Юлия Михалкова рассказала об уходе из ТВ-шоу, предвыборной гонке и подарках от мужчин

Жизнь без «пельменей»

В жизни актрисы Юлии Михалковой, которую все прекрасно знают по участию в шоу «Уральские пельмени», за последнее время произошло немало перемен. Во-первых, она окончательно ушла из «Пельменей», во-вторых, сама стала снимать кино и играть в театре. Вдобавок «МК» стало известно о возможных изменениях в личной жизни артистки. Пропустить такие инфоповоды мы, конечно, не могли и пригласили Юлию к нам в пресс-центр, где она и поделилась эксклюзивными подробностями своей жизни.

Юлия Михалкова проработала в шоу «Уральские Пельмени» 10 лет. Фото: пресс-служба артиста

«Никаких скандалов у нас не было»

— Юля, не секрет, что за последние годы ваша жизнь круто изменилась. Ушли из шоу «Уральские пельмени», в котором мы видели вас много лет. Но многие до сих пор не знают, а как вы туда, в принципе, попали?

— После школы я поступила в Уральский государственный педагогический университет на факультет русского языка и литературы. С первого же месяца учебы увидела объявление, что идет набор в студенческую команду КВН «Непарни». Заинтересовалась, потому что с детства любила разные творческие заварушки, а свое актерское мастерство развивала еще с детского сада и школы. Мы даже с ребятами организовывали дворовый театр, где показывали постановки для местных дедушек и бабушек. В общем, пришла по объявлению и приняла участие в отборочных конкурсах. Они были серьезными. Например, меня попросили изобразить глубоко пьющего мужчину. Видимо, у меня эта роль получилась убедительной, так как меня сразу же взяли в состав студенческой команды. В жюри конкурса оказался Сергей Ершов, один из основателей «Уральских пельменей», его команда на правах старшего товарища опекала нашу команду. Вот так постепенно «Пельмени» вошли в мою творческую жизнь. Они много нам помогали: учили искать шутки, показывали, что и как надо делать. Помогли вывести команду в премьер-лигу КВН, в высшую лигу. В 2009 году «Уральские пельмени» запускали одноименное шоу, которое с успехом идет до сих пор. Мне предложили пройти туда отбор. Согласилась, отбор прошла. В шоу оставалась десять лет.

— Как человек, работавший в «Пельменях», расскажите, как там вообще все устроено?

— Вообще, выступление, которое зритель видит по телевизору, создается неделю. Предварительно мы собирались в Екатеринбурге на базе, в нашей творческой лаборатории. Это был большой коттедж, расположенный в частном секторе на окраине города. Там готовили материал: оттачивали его до совершенства, репетировали. Местные жители быстро прознали про нас и периодически приходили посмотреть на открытые репетиции.

После мы приезжали в Москву, записывали шоу, которое шло в эфир. Съемки на ТВ и репетиции чередовались с гастролями. В Екатеринбурге мы могли позволить себе совсем новые номера. Чтобы оценить их перспективы, пускали по залу опросные листы, в которых просили зрителей оценить тот или иной номер. В других городах в концертную программу включали только уже проверенные хиты.

— И что, в какой-то момент вам такой график уже начал приедаться?

— Корректнее будет сказать, что у меня начали появляться новые творческие интересы, душа требовала расширения сферы деятельности. Поворотным моментом стали съемки в фильме Жоры Крыжовникова «Везучий случай». В тот момент я поняла, что свою профессиональную жизнь хочу связать с кино. Эта мысль росла вместе со мной, и к 2019 году это привело к решению покинуть «Уральские пельмени» и уйти в киномир.

— Трудно было уходить из коллектива?

— Непросто. Все-таки десять лет были вместе. Я поговорила с ребятами, сказала, что намерена заняться новой деятельностью.

— Как они отреагировали?

— Переживали, конечно. Но они с уважением отнеслись к моему решению и приняли его. Мы расстались друзьями. До сих пор у меня о парнях сохраняются только добрые, теплые воспоминания. С кем-то и сейчас общаюсь, переписываюсь. Например, с Андреем Рожковым.

— То есть это все слухи о том, что вы разошлись, потому что недоплачивали…

— Да это все слухи и сплетни. Такого не было. И вообще, я вам так скажу: денежные вопросы очень интимны, лучше про них не говорить публично. Знаете, как говорят, «деньги любят тишину, только не «матросскую»... (Смеется.)

«Проблемы решаю без постельных сцен»

— И как дальше развивалась ваша кинокарьера?

— Чтобы переключиться с одной деятельности на другую, я сразу после ухода из шоу отправилась в короткое, но очень дальнее путешествие, где приступила к написанию книги о моем прошлом творческом десятилетии. Затем почти сразу начались съемки в кино и на ТВ — сериалы и шоу «Детский КВН», а также ряд других проектов. Постепенно из роли актрисы я начала переходить на позицию продюсера. Для этого прошла обучение, профессиональную переподготовку. В 2022 году стала помощником продюсера на съемках фильма «Дух Байкала». В следующем году с этой же командой начали съемки фильма «Уралочка». Здесь я уже выступила как автор идеи сценария и соавтор самого сценария, а также как продюсер. Параллельно в разработке еще три кинопроекта. В общем, маховик моей кинодеятельности раскручивается так, как надо мне.

— Наверняка происходили какие-то забавные моменты во время съемочного процесса?

— Конечно, любая съемка в кино оставляет в памяти много забавного, яркого. Взять, например, «Уралочку». Часть съемок проходила на Урале, в Челябинской области. Урал для меня родное, хорошо знакомое место. Мне привычен его суровый климат, особенно зимний. На съемках тоже был мороз почти минус 35 градусов. А мы снимали на улице. Меня впечатлила отвага и ответственность команды — от звуковиков до гаферов. Никто не стонал от холода, все работали. Спрашиваю у оператора, холодно ли ему. Он отвечал, что нет, все отлично. Я же удивлялась: у меня губы не шевелятся от холода, а он стоит с камерой, у него все нормально.

— Понимаю, что вы сейчас сами себе продюсер. Но не секрет, что красивые девушки в киноиндустрии сталкиваются, скажем так, с недвусмысленными предложениями в обмен на роль от каких-то продюсеров. Было ли подобное в вашей жизни?

— Случалось. От продюсеров и не только. Но работа в мужском коллективе «Уральских пельменей» меня закалила. Ребята научили, как в таких ситуациях вести диалог и как с личной темы уводить в творческую.

— И как же это делать?

— Включить смекалку! Здесь как птица Говорун — надо отличаться умом и сообразительностью. (Смеется.) Был такой случай. Один продюсер захотел очень личного общения. Чтобы остудить эти сладострастные порывы, я пригласила его в тир, так как стрелять я люблю и умею. Пришли — и я в его присутствии изрешетила несколько мишеней. И так строго на него посмотрела. Он намек понял: я не беззащитная овечка, а серьезный человек. В итоге продолжили общаться исключительно в рамках рабочего процесса.

В целом те, с кем я работаю в киноиндустрии и театре, знают, что у меня есть и связи, и компетенции, чтобы решать профессиональные задачи и договариваться без использования постельных сцен. В этом плане я человек самодостаточный. Да и, откровенно говоря, сегодня в индустрии, которая переживает острую фазу конкуренции, достаточно людей, которые на первое место ставят профессионализм членов команды, а не привлекательность их телосложения.

«Из пивных выходили мужчины, падали ко мне в ноги»

— Вы еще и стрелять умеете! Сколько талантов в одном человеке! А как получилось, что вы получили педагогическое образование? Хотели быть учителем?

— Не скажу, что прямо горела этой идеей. Так сложились обстоятельства. Изначально планировала поступать в театральный, так как, повторюсь, мне нравились «творческие заварушки», и я понимала, что во мне есть потенциал. Но опоздала на экзамены. Увы. Поэтому пошла в педагогический. И этот выбор не был случайным. Я со школы любила русский язык и литературу, ходила на поэтические вечера. В театральный я, кстати, в итоге потом поступила.

— То-то вы еще и в театре играете...

— Да, уже несколько лет в комедии «Отдам бывшего в хорошие руки». Выступаем вместе с Марией Кравченко (бывшая участница Comedy Woman. — Авт.). Часто ездим на гастроли. Театр меня вдохновляет, это занятие для души. Сейчас готовим еще одну постановку о служебном романе. В августе начали читки по ролям.

— В своих нарядах приходится выходить на сцену?

— Часто я играю в своем. Визуал на сцене принципиально важен, это я уяснила еще во время работы в шоу. Если помните, там всегда была финальная песня, на которую выходили все участники. И я для этого момента специально готовила необычное платье. Иногда парни сердились, потому что зрители в итоге запоминали мое платье, а не слова новой песни.

В спектакле тоже использую свое платье. Причем специально подобрала максимально узкое, чтобы движения были более скованными. Это подчеркивает некоторые черты характера моей героини. Ее образ становится более глубоким. Такая статная, важная, но слегка комичная особа.

— Кто бы мог подумать, что вы еще и участвовали когда-то в политической предвыборной гонке, причем дважды. Что это был за опыт?

— О, это был интересный опыт. Уверена, об этом однажды снимут сериал. «Красотка на выборах». (Смеется.) В 2016-м я по итогам выборов сделала вывод, что у меня народная популярность, что благодаря этому я могу решать проблемы людей. Во время избирательной кампании мы с подругами организовали свой «летучий отряд» и придумали программу «Восстановим детские площадки». Ходили по дворам, оценивали их состояние. Наверняка сейчас многие уже забыли, но тогда было много мрачных дворов, способных отпугнуть и покалечить детей. У моих подруг были маленькие дети, и мы фотографировали эти ужасные площадки, эти качели железные, о которые ребенок мог легко травмироваться, торчащую арматуру. Ужас! Мы громко и активно призывали восстанавливать дворы, поскольку были убеждены, что это было важно для города и его жителей. Своей неотразимой красотой привлекали внимание граждан, властей и СМИ к этой проблеме. Но тогда это всё не понравилось некоторым чиновникам. Мы не в меру активничали, и меня вынудили отступить от продолжения предвыборной борьбы. Однако идея с дворами продолжила жить. Сегодня мы видим, как преобразились дворы в российских городах.

— А что вы пытались улучшить во время второй предвыборной кампании?

— Мы так же, как и во время первой кампании, ходили по дворам, разговаривали с жителями. Мне дали очень непростой район Екатеринбурга — Уралмаш. В процессе таких прогулок я поняла, что люди у нас на самом деле добрые, заинтересованные и отзывчивые. И бабушки на скамеечках со мной общались, свои пожелания высказывали, и дедулечки на книжных развалах. Из пивных выходили мужчины, падали ко мне в ноги и шутили со мной, от них тоже были конструктивные предложения. Пообщалась с уралмашевцами и поняла, что люди мне верят. Я для них была своя, понятная, адекватная: исполняла роль внучки, подружки, «нашей Юли». Мне хотелось стать депутатом нового стандарта, который не растворится после выборов на Лазурном побережье, а будет работать и помогать людям своего района.

— Артисты редко любят рассуждать на политические темы. Но вы, я знаю, политикой интересуетесь и в ней разбираетесь. Бывали вы в зоне СВО?

— Я действительно слежу за ходом спецоперации, потому что мне важно все, что касается моей родины. Сопереживаю тем, кто на фронте защищает ее, кто там живет. В самой зоне СВО не была, поскольку я крайне впечатлительный человек и это все воспринимаю очень близко к сердцу. Но я поддерживаю наших героев. Периодически по просьбе их родных записываю для парней поздравительные видео. Знаете, как солдату приятно увидеть в телефоне поздравление с днем рождения в моем исполнении! Это поднимает боевой дух. У меня практически полтелефона таких записей. По мере возможностей даем бесплатные билеты родственникам участников боевых действий, чтобы как-то их подбодрить.

«В парнях я ценю мужскую зрелость»

— Не могу не коснуться темы романтики, любви. Разведка донесла, что ваше сердце занято симпатичным молодым человеком...

— Что за разведка у вас? ЦРУ? (Смеется.)

— Ну, у нас, журналистов, свои источники… И они сообщают, что избранник младше вас на 12 лет. Так сказать, мужчина на вырост...

— На вырост у меня только рассада на подоконнике. (Смеется.) Если серьезно, то свою разведку можете распускать, так как пока информация не соответствует действительности.

— А вообще, если говорить о мужчинах, какие качества вам важны в них?

— Самодостаточность, ответственность, целеустремленность. Чтобы мужчина отвечал за свои слова, стремился к достижению высоких целей, не пасовал перед трудностями. Все остальное: машины, квартиры — это вторично. Важна сила и масштаб личности.

— Ну, хочется, наверное, чтобы он зарабатывал?

— Люди с теми качествами, которые я перечислила, в 99% случаях не бедствуют. Потому что денежные знаки — почти всегда закономерное следствие образа жизни, который ведут такие мужчины.

— Как вы обычно знакомитесь? Ведь это не так просто — познакомиться с публичной личностью...

— 95% новых знакомств происходит через приятелей, друзей, родственников. Бывают, конечно, случаи, допустим, когда в самолете познакомишься и потом с этим человеком постоянно общаешься, но это редкость, буквально пара случаев на сотню перелетов.

— Что вам дарят многочисленные фанаты?

— Подарков много, спасибо большое! Благодаря этому с голоду точно не помру. Потому что мне, как Якубовичу на «Поле чудес», несут соленья, еду и алкоголь. В том числе собственного приготовления, самогон. И это особенно удивительно. На пьющего человека я точно не похожа, потому что алкоголь практически не употребляю, может, это заговор такой? Помните, когда я только пришла в КВН, мне надо было сыграть пьяного мужичка? Видимо, судьба! (Смеется.) Кстати, тайну самогона мне раскрыла подруга: для мужчин самое дорогое, что ты сам нагнал и сам принес. (Смеется.) Так что девушки, если мужчина дарит вам пузырь самогона, то знайте: это с его стороны выражение высшей степени уважения к вам. (Смеется.)

«Прекрасный у меня носик»

— А вы сами любите готовить?

— Люблю, но делаю это нечасто. Бывает, хочется позаниматься хозяйством. Например, чтобы как-то отвлечься, успокоиться. Знаете, какой умиротворяющий эффект от мытья посуды? Но у меня для этого есть специальные люди. Что касается кулинарных предпочтений, то люблю простую еду: котлетки, картошечку жареную с селедочкой, свежим, сочным лучком с грядки. Вкуснотища!

— Трудно поверить, что с вашей-то фигурой вы все это едите?

— Еще как ем! Всё, что приготовлено дома с любовью, полезно. Но главный секрет — знать в еде меру и систематически заниматься спортом. У меня, например, спортзал почти каждый день. Делаю приседания, планки, выпады, стандартные упражнения. Так что ни котлетки, ни картошечка с селедочкой, ни даже двойной чизбургер с фри не страшны моей фигуре.

— А диеты пробовали когда-нибудь?

— Никогда не практиковала. Да и особенность моего организма такая, что, сколько бы я ни ела, это не сильно отражается на моей фигуре. Помню, даже в детстве бабушка меня пыталась закормить выпечкой, шанежками, пирогами, пельменями. Все бесполезно: осталась стройной как лань.

— А чем еще помимо спорта занимается Юлия Михалкова в свободное время?

— Люблю прогулки по городу и выезды за город. В этом плане Подмосковье стало максимально комфортным для отдыха на день-два. Активно развиваются глэмпинги. Пострелять люблю в тире. С продюсерами и без. (Смеется.)

— Вы давно живете в Москве. Приезжаете ли на свою малую родину?

— Конечно, несколько раз в год приезжаю в Екатеринбург и в Верхнюю Пышму, где живет моя мамуля. Там в квартире даже осталась моя комната с плюшевыми игрушками школьных времен. Такая ностальгия! Каждый раз приезжаю к маме, а она меня супчиком кормит. Ни в одном ресторане не подают таких вкусных супчиков. Спасибо, мама! В Верхней Пышме, кстати, круто. Городок небольшой, но там один из крупнейших музеев гражданской и военной техники. Там всё: от велосипедов до ракет и истребителей. И еще там построили целый театр! Приезжайте!

— Обязательно приедем.

— Еще там запустили единственный в России междугородный трамвай «Львенок». Он соединяет Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Я на нем катаюсь с особым удовольствием, потому что там объявляет остановки голос Андрея Рожкова.

— А вы, кстати, заскакиваете в Москве в метро или только на машине ездите?

— Иногда спускаюсь в метро, когда понимаю, что на такси никак не успеть. Особенно когда в центре перекрыты дороги и все стоит. Но лучший способ передвижения все-таки такси. Быстро, чисто, вежливо. Во время поездки можно поработать, не надо ломать голову о месте для парковки.

— Поклонники узнают?

— Нечасто, потому что на улице я хожу в очках, бейсболке, толстовке. Но странное дело: узнают меня чаще всего дети от десяти лет и старше. Почему, для меня загадка! Иногда просят сфотографироваться, и я никогда не отказываю. Мне не сложно, а человеку приятно.

— Кстати, многие ваши поклонники убеждены, что ваша внешность — результат пластических операций.

— Что вы, всё от мамы и от папы, всё свое. Губы свои, нос свой, родной, аккуратненький. В детстве всегда думала, что у меня очень маленький нос, а сейчас поняла, что это глупости. Прекрасный у меня носик, очень трендовый!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29359 от 11 сентября 2024

Заголовок в газете: Жизнь без «пельменей»