Новая «История России» нацелена на студентов шести направлений обучения: «Инженерное дело», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Медицина», «Народное образование», «Культура» - и содержит модули, написанные специально для разных направлений обучения. Курс занятий рассчитан на 140 часов.
Новая «История России» для вузов охватывает вехи развития страны «от древности до наших дней». Начиная с образования Руси как государства и принятия христианства, повествование отмечает основные вехи формирования страны. Нашествие Золотой орды и его влияние, Смутное время, освоение Сибири, реформы Петра I, Россия в Первой мировой войне и другие.
Довольно подробно рассматриваются революционные события в России, период НЭПа и восстановления после гражданской войны, сталинский период, события Второй мировой войны, дальнейшая жизнь и распад СССР. Завершается учебник Россией в XXI веке: экономическое и политическое развитие, цифровизация, обострение внешнеполитической обстановки. Отдельный параграф посвящен «внешнеполитическим событиям 2014-2022 годов и СВО».
Также авторы отмечают, что для каждого профнаправления предусмотрены модули, рассказывающие об исторических аспектах развития их профессии и области экономики в России. А основной посыл учебника – цивилизационный подход к российской государственности и культуре, особенности нашего национального развития и вклада в сокровищницу мировой культуры.
Учебник создавался более года, основное ядро авторов-историков составили сотрудники Института российской истории. Экспертиза учебника, как и положено в таких случаях, была многоэтапной. Вначале первый вариант текста оценивали в профильных институтах — Институте истории и этнологии Сибирского отделения РАН и Санкт-Петербургском институте истории. Затем «ценные замечания и предложения» следовали от Российской академии образования, Минпросвещения, Российского военно-исторического общества. На последнем этапе утверждения учебник прошел экспертизу в Отделении историко-филологических наук РАН. «Чтобы не допустить даже малейших неточностей, была организована широкая кампания по профессиональному обсуждению рукописи», — поведали в Минобрнауки. Там же сообщили, что всего было сделано 3000 предложений и замечаний.
Придирчивое научное сообщество в итоге учебником осталось довольно. Например, врио директора Института российской истории РАН Дмитрий Павлов отметил, что «многие сюжеты рассматриваются строго на проблемном уровне». То есть дано не просто изложение фактов, а научная историческая оценка. В частности, «эпохе Петра I», событиям XVIII века и др. Очень доходчиво и подробно изложены события Смутного времени, аналитически осмыслены аспекты правления таких неоднозначных фигур русской истории, как Иван IV Грозный и Павел I.
Хорошо, что подобным «подкованным» знаниям о событиях прошлого в нашей стране будут обладать не только историки, но и медики, агрономы, архитекторы, инженеры. Но часть коллег авторов все же сожалеет о том, что из финальной правки текста убрали параграфы и главы о Западной Европе. И ее взаимодействии с Россией на протяжении веков: «Мы не сможем понять историю России, не сравнивая ее с историей других стран».