- Александр, как много иностранцев сегодня совершают преступления?
- В прошлом году число иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных судом первой инстанции, выросло на 2,6% при общем снижении количества осужденных на 4%. Это следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ. Если в 2022 году были осуждены 21,8 тыс. иностранцев, то в 2023-м — уже 22,3 тыс. В этой статистике традиционно отражается уровень преступности среди мигрантов, хотя в число осужденных попадают и иностранцы, приехавшие на короткий срок. В общей сложности сейчас в местах лишения свободы находится более 17 тыс. иностранцев.
- Из приезжих, оказавшихся на скамье подсудимых, преобладают выходцы из стран СНГ?
- Да. В 2023 году осудили 20,5 тыс. граждан из СНГ (19,9 тыс. — годом ранее), а также 918 других иностранцев (882) и 946 лиц без гражданства (1011). Показатель по гражданам СНГ стал самым высоким за последние три года: в 2021 году их было 17,5 тыс., а в 2020 году — 14,5 тыс.
- За что они получили сроки?
- Большинство иностранцев были осуждены по статье о подделке, изготовлении или обороте поддельных документов (ст. 327 УК) — 4895 приговоров, из них половина (2450) — по третьей части (приобретение, хранение или сбыт поддельных паспортов или удостоверений), а еще 2395 — за использование других документов. Однако к предыдущему году число осужденных по этой статье снизилось на 12%.
Второй по популярности стала статья о кражах (все части ст. 158 УК). Общее число осужденных по ней лиц выросло за год на 13%: почти 4,3 тыс. против 3,7 тыс. человек.
Третьими по массовости стали приговоры по статьям о незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении наркотических средств (ст. 228 УК) и их производстве и сбыте (ст. 228.1 УК). Именно здесь наблюдается наибольший прирост — сразу на 27%: в 2022 году по обеим этим статьям осудили 3,07 тыс. иностранцев, а в 2023-м — уже 3,9 тыс.
В прошлом году заметно — на 24,6% — выросло число приговоров иностранцам за за убийство (ст. 105 УК). Если в 2022 году за такое деяние был осужден 191 человек, то в 2023-м — 238. Кстати, это 4,2% от общего числа осужденных за убийство (5,6 тыс.). Количество приговоров за похищение человека (ст. 126 УК) выросло почти вдвое: 41 против 22.
- А что с «террористическими» статьями?
- За совершение теракта (ст. 205 УК) суды приговорили девять иностранцев, все они были из СНГ. Годом ранее были осуждены трое. В несколько раз больше, 84 человека, осудили за пособничество террористической деятельности (ст. 205.1 УК). Это на 14 человек превышает показатель 2022 года.
Кроме этого 14 иностранцев осудили по статьям об организации и деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 и 282.2 УК). Год назад таких было семеро.
- Террористы и экстремисты отбывают наказание сегодня вместе с остальными заключенными?
- Еще в 2018 году были приняты поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Согласно ст. 73 УИК, осужденные за преступления террористической и экстремистской направленности распределяются по колониям по решению ФСИН. То есть их могут направить куда угодно. Вторая поправка была внесена в ст. 81 УИК и предусматривала, что осужденных, оказывающих деструктивное воздействие на других и распространяющих террористические идеи, могут в упрощенном порядке перевести в другое учреждение. Непонятно, почему тогда всего этого не делается при наличии в стране так называемых "зеленых" зон (с мусульманским большинством) , так беспокоящих тюремное начальство!
- Действительно, почему?
- Нет ответа на этот вопрос. Но еще в 2020 году представители ФСИН рассказали о программе работы с отбывающими наказание за террористические и экстремистские преступление. Речь шла об их индивидуальной психокоррекции (сотрудники воспитательной и психологической службы проводят с ними индивидуальные беседы, занятия). Говорилось, что за год таких провели 13 тысяч.
Какова эффективность этой программы спустя четыре года?
Судя по ростовскому и волгоградскому инцидентам, она не высокая.
- Когда впервые стала очевидна проблема объединения осужденных в так называемые джамааты (араб. джамаат – «община») по религиозным убеждениям под знаменами радикально настроенных мусульман?
- Впервые о ней стали говорить еще в 2012 году, однако на тот момент она еще не была настолько острой, как сегодня.
Основными причинами принятия ислама в местах заключения можно назвать давление со стороны блатных, а также корыстные соображения – поддержка и защита со стороны джамаата, щедро подпитываемого диаспорами извне, особый режим питания и работы. Несмотря на актуальность данной проблемы, борьба с тюремными джамаатами по-прежнему носит точечный характер.
Так, в марте Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал пятерых заключенных калмыцкой ИК-2 виновными в участии в террористическом сообществе, назначив от 7 до 9,5 лет заключения. По версии следствия, в период с 2014 по 2018 год они вступили в запрещенную в России террористическую организацию «Ахлю Сунна Валь Джамаа», основанную в колонии уроженцем Дагестана Шахбаном Гасановым, отбывавшим наказание за незаконный оборот оружия. После освобождения в 2015 году Гасанов объявил себя амиром вооруженного джамаата. Он был убит в Хасавюрте в перестрелке с полицейским в марте 2015 года. Однако основанное им террористическое сообщество продолжило существовать. В общей сложности по делу о калмыкском "джамаате" проходят более 100 человек, включая бывшего руководителя колонии и его зама (экс-начальника ИК-2 Павла Батаева и его заместителя Артура Цамаева). Их подозревают в покровительстве террористической организации. На данный момент уже осудили 35 человек, самый большой срок – 24 года колонии - получил махачкалинец Расул Магомедов, которого признали руководителем террористической организации.
В июне тот же суд приговорил к длительным срокам лишения свободы (от 8 до 20 лет) четырёх участников дагестанского джамаата. Их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных различными частями ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») и ст. 205.4 УК РФ («Организация террористического сообщества и участие в нем»).
- В Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года провозглашено усиление антиэкстремистских мер в местах лишения свободы. Но конкретные этапы там, насколько я знаю, не прописаны.
- Там есть задачи, среди которых: предотвращение скрытного проникновения на территорию колоний лиц, пропагандирующих радикальную идеологию, под видом членов общественных организаций или представителей СМИ.
- Уже много лет на профилактический учет ставят лиц, придерживающихся радикальных взглядов. А есть ли какая-то статистика?
- Наверняка, но она, скорее всего, для служебного пользования. Вообще согласно Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС (утв. приказом Минюста России от 20 мая 2013 года) постановке на профилактический учет подлежат лица, изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию. За их контактами должны тщательно следить и при необходимости изолировать этих людей остальных осужденных.
- Замглавы Духовного собрания мусульман России (ДСМР), имам-хатыб Денис хазрат Мустафин предложил высылать из России осужденных за экстремизм и терроризм иностранцев. Можно ли это сделать?
- Да, в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года. Сейчас к ней готовятся различные поправки, в перечень которых можно включить и этот пункт. Возможно, что отправка иностранных заключенных на родину отчасти позволит снизить градус радикализации российских колоний.