Учёные установили связь между употреблением красного мяса и развитием старческого слабоумия

Все две порции сосисок в неделю повышают риск деменции

Новый наезд на колбасу и сосиски совершили исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они доказали, что люди, которые регулярно едят обработанное красное мясо, например, хот-доги, бекон, сосиски, салями и колбасу, имеют больший риск развития деменции в более позднем возрасте. Согласно новому исследованию, всего две порции колбасных изделий в неделю  существенно повышает у людей риск развития слабоумия в сравнении с тремя порциями в месяц. Данные работы были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (AAIC).

Все две порции сосисок в неделю повышают риск деменции
Фото: unsplash.com

Здоровое питание снижает риски слабоумия — и это не новость. Однако нет ни одного продукта или ингредиента, который, как было бы доказано строгими научными исследованиями, предотвращает, лечит или излечивает болезнь Альцгеймера или другие виды слабоумия. Да и маловероятно, что один продукт или ингредиент сможет сделать серьезную погоду в отношении такого сложного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В целях профилактики болезни Альцгеймера и других видов деменции ученые давно рекомендуют придерживаться здорового питания, которое включает продукты, либо не подвергавшиеся вообще, либо подвергавшиеся минимальной промышленной переработке. Новое крупное долгосрочное исследование показало наглядный пример, как снизить риски, если питаться более здоровой пищей.

Ученые наблюдали за более чем 130 000 участников в рамках исследования Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study и отслеживали их в течение 43 лет, чтобы оценить связь между красным мясом и деменцией. За эти годы они выявили 11 173 случая деменции. Исследователи оценивали рацион участников каждые два-четыре года на основе их ответов на анкеты по частоте приема пищи, в которых их спрашивали, как часто они съедают порцию обработанного красного мяса, включающую бекон (два ломтика), хот-дог (один), сосиску или колбасу ( два небольших звена), салями, болонскую колбасу и другие сэндвичи с обработанным мясом; а также орехи и бобовые, включая арахисовое масло (1 столовая ложка), арахис, грецкие орехи или другие орехи (горсть), соевое молоко (стакан), стручковую фасоль, бобы или чечевицу, горох или фасоль (полстакана), или тофу или соевый белок.

Результаты исследования, впервые представленные на конференции AAIC 2024, показали, что у участников исследования, которые съедали 2 или более порции переработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции был на 14% выше, чем у тех, кто съедал три и менее порций в месяц. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса приносила дополнительные 1,61 года когнитивного старения в области функций познания и дополнительные 1,69 года когнитивного старения вербальной памяти (способности вспоминать и понимать слова и предложения).

Хорошая новость в том, что замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса на одну ежедневную порцию орехов и бобовых была связана с двадцатипроцентным снижением риска развития деменции и сокращением на 1,37 года когнитивного старения.

Кроме того, проведенное исследование показало, что употребление переработанного красного мяса повышает риск рака, болезней сердца и диабета. Оно может влиять на мозг, поскольку содержит большое количество вредных веществ, таких как нитриты (консерванты) и натрий. Подавляющее большинство переработанного мяса классифицируется как «ультраобработанные продукты» — продукты, изготовленные из ингредиентов, которые вы не найдете на домашней кухне, например, изолят соевого белка, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, модифицированные крахмалы, ароматизаторы или красители. Многие из этих продуктов также имеют высокий уровень сахара, жира или натрия, которые, как давно известно, негативно влияют на здоровье. «К ультраобработанным продуктам, кстати, также относятся газированные напитки, ароматизированные йогурты, супы быстрого приготовления и большинство сухих завтраков. За последнее десятилетие исследователи связали эти продукты с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет второго типа, ожирение и некоторые виды рака и желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас ученые изучают связь между этими продуктами и здоровьем мозга. Такие работы уже есть. Например, в Бразилии провели исследование среди более 10 тысяч взрослых, рацион которых состоял на 20% и более из ультраобработанных продуктов: у них когнитивные способности сокращались значительно быстрее в сравнении с теми, кто придерживался здоровой диеты. Похожее исследование в Британии  среди 72 тысяч пожилых показало, что диета,  включающая свыше 10% ультраобработанных продуктов, была связана с 25-процентным повышением риска развития деменции и с 8-процентным повышением риска инсульта», - рассказал «МК» врач-кардиолог Алксандр Добрынин.

Но есть и хорошие новости. Как обнаружили авторы упомянутого исследования, не обнаружено значимой связи между деменцией и употреблением в пищу необработанного красного мяса, такого, как, например, гамбургеры, стейки или свиные отбивные. Так что не горохом единым.

На вопрос, почему ультраобработанные продукты могут негативно влиять на здоровье мозга, есть несколько возможных ответов. Во-первых, из-за ухудшения состояния сосудов, которое они вызывают. Артериальная гипертония, ожирение и диабет также связаны с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием ультраобработанных продуктов.

Возможно, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов вредны для мозга отчасти потому, что в них не хватает более богатых питательными веществами вариантов, прежде всего, свежих фруктов и овощей, в которых содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс в мозге.

Наконец, ультраобработанные продукты ухудшают состояние кишечного микробиома, что также связано с ухудшением работы мозга.

Еще одна версия: вредные соединения, содержащиеся в некоторых продуктах питания — особенно в продуктах с высоким содержанием добавленных сахаров или животных жиров, или в тех, которые готовятся при очень высоких температурах, например, путем жарки, — могут быть вредны для клеток мозга. Эти соединения могут накапливаться в мозге и способствовать воспалению и окислительному стрессу. Некоторые исследования связывают эти соединения с ухудшением когнитивных функций и деменцией.

В любом случае, уже ясно, что внесение изменений в ваш рацион может принести пользу вашему мозгу. Вместо того чтобы пытаться исключить из своего рациона все ультраобработанные продукты, сосредоточьтесь на сокращении потребления некоторых наиболее вредных из них и замене их более полезными вариантами. Например, доктор Добрынин советует начать с сокращения потребления сладких напитков, таких как газировка, и перейти на воду или несладкий (или слегка подслащенный) холодный чай: «Замените обработанное красное мясо другими источниками белка, такими как рыба, курица, фасоль, чечевица и орехи. Затем сосредоточьтесь на добавлении большего количества необработанных продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29359 от 11 сентября 2024

Заголовок в газете: Ум с мясом не в ладу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру