В Москве и Петербурге конкурс в колледжи вырос в разы: названа причина дикого ажиотажа

В СПО после школы идут за деньгами и ради отсрочки

Приемная кампания в колледжи, техникумы, училища обычно проходит без шума и пыли. То ли дело вузы – вот где бушуют страсти, бьется пульс ежегодных скандалов. А про «средне-специальное» почти и не говорят. А между тем конкурентность при поступлении в СПО на бюджет нелинейно растет, средний конкурс в «хорошие места» достигает 10-12 человек на место. Самые популярные направления — IT, дизайн, строительство, авторемонт и гастрономия.

В СПО после школы идут за деньгами и ради отсрочки

Цифры в этом году таковы: всего на уровень СПО поступало 1 миллион 220 тысяч человек, около 60% выпускников по стране. Только распределены они были неравномерно. В столицах и крупных городах число девятиклассников, желающих получить средне-специальное образование, преобладает. И причин тому несколько. Это и современный апгрейд многих учреждений СПО, как и технический, так и просто ремонт зданий. И пересмотр общественных установок: девочки и мальчики «из хороших семей» должны были получать только высшее образование. И желание зарабатывать, встать на ноги пораньше. Аналитики еще отмечают «страх перед ЕГЭ», нелюбовь к школе, больше вариантов поступления в вузы после колледжа. И, наконец, отсрочка от армии, которая дается студентам-очникам СПО тоже.

В Москве, если приплюсовать и поступающих на базе 11 класса, в этом году в колледжах произошло нечто вроде взрыва: количество абитуриентов выросло в 2,5 раза за год. Всего, по официальным данным, было подано 65 тысяч заявок. А бюджетных мест 36 тысяч, отсюда и конкурс.

Схожий рост интереса к колледжам замечен в Новосибирской и Томской областях, в Ленобласти, в Санкт-Петербурге. Питер продолжает ставить конкурсные рекорды не только в «вышке», но и в колледжах. В разные учреждения СПО там было подано 90 тысяч заявлений, а конкурс на профессию «графический дизайн», например, доходил до 22 человека на место. Котировались и «старые добрые» профессии, такие направления как лечебное и сестринское дело, ремонт автомобилей, педагогика, гостиничное хозяйство и администрирование. Из новенького в топе было «все айтишное». А также прибавились под девизом «ближе к жизни» из сферы бытовых услуг. Самыми востребованными на брегах Невы оказались парикмахер-дизайнер причесок, специалист-управленец по повышению квалификации кадров, шеф-кондитер.

В Москве, как и в других областях страны, тоже в первых строках популярности по поступлениям IT-специальности. В СПО представлены едва ли менее полно, чем в вузах. Причем рядом со стандартными web-дизайнерами, сисадминами, программерами или специалистами по кибербезопасности можно увидеть такую экзотику как виртуальный адвокат, сетевой финаналитик и даже IT-евангелист. Но не теряют аудиторию и вполне «земные» специальности электрика, токаря, слесаря, повара, воспитателя детского сада, помощника юриста, ветеринара. А вот некогда мегапопулярная бухгалтерия утратила позиции.

- В теории эффективнее работает экономика, где 80/20: абсолютное большинство выбирает среднее профобразование, 20% получают высшее, – говорит методист, преподаватель СПО Анастасия Ломова. –  Возможно, мы к такому распределению придем. Пока у нас очень сказывается исторический бэкграунд, когда не иметь высшее образование было «неприлично». Но и ветви образования были сильно разнесены. «Вышка» была теоретической, глубоко академичной, а «спецуха», наоборот, сплошная практика. И если ты после техникума шел в вуз, много чего дублировалось бездумно.

Сейчас некоторые даже сознательно идут в вуз мечты через колледж. Потому что так появляется вариативность: можно поступать с ЕГЭ, сдав «госы» уже в системе СПО. Можно выбрать комбо, по ЕГЭ и вступительным экзаменам, можно только по экзаменам. Иногда только по одному только профильному. И учиться в вузе можно по индивидуальной программе, добавить смежную специальность.

Вообще невооруженным взглядом заметно, что государство «взялось» за СПО. Скорректирован список профессий, кадровых перестановок тоже много. Страны нужны рабочие люди, нужны практики и развитый рынок услуг с подготовленными управленцами и отечественными специалистами.

Со слов руководства надзорного ведомства в образовании, перемены ждут и ОГЭ. Госэкзамену, который сейчас только служит камертоном для школьной учебы, и многие недоумевают, зачем его сдавать, «придадут новый статус». Какой, пока еще неясно. Обещано, что результаты ОГЭ будут учитываться при поступлении в колледжи. Или их приплюсуют к среднему баллу по аттестату, или будут учитываться две величины, средний балл по всем предметам и баллы ОГЭ.

Правда, пока это лишь проекты, которые могут быть представлены на суд общественности и депутатов. Как и другие предложения, полученные в ходе обсуждения госэкзаменов — всего по ОГЭ-ЕГЭ поступило 900 замечаний. В основном говорили про ЕГЭ, конечно. Но и общему экзамену досталась порция критики: предложили отменить сочинение-допуск в 9 классе. И убрать собеседование по картинке из устной части экзамена по русскому языку, оставить только словесное изложение по заранее прочитанному тексту.

Но, подчеркивают в ведомстве, изменения в «госах», как и еще более крепкая сцепка уровней предпрофобразования в школах, СПО и вузовских профессионалитетов – дело будущего. Впрочем, не такого далекого, окончательно систему школьного, среднего и высшего профобразования собираются оформить до 2030 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29353 от 3 сентября 2024

Заголовок в газете: Ниже высшего

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру