к наводнениям и разрушениям инфраструктуры, сельскохозяйственных угодий и экосистем, усиливая эрозию и ухудшая качество воды. При нынешнем уровне выбросов тропики и субтропики, где живет большинство людей, столкнутся с наиболее экстремальными погодными условиями.
«Мы сосредотачиваемся на региональных изменениях из-за их возрастающего значения для жизни людей и экосистем по сравнению со среднемировыми показателями», — объясняет Айлз.
При резком сокращении выбросов человек может смягчить некоторые из этих последствий, но в некоторых регионах это может вызвать более острые проблемы.
«Хотя улучшение качества воздуха критически важно для здоровья, загрязнение воздуха также скрывает некоторые последствия глобального потепления», — отмечает метеоролог Лаура Уилкокс из Университета Рединга в Англии.
Быстрое снижение загрязнения воздуха, особенно в Азии, способствует резкому увеличению экстремальных температур и влияет на летние муссоны в этом регионе. Однако бездействие означает, что ухудшающиеся погодные условия, вероятно, затронут большинство из нас в ближайшем будущем.
«Эти выводы подчеркивают необходимость как дальнейшего смягчения последствий, так и адаптации к потенциально беспрецедентным изменениям в течение следующих 20 лет, даже в сценарии с низкими выбросами», — отмечают Карли Айлз.