Диета, богатая белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами C и D, поможет пожилым и людям с диабетом, хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы подготовиться к наступлению холодов, рассказала «Газете.Ru» оториноларинголог Анастасия Морозова.
При этом важно обратиться к врачу для подбора «зимней» терапии и вакцинации.
Сбалансированное питание с достаточным содержанием белка, по словам специалиста, помогает противостоять инфекционным заболеваниям в холодное время года. Так, взрослым в среднем рекомендовано употреблять около 70 г белка в сутки. Белок, как напомнила Морозова, содержится в рыбе, мясе животных и птиц, молочных продуктах, а также в бобовых и яйцах. Следует включить в свой рацион больше цитрусовых, квашеную капусту и ягоды. Это всё продукты, богатые витамином C.
Горячие супы, как отметила эксперт, не только улучшают циркуляцию крови, но и помогают избегать обезвоживания.
Чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний дыхательной системы, рекомендуется поддерживать температуру 20-22 °C и влажность 45-60%. Важно пить достаточно жидкости, поскольку в отапливаемых помещениях возможно обезвоживание.