Похожие на зомби останки этих "Соляных людей", некоторые из которых застыли в предсмертных криках ужаса, когда оказались похоронены заживо, датируются, по крайней мере, эпохой первой империи, правившей этим регионом: персидской династии Ахеменидов в 550-330 годах до нашей эры.
Но, пишет Daily Mail, новое исследование предполагает, что первые люди, которые пользовались солью из шахты, могли появиться в этих местах почти четыре тысячи лет назад, судя по поселениям, обнаруженным поблизости. Это открытие последовало за целым рядом "исключительных" образцов, сохранившихся в соли, обнаруженных на месте раскопок, включая мумифицированную овцу возрастом 1600 лет, обнаруженную в 2021 году, чья "поразительная целостность ДНК" сохраняла "последовательности всего генома" нетронутыми на протяжении тысячелетий.
Из восьми мумифицированных иранских солеваров, найденных в настоящее время, большинство относится к эпохе империи Ахеменидов, которая простиралась до Египта на западе и долины реки Инд на юго-востоке, в районах, которые сейчас являются частью Пакистана и Индии.
Согласно новому исследованию, в разгар правления этой династии "копи времен Ахеменидов были заброшены после катастрофы, унесшей жизни трех рудокопов".
Данные свидетельствуют о том, что добыча соли не возобновлялась в течение почти двух столетий, пишет Daily Mail. Но, продолжает британское издание, нет худа без добра в этой катастрофе, которая произошла где-то "между 405 и 380 годами до н.э.". Дело в том, что та трагедия позволила исследователям получить самые четкие изображения деятельности древнего человека на этом месте - благодаря хорошо сохранившимся мумиям жертв обвала шахты.
"В случае с соляными мумиями, - как выразились палеопатолог доктор Лена Эрстрем и ее соавторы, - процесс мумификации был вызван солью".
По словам доктора Эрстрем и ее коллег из Группы по изучению мумий Цюрихского университета, влагопоглощающий эффект обширных отложений соли в древней шахте приводил к обезвоживанию соляных людей до тех пор, пока они не мумифицировались "естественным путем".
"Возникающее в результате обезвоживание подавляет рост бактерий и останавливает разложение", - объяснили ученые в своем исследовании 2021 года для журнала PLoS One.
Но, пишет Daily Mail, повернуть время вспять в этом древнем месте, которое теперь официально называется Шахрабадской соляной шахтой в Дузлаке, оказалось сложнее. По словам экспертов, расположенное на северо-западе Ирана, в провинции Зенджан, крупное месторождение Дузлах "соляной купол", разрабатываемое этой шахтой, вероятно, использовалось многими жителями близлежащих районов на протяжении веков.
В своем новом исследовании ученые собрали данные с 18 близлежащих археологических раскопок, датируемых "от доисторических времен до исламского периода", в надежде определить, как давно в истории человечества началась добыча соли. Соляная гора, особенно такая легкодоступная и пригодная для добычи на поверхности, как соляной купол Дузлака, убеждены исследователи, - играла центральную роль в экономической жизни сельского населения.
Но в то время как древнейшие поселения, найденные на этом месте, относятся к энеолиту или "медному веку", то есть примерно к 5000-4000 годам до нашей эры, а одно поселение "Хейр Таппе" даже относится к каменному веку, осталось мало свидетельств того, что эти доисторические общины сами добывали поблизости эту драгоценную соль, пишет Daily Mail.
Международная команда исследователей, в том числе доктор Эрстрем и ее коллеги из Группы изучения мумий, а также иранский археолог Хамед Зифар, могли только выдвигать теории относительно этого странного отсутствия доисторических свидетельств.
"Связано ли отсутствие доказательств с типом подземной разработки, который отличается от поверхностного сбора соли?" - задалась вопросом команда в своей статье для журнала World Prehistory в июне этого года. Или, предположили они в качестве альтернативы, это связано с отсутствием административных и управленческих структур для добычи соли? Другими словами, отмечает Daily Mail, исследователи подозревают, что эти сообщества каменного и медного веков, возможно, добывали соль методами, утраченными со временем, или были слишком неорганизованны, чтобы их использовать.
К счастью, исследователям повезло больше, и они раскопали свидетельства более поздней истории рудника, относящиеся к эпохе великих персидских империй. Первый иранский “соляной человек» (Saltman 1) был обнаружен зимой 1993 года: это была удивительно хорошо сохранившаяся отрубленная голова с длинными белыми волосами и бородой, а также золотая серьга в левом ухе. Датировка головы по углероду-14 показала, что “Соляной человек 1”, предположительно добывавший соль, жил в первые годы правления династии Сасанидов в 220-390 годах нашей эры. Этот так называемый период Сасанидов был последней персидской империей, правившей до мусульманских завоеваний в VII веке, объясняет Daily Mail.
Левая голень “Соляного человека 1” — хорошо сохранившаяся, хотя и оторванная, в ботинке — была в конце концов обнаружена неподалеку в ходе отдельных "спасательных раскопок".
Исследователи смогли установить, что в этот период велась тщательно продуманная добыча полезных ископаемых, возможно, ориентированная на экспорт и управляемая империей.
За последние несколько десятилетий раскопок ученые задокументировали вырубки на поверхности соляных шахт, которые соответствуют клиньям и теслообразным орудиям периода Сасанидов.
"Более того, - отметили ученые в своем исследовании, опубликованном в июне 2024 года, - существует множество свидетельств существования ослиных стойл в районах добычи полезных ископаемых периода Сасанидов".
Другая самая известная мумия, найденная на этом месте, “Соляной человек 4”, при жизни была подростком-шахтером, сохранившимся почти целиком, когда древний человек в страхе боролся за свою жизнь во время обвала на шахте.
История “Соляного человека 4» восходит к более ранней версии соляной шахты империи Ахеменидов, где он был похоронен во время катастрофы, произошедшей около 400 года до н.э., в результате которой копи были закрытф на столетия, что, по словам исследователей, сделало его "символом раскопок в Шахрабаде".
Во-первых, это объясняется его превосходной сохранностью, - объяснили ученые, – ведь мумия полностью одета в шерстяные штаны, тунику, кожаную обувь и накидку из меха. В правом и левом ушах были найдены серебряные серьги; также обнаружены два глиняных горшка с пастообразным содержимым и небольшой нож, который был найден при теле.
Открытие культовой мумии в 2004 году, по сути, помогло возобновить финансирование текущих работ по охране памятников культуры и раскопкам на этом месте, пишет Daily Mail.
Не менее важно, что изотопные исследования останков “Соляного человека-4” показали, что он, скорее всего, был "чужаком в этих краях и придерживался относительно недавнего неместного питания".
Наряду с другими находками, открытие о том, что этот "ученик шахтера" был родом из далекой страны, подтверждает предположение о том, что соляная шахта Шахрабад превратилась в сложную имперскую горнодобывающую отрасль еще в эпоху Ахеменидов. "К сожалению, существует мало письменных источников, касающихся добычи соли в северо-западном Иране в рассматриваемый здесь период, и ни одного, относящегося к периодам Ахеменидов и Сасанидов", - отмечают ученые в своем новом исследовании.