Специалисты фармрынка рассказали об изменениях потребительского поведения россиян

Цены на лекарства растут, но покупателей это не останавливает

Рост цен на лекарства в России стремительно набирает обороты: если еще в прошлом году эксперты фармотрасли выделяли ценовую категорию лекарств «до 50 рублей», то теперь таких просто почти не осталось. При этом и сами потребители стали выбирать более дорогие лекарства. О том, с чем это связано, эксперты рассказали во время XV конференции «Зеленый крест», посвященной перспективам развития фармотрасли и аптечного бизнеса.

Цены на лекарства растут, но покупателей это не останавливает

Восприятие текущей экономической ситуации и ожидания на будущее стали более позитивными по сравнению с предыдущим годом, доля пессимистов сократилась, рассказывает аналитик исследовательского агентства Ipson Надежда Алексеева. «Можно говорить о стабильности рынка, он возвращается к нормальной динамике. По сравнению с прошлым годом рынок лекарственных средств (ЛС) вырос на 25% в госсегменте и на 17% в ретейле», — отмечает директор исследовательской компании Alpha Research and Marketing Анна Ермолаева.

По данным эксперта, последний взрывной пик роста продаж лекарств случился в 2022 году в период прихода в Россию варианта COVID-19 «Омикрон». С тех пор наблюдаются традиционные сезонные всплески и не более.

На сегодня около 60% лекарств, если измерять в рублях, покупатели приобретают за свой счет, и около 40% препаратов дотируются бюджетом. В этом году в рублевом измерении рынок вырос уже на 16–17%, однако по итогам года, прогнозирует Ермолаева, цифра снизится до 13–14%. При этом в рублях рынок растет, а в упаковках — нет.

Если говорить о доле российских препаратов на нашем рынке, то в рублях «иностранцы» занимают больше половины объема, однако, если измерять в упаковках, лидирует российская продукция (67%). Препараты, не входящие в список жизненно важных и необходимых, в рублевом измерении занимают 66% рынка, а в упаковках — 52,1%.

Быстрыми темпами растет средняя цена за упаковку препарата, причем на российские лекарства она растет даже быстрее, чем на иностранные. Так, сегодня средняя цена упаковки лекарств стоит 337 рублей — это на 16% больше, чем в прошлом году (агентство DSM Group приводит несколько другие данные средней стоимости упаковки в РФ — 372,2 рубля). При этом «иностранцы» подорожали лишь на 14% (до 528 рублей), а «россияне» — на 22% (до 240 рублей). Производители пытаются объяснить это инфляцией, но, похоже, лукавят — за 7 месяцев 2024 года инфляция на ЛС составила лишь 10,4%.

Одновременно меняется и структура лекарственного потребления: сегодня пациенты стали отдавать предпочтение более дорогим лекарствам. Одна из последних тенденций: люди все чаще выбирают упаковки с большим количеством таблеток, которые стоят дороже, но при этом выгоднее, что тоже влияет на рост средней стоимости упаковки.

«Дорогостоящие препараты растут и особенно в онлайн-сегменте, особенно в последние полгода, — продолжает Анна Ермолаева. — От категории «до 50 рублей» мы уже отказались, и вот как выглядят продажи лекарств по ценовым категориям. Лекарства стоимостью менее 100 рублей составляют лишь 5,5% от лекарственного ассортимента. Доля препаратов по цене 100–500 рублей — 35,4%; 500–1500 рублей — 40,7%; 1500–3000 рублей — 12,6% и более 3000 рублей — 5,8%. Однако если измерять по упаковкам, самый дешевый сегмент, до 100 рублей, занимает 32,7%; 100–500 рублей — 47,7%; 500–1500 рублей — 17,1%, 1500–3000 рублей — 2,5% и больше 3000 — 0,4%».

По данным аналитиков DSM Group, структура коммерческого рынка ЛС изменилась в пользу препаратов дороже 1000 рублей: к июлю 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на них вырос на 5,1%, а их доля занимает 36,6% в общей структуре продаж препаратов. Доля сегмента лекарств со стоимостью упаковки в 100–500 рублей сократилась с 34,4% до 30,3%. На дешевые лекарства (до 100 руб.) пришлось лишь 4,4% от оборота (минус 1,2% к июлю 2023 года).

По словам директора маркетингового союза «Созвездие» Сергея Еськина, сегодня появилось очень много хронических пациентов после перенесенного ковида: рост количества заболеваний на душу населения обуславливает рост потребления. «Кроме того, диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних этапах и делать пациентам назначения, что тоже влияет на спрос на препараты», — добавляет эксперт.

«Действительно, в текущем году наблюдается изменение в структуре потребления. Потребители предпочитают препараты из категории свыше 1000 рублей. В обществе еще с советского времени существует распространенное заблуждение, что дорогие лекарства являются более эффективными. И некоторые люди покупают именно такие, порой даже впрок, другие же начали запасаться оригинальными зарубежными лекарствами из опасения, что иностранные фармкомпании могут покинуть рынок или возникнут серьезные проблемы с логистикой. Есть пациенты, которые выбирают крупные и дорогие упаковки, чтобы обеспечить себя полным курсом лечения. Население с хроническими заболеваниями предпочитает иметь запас лекарств в домашней аптечке, чтобы обеспечить себя необходимыми препаратами на три месяца в случае отсутствия доступа к медикаментозной помощи. Эти факторы способствуют увеличению спроса упаковки с высокой ценой. В то же время ассортимент доступных недорогих лекарств сокращается уже более пяти лет. Это обусловлено насыщенностью рынка предложением и тем, что потребители отказываются от бюджетных препаратов в пользу более эффективных и дорогих аналогов», — говорит специалист по фармацевтическому порядку СРО Ассоциация независимых аптек провизор Елена Соколова.

Если говорить о топе самых продаваемых в стране лекарств, то в этом году абсолютным лидером стал препарат для снижения веса при сахарном диабете с действующим веществом семаглутид, который стал чрезвычайно популярен среди людей, желающих сбросить пару-тройку килограммов. Его продажи в стране за год выросли на 209%. На втором месте — еще один препарат для лечения сахарного диабета, а на третьем — популярный антибиотик широкого спектра действия.

Также в первую десятку входят лекарства для терапии угревой сыпи; антикоагулянты, ставшие популярными в период пандемии; гепатопротекторы; препараты для лечения респираторных заболеваний (по данным аналитиков DSM Group, продажи небулайзеров в стране выросли на треть); антигипотензивные средства и препарат для регулирования кальциевого обмена.

Анна Ермолаева отмечает, что ситуация на фармрынке стабилизировалась: почти никто не ушел, а количество средств, которые перестают выпускаться, значительно меньше количества средств, которые приходят вновь (в основном это дженерики).

Еще одна тенденция — взрывной рост онлайн-продаж аптечных товаров; количество онлайн-бронирований выросло на 70%. По данным старшего аналитика Data Insight Инэссы Головиной, пациент стал более требовательным к покупкам, и лояльность покупателей к брендам растет. В среднем каждый покупатель выбирает себе 1,9 площадки для онлайн-покупок и выбирает товары по рекомендациям. «За последние три года рост продаж товаров для здоровья онлайн составил 72%, и сейчас мы видим рост интереса к доставке лекарств на дом», — говорит Инэсса Головина.

Анна Ермолаева прогнозирует, что, судя по всему, фармрынок продолжит расти и в следующем году, хотя уже и не такими высокими темпами. Однако прогнозы в наше время делать сложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29360 от 12 сентября 2024

Заголовок в газете: Кого в аптеку посылать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру