Употребление оливкового масла, шпината и капусты в сочетании с отказом от алкоголя может снизить риск ухудшения когнитивных способностей. Об этом рассказала специализирующаяся на исследовании деменции доктор Джун Эндрюс в интервью Daily Mail.
По словам эксперта, соблюдение средиземноморской и MIND-диет помогает отсрочить и предотвратить возрастные изменения в когнитивных функциях.
Эндрюс подчеркнула, что обе диеты рекомендуют ограничение алкоголя и фастфуда, а также увеличение доли растительных продуктов. Некоторые продукты, такие как шпинат, капуста и брокколи, могут оказаться особенно полезными для здоровья мозга. Исследования Университета Раша показали, что регулярное потребление этих овощей в рамках диеты MIND может замедлить образование токсичных белковых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера. Мозг людей, употребляющих много зеленых листовых овощей, оказался на 19 лет моложе, чем у тех, кто ест их мало.
Дополнительно, исследование 2022 года, охватившее 92 тысячи американцев, подтвердило, что цельные злаки и бобовые, такие как чечевица и соя, способствуют сохранению когнитивных функций и здоровья сердца. Кроме того, увеличение доли оливкового масла в рационе было связано со снижением риска летального исхода от нейродегенеративных заболеваний на 29%.