Половина семей в России должны быть многодетными. Такое мнение о демографическом суверенитете страны выразила глава семейного комитета Думы Нина Останина. По ее словам, необходимо преодолеть негативный тренд рождаемости, который составляет всего лишь 1,4 (такое количество детей сейчас приходится на одну женщину) и выйти к показателю в 2,1 – эта цифра характеризует простое воспроизводство населения.
Депутат от КПРФ считает, что положительным примером в этой области выступал Сахалин – с 2011 по 2016 годы регион побил рекорды и дал показатели коэффициента рождаемости 2,17. Сейчас же темп упущен, и Останина предложила посмотреть на «прорывные меры» для увеличения количества многодетных, чтобы 51% нашего населения были бы многодетными семьями. При этом 34% семей должны иметь трех детей, 15% - четырех, не менее 2% - пять и более. Это такие осторожные прогнозы, которые предлагают нам демографы для того, чтобы председатель Думы Вячеслав Володин не сказал, что нас останется только 120 миллионов.
«Стратегическая сессия «Демографический суверенитет как основа экономического развития России», модератором которого я сегодня была, оказалось, пожалуй, самой интересной, глубокой и и имела аншлаг, – отвечает в беседе с «МК» глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. – Признаюсь, я впервые увидела аудиторию, где люди стояли для того, чтобы принять участие в работе этой сессии.
Тон ей задал гендиректор ВЦИОМа Константин Абрамов статистикой катастрофического положения в сфере демографии. С этими цифрами мы сталкиваемся уже не в первый раз. Настроение нашего молодого поколения пугающее: каждый пятый молодой человек не желает рожать детей. Выезжать лишь за счет многодетных не получится.
Амбициозные задачи, которые обозначил президент к 2030 году с коэффициентом рождаемости 1,6, а к 2036-му –1,8, – тоже нам не позволит обеспечить простое воспроизводство населения. Решать демографию за счет лавинообразной миграции у нас тоже не получится. Во весь рост у нас встают вопросы национальной безопасности, культурной и национальной идентичности.
На Дальнем Востоке есть прорывные практики. В частности, Сахалин показал: с 2011 по 2016 год, когда они приняли решение о 50%-м погашении ипотеки, о выплате 2500 на каждого ребенка до исполнения ему 18 лет. О том, что многодетных детей зачисляют мне конкурсы на бюджетные места вузов. По сути дела, Сахалин показал, как в XXI веке можно обеспечить не просто воспроизводство населения, но и прирост этого населения – коэффициент составил 2,6.
Подобные практики должны заставить задуматься нашу власть. Солнце восходит здесь, на Дальнем Востоке, и прорывные демографические технологии тоже должны рождаться здесь. В этой связи я не могла поддержать идею Альберта Бахтизина, директора центрального экономико математического института РАН, который говорил, что нам нужна своя специальная демократическая операция по типу СВО с точки зрения масштабности задачи, которые стоят сегодня в области демографии.
Любопытную мысль высказал Алексей Диденко, который сказал: «Нам надо отказаться от термина народосбережения, что сейчас в государственной политике его должны заменить народоумножение». Не получится: народоумножения без народосбережения. Надо сберечь тех, кто родился. Надо позаботиться о качестве их здоровья. Надо увеличить продолжительность жизни. Можно конечно и призывать, конечно, и рожать детей, а если мы не сохраним их здоровье, то – грош нам цена. Проблема демографическая комплексная. Понятно, что демография – это идеология. Как минимум трое выступающих сегодня – и представители церкви, и Абрамов, и депутат Диденко говорили об определении идеологических установок. А у нас, к сожалению, даже статья 13 Конституции вводит запрет на государственную идеологию. Тогда вопрос: если у нас разрешено множество идеологий, субкультура чайлдфри (свободные от детей) – это тоже идеология. Если 20% молодежи у нас ее разделяют, то это они делают в соответствии с Конституцией. Нам нужна идеология на сохранение наших нравственных ценности, но, к великому сожалению, даже определения, кроме Указа президента, что это такое, у нас сегодня нет. Поэтому проблема с завоеванием демографического суверенитета комплексная. Она лежит не только в нашей социальной практике, но и в развитии демографические науки. И мы приняли решение обратиться к Правительству РФ с просьбой об учреждении единого демографического центра, о создании такого института при РАН.
Все сошлись во мнении, что многодетность не стала философией нашей жизни. Хотя об этом говорил президент, обращаясь в Послании к Федеральному собранию.
Я вот привожу пример, что садилась в самолет, где командир экипажа объявлял, что 2024 год объявлен Годом семьи. Но я не увидела ни одной семьи с тремя детьми, которые бы летели со мной на Дальний Восток. Цены непомерные! Летняя оздоровительная кампания показала, что цены на поезда и самолеты не позволяют семьям отправить на отдых своих детей. Поэтому вполне правомерно решение председателя Думы Вячеслава Володина провести расширенный Совет Думы по тарифам на авиа- и железнодорожные перевозки – с приглашением на него министра транспорта. Его мы должны строго спросить, почему наша транспортная политика не соответствует интересом российских семей?».
В финале своего выступления на площадке Восточного экономического форума Останина заявила, что философией жизни россиян должна быть многодетная семья, и предложила продлить Год семьи на десятилетие.
Напомним, с 3 до 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета проходит Восточный экономический форум.