Выявлено негативное последствие интервального голодания: очень опасно

Эксперименты на мышах показали минусы популярного режима питания

Эксперименты на мышах показали минусы популярного режима питания

Новое исследование, проведённое учёными на мышах, указывает на потенциальные риски интервального голодания, связывая его с увеличением вероятности развития рака. Ранее анализы подчеркивали такие преимущества голодания, как снижение веса и снижение риска деменции.

В рамках нового исследования международная группа ученых обнаружила, что увеличение производства стволовых клеток кишечника происходит по мере возобновления приема пищи после голодания. Это открытие следует за предыдущими данными, которые показали, что голодание повышает регенеративные способности стволовых клеток, защищая их от травм и воспалений. Однако употребление пищи может привести к образованию мутагенов — соединений, подобных гетероциклическим аминам в подгоревшем мясе, способствующих генетическим мутациям и увеличивающих риск рака.

«Активность стволовых клеток полезна для регенерации, но избыток этой активности может иметь негативные последствия», — отмечает биолог Омер Йилмаз из Массачусетского технологического института (MIT). Он добавляет: «Хотя голодание может быть полезным, если после него вы продолжите есть и столкнетесь с мутагенами, это может повысить риск развития рака».

Стволовые клетки кишечника активно обновляются каждые 5–10 дней, и эта высокая активность увеличивает вероятность возникновения отклонений, вызывающих рак, особенно после голодания. Исследователи выявили новый путь, который регулирует функционирование стволовых клеток и способствует их росту после голодания, увеличивая выработку полиаминов — молекул, стимулирующих пролиферацию клеток.

Хотя голодание и его возобновление могут представлять собой разные состояния, исследование показывает, что состояние «постбыстрого повторного кормления» может стимулировать регенерацию, но также повышает риск опухолей в условиях, способствующих росту рака.

Ранее проведенные исследования подтвердили, что голодание и диеты, имитирующие голодание, могут снижать риск рака и повышать эффективность противораковой терапии. Однако эти работы в основном сосредоточены на самом процессе голодания, не учитывая возможные последствия возобновления питания.

«Я хочу подчеркнуть, что все это было проведено на мышах с использованием четко определенных мутаций. У людей ситуация будет гораздо более сложной», — заключает Йилмаз.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру