Как рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Луцкая, многодетных семей сегодня 10% от всех, за 10 лет их количество выросло в 2 раза. И тем не менее время первых родов, как в России, так и во всем мире за последние 60 лет повысилось с 21 до 28 лет.
По словам профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, члена-корреспондента РАН Виктора Радзинского, сегодня средний возраст начала половой жизни в России – 16 лет, а средний возраст беременной – 32 года. «За это время женщина накапливает много экстрагенитальных заболеваний. Здоровых к моменту наступления беременности почти нет: в среднем на момент первой беременности женщина имеет 2,1 соматических заболеваний, не считая болезней полости рта и кариеса. Например, 33% менструирующих женщин от 15 до 49 лет страдают анемией, это общемировая проблема. В 2016 году страны-члены ВОЗ подписали соглашение о дотировании женщин препаратами железа. Но оказалось, что даже самое дешевое железо слишком много стоит, и ни одна страна этот проект так и не реализовала».
По данным Радзинского, впервые у нас уже 4 года подряд рак эндометрия обогнал рак шейки матки (при этом рака шейки матки меньше не стало): «У рака эндометрия три фактора риска: ожирение, диабет и гипертония. Но если на рак шейки матки в стране есть скрининг, то на рак эндометрия скрининга нет. Только если врач увидит на приеме женщину с ожирением и красным лицом и пошлет обследоваться. В целом гинекологическая заболеваемость у нас устрашающая. Надеяться на появление в будущем здоровых женщин не приходится. Растет и заболеваемость сахарным диабетом: количество потребляемого сахара за 10 лет выросло на 5 кг в год. Это немыслимо!»
Эксперты отмечают, что в женских консультациях сегодня работает недостаточно специалистов: терапевт, стоматолог и иногда офтальмолог. Между тем у женщин растет потребность в обследованиях нефрологами, кардиологами и урологами.
Выросла заболеваемость гинекологическими патологиями и у девочек-подростков, которые почти не охвачены медицинскими осмотрами. Все чаще у них встречаются нарушения менструального цикла, олигоменорея. Но девочки боятся ходить в женскую консультацию, поэтому нужна их репродуктивная диспансеризация в поликлинике, считают врачи. И еще нужна диспансеризация для женщин старше 60 лет, среди которых резко растет заболеваемость недержанием мочи и пролапсом матки. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения, считают медики.