Названы несовместимые с чаем продукты: повышаются риски для здоровья

Диетолог поделилась и другими ценными рекомендациями

Что может быть лучше чашки горячего чая с чем-то вкусным? Этот напиток стал ежедневным другом каждого из нас. Но задумываемся ли мы, с чем стоит употреблять чай, а с чем ни в коем случае нельзя? Эксперты объяснили, какие ошибки лучше не допускать.

Диетолог поделилась и другими ценными рекомендациями
Фото: unsplash.com

Как утверждает фармацевт и диетолог Дебора Грейсон, употребление чая или кофе с красным мясом и зелёными листовыми овощами может повысить риск развития серьезного дефицита питательных веществ.

Известно, что содержащиеся в этих горячих напитках химические вещества (в первую очередь полифенолы и танины) мешают организму эффективно усваивать железо. А этот минерал жизненно важен для транспортировки кислорода по организму, что и обеспечивает нас энергией и укрепляет иммунную систему.

Если во время еды вы всегда пьете чай, то, по утверждению Деборы Грейсон, у вас может развиться анемия. Особенно высок риск развития анемии у женщин в период менструации.

К запрещенным к употреблению в сочетании с чаем или кофе продуктам относят богатые железом стейки и ростбифы, а также зеленые овощи – шпинат, брокколи, капуста.

Кстати, содержащиеся в этих напитках полифенолы также есть и во фруктах, овощах и специях, хотя и в меньших количествах. Блокируют железо также танины и оксалаты.

Понять, что у вас развивается анемия, можно по следующим основным симптомам: сильное истощение, выпадение волос и повторные инфекции. В этом состоянии вы можете ощущать головокружение, слабость, сонливость, видеть перед глазами так называемые «мушки», бледность кожи и слизистых оболочек также может указывать на малокровие.

Дебора Грейсон также перечислила и ряд других ошибок во время еды, которые потенциально могут пагубно повлиять на состояние организма. К примеру, она советует тем, у кого плохой аппетит и кто хочет набрать вес или мышечную массу, воздержаться от употребления большого количества жидкости во время еды.

Дело в том, что наличие жидкости в желудке уменьшает количество места, которое могли занять продукты питания. В случае, если у вас плохой аппетит, стоит употреблять воду небольшими глотками. Это позволит съесть большее количество пищи.

Изменение типа салата может помочь облегчить «симптомы расстройства пищеварения после еды». Грейсон поясняет, что горькие листья (как руккола, например) стимулируют процесс пищеварения и могут помочь организму подготовиться к полному перевариванию поступивших в организм продуктов.

Дебора Грейсон также советует употреблять пищу не позднее чем за три часа до сна. Не стоит сразу после приема пищи принимать горизонтальное положение, чтобы избежать рефлюкса (забрасывания желудочного сока обратно в пищевод).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру