Сезон простудных заболеваний начнется через несколько недель. В связи с этим врачи в интервью «Москве-24» рассказали, как подготовить организм к этому непростому периоду и какие продукты помогут укрепить иммунитет.
Специалисты рекомендуют начать подготовку к осени с восстановления водного баланса. По словам одного из специалистов, это позволит не только укрепить иммунитет, но и улучшить общее состояние здоровья. Врач посоветовал пить полезные чаи – они помогут восполнить уровень жидкости в организме и насытить его витаминами. В частности, специалист советует выбирать травяные напитки и ягодные – малиновый, смородиновый, черничный и голубичный.
Также рекомендуется ограничить потребление алкоголя и табака, так как вредные привычки ослабляют иммунную систему и все полезные действия, которые предпринимаются для ее укрепления, существенно снижаются.
Также специалист рекомендовал тренироваться на свежем воздухе – это закалит организм и приспособит его к смене погоды. По словам медика, врачи во всем мире рекомендуют уделять интенсивной физической активности на свежем воздухе не менее 150 минут в неделю.
«Можно заниматься бегом трусцой, танцами, цигуном, йогой. В идеале же стоит уделять этому до получаса в день», – цитирует «Москва-24» эксперта.
Еще один немаловажный фактор – сон. Доктор подчеркнул, что правильный режим отдыха поможет укрепить организм. Перед сном он посоветовал почитать книгу или помедитировать, а спать лучше с открытым окном, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Также существенную роль в подготовке иммунитета к сезону простуд играет питание. Врач-диетолог рассказала, что 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике, поэтому при составлении меню нужно учесть, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным.
Например, отметила врач, ежедневно следует употреблять около 500 граммов клетчатки – это цельнозерновые каши и хлеб, зелень, овощи, фрукты и ягоды. Также она добавила, что овощи и фрукты являются антиоксидантами, которые помогают снизить уровень воспалений в организме и укрепить его защиту. «Некоторые еще и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему», – подчеркнула врач.
Несмотря на полезные свойства фруктов, диетолог призвала соблюдать с ними осторожность, поскольку в них много сахара, в котором хорошо размножаются патогенные бактерии.
Также для укрепления иммунитета она рекомендовала включить в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку и ацидофилин. Особое внимание следует уделить животным белкам: не следует отказываться от курицы, индейки, яиц, рыбы, творога, сыра, нута, фасоли и гороха.
«Печень трески и вообще жирная рыба – это суперфуд, который можно и нужно включать в рацион хотя бы раз-два в неделю», – подчеркнула диетолог.
Она добавила, что в них содержатся витамины А и D, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы, а также много омеги-3 и аминоклислот.
Для восполнения витамина С она рекомендовала есть квашеную капусту, черную смородину, болгарский перец, цитрусовые и пить отвар шиповника. Чтобы получить железо, необходимо включить в рацион говяжью печень, а для снижения уровня стресса с помощью мелатонина – употреблять вишню, черешню и бананы.
Также можно понемногу есть сало – в нем содержится полезная для укрепления иммунитета арахидоновая кислота.
В то же время врач-диетолог посоветовала отказаться от фастфуда, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и трансжиров, к которым относятся маргарин и пальмовое масло.
Ранее врач-кардиолог предупредил, что стрессы и переживания, холестериновые бляшки, высокое давление, сахарный диабет и генетика могут стать причинами возникновения сердечного приступа.