Эксперты назвали неочевидные последствия от частого употребления овсянки

Эксперты призвали не есть овсянку чаще трех раз в неделю

Эксперты призвали не есть овсянку чаще трех раз в неделю

Частое употребление овсяной каши может привести к неожиданным последствиям. Многие считают, что эта крупа идеально подходит для завтраков, однако специалисты рассказали, почему это не так, пишет издание «Российская газета» со ссылкой на экспертов одного из тематических телеканалов.

По словам специалистов, на 100 граммов геркулесовых хлопьев приходится 389 килокалорий, что сопоставимо с шоколадным батончиком «Сникерс». При этом в крупе 17 граммов белка, семь граммов жира и 66 граммов углеводов. Уточняется, что организм переварит овсяную кашу менее чем за час, а ее гликемический индекс – 70.

Уточняется, что продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкий скачок сахара в крови, а через непродолжительное время он стремительно снижается. Гормон грелин, вырабатывающийся на этом фоне, вызывает чувство голода, что может привести к перееданию.

Также заявляется, овсянка богата фитиновой кислотой, связывающей железо, цинк, магний и кальций. Если человек пьет их в составе витаминных комплексов и ест овсяные хлопья по утрам, то он не получит желаемого результата. Кроме того, заявили эксперты, фитиновая кислота запускает процесс вымывания кальция из организма. Таким образом, говорят специалисты, ежедневное употребление овсянки может привести к анемии, остеопорозу, лишнему весу и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты рекомендуют заменить овсяные хлопья на цельнозерновую овсянку, поскольку у нее ниже гликемический индекс и она дольше переваривается из-за большего содержания клетчатки. Избавиться от фитиновой кислоты можно, замочив крупу на ночь или сочетая ее с кисломолочными продуктами, лимонным соком или кислыми продуктами, пишет издание.

Также специалисты рекомендовали ограничить потребление овсянки до трех раз в неделю и добавить к блюду белок, например яйца.

Ранее академик РАН, профессор и главный терапевт России Оксана Драпкина предупредила россиян об опасности ультрапереработанной еды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру