Академик РАН рассказал, кому надо делать прививку от обезьяньей оспы

Новый эпидемиологический сезон пополнился экзотическим заболеванием

Вспышка оспы обезьян – MPOX (эмпокс) в странах Африки объявлена чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Ее возбудитель – вирус оспы грызунов ранее передававшийся человеку только от животных, значительно эволюционировал, и теперь вирус передается от человека к человеку в том числе воздушно-капельным путем. В результате из Демократической Республики Конго (ДРК) он попал в соседние Центрально-африканские страны, а также был занесен и в некоторые страны Европы. В России при этом большой опасности для ее массового распространения нет, поскольку авиасообщение с ДРК прервано, но быть наготове к его появлению стоит. О том, что именно надо помнить, чтобы не заразиться экзотическим заболеванием, а также о прогнозе на эпидсезон 2024-2025 годов, мы поговорили с заведующим лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, академиком РАН Сергеем НЕТЁСОВЫМ.

Новый эпидемиологический сезон пополнился экзотическим заболеванием

тестовый баннер под заглавное изображение

– Сергей Викторович, почему все-таки вирус, распространение которого раньше можно было считать ограниченным только некоторыми африканскими регионами, начал распространяться по всему миру?

– Во-первых, ситуация, когда его только открыли в 1958 году, и сейчас отличается резким увеличением авиасообщений. Раньше путь больного из Африки в Европу занимал несколько недель, к исходу этого периода болезнь, как правило, начинала проявлять себя, ее выявляли и больного изолировали на границе. Сегодня зараженный, но еще без признаков болезни человек из этого региона садится на самолет и через 6-8 часов он уже в Европе. Выявить болезнь в первую неделю после заражения практически невозможно, а болеть он начинает уже у себя дома. 

 Во-вторых, доля людей, не получавших вакцину от натуральной оспы (ее перестали прививать во многих странах мира с 1980 года) сейчас более 50%. А ведь она защищала и от обезьяньей оспы тоже! Таким образом, в африканских странах (не только в Демократической Республике Конго, но и в ряде соседних с ней странах: Руанде, Бурунди, Уганде, Кении, Центрально-Африканской Республике), где больше половины населения не имеет иммунитета к оспе, это создает благодатную среду для ее распространения.

  Наконец, есть еще одна вещь, способствующая распространению вируса – это его эволюция. Многие вирусы эволюционируют. И если складывается ситуация, когда есть иммунизированные к ним и не иммунизированные, то эволюция вируса происходит быстрее, потому что это благодатная среда для отбора более заразных вариантов. В результате ряда мутаций вирус обезьяньей оспы стал гораздо легче передаваться от человека к человеку.

– Насколько можно быть спокойным сейчас тем, кого в далеком советском детстве прививали от натуральной оспы?

– У таких людей шанс заразиться новым вирусом весьма невелик. Для того, чтобы сейчас вакцинированному человеку заразиться MPOX, надо буквально втирать содержимое язвочек больного в поврежденную кожу или в слизистые поверхности рта, носа или глаза (извините за столь детальное объяснение).

– Почему же была прекращена вакцинация от оспы в 1980 году?

– Дело в том, что это заболевание было искоренено в мире в 1977 году, а сама вакцина была весьма реактогенна. На 10 миллионов вакцинированных ею было по 1-2 смертельному случаю. Современные вакцины от оспы, которые есть и за рубежом, и у нас, в России, гораздо более безопасны.

– Надо ли срочно бежать вакцинироваться ими каждому, рожденному после 1980 года?

– Думаю, что вакцинироваться сейчас следует только туристам и специалистам, выезжающим на работу в ДРК или сопредельные с ней страны.

– Слышала, что не совсем правильно называть его именно «обезьяньей оспой». Почему?

– Раньше он действительно назывался monkeypox (обезьянья оспа; pox на латыни язвочка). Но это название сейчас считают устаревшим, поскольку оно ограничивает происхождение вируса только обезьянами. Теперь ученые знают, что его резервуаром являются местные грызуны, и заразиться можно в основном от них. Поэтому теперь от «monkeypox» осталось только «MPOX», что подразумевает не только обезьяну, но и мышей («mousе, mice»). Хотя исторически местное африканское население заражается и от обезьян, часто поедая мясо  больных особей. 

– Как теперь можно заразиться MPOX, когда вирус стал передаваться от человека к человеку?

– Тремя путями: половым, через раны (совершая, к примеру, рукопожатие с зараженным человеком, имеющим язвы на своей руке) и воздушно-капельным, который раньше был редок. Именно последний путь заражения и способствует сравнительно быстрому распространению этого заболевания. Только за последние полгода в Конго заразилось MPOX более 15 тысяч человек, 3 процента из которых умерло. Ситуацию назвали чрезвычайной, потому что вирус с мигрирующими оттуда больными стал попадать в Пакистан, в другие, в том числе европейские страны. 

– Легко ли отличить это заболевание от других?

– При MPOX бывает высокая температура, увеличиваются лимфоузлы, на коже появляются сыпь или язвы. Но! Подобные симптомы могут проявляться на коже и от ветряной оспы, и от кори, и от краснухи, и от герпеса, и от сифилиса. То есть, по внешним признакам вряд ли можно сразу выявить именно мpox. Но институтами Роспотребнадзора разработаны и производятся надежные и быстрые методы диагностики. Если инспектор Роспотребнадзора в аэропорту выявляет человека с подозрительными язвочками, прилетевшего из пандемичной зоны, его берут на 1-2 дня в карантин, проверяют его кровь, сами язвочки и дальше –  либо в изолятор, либо отпускают.

– Получается, сейчас должна быть работа по выявления прилетающих из Африки?

– В каждом международном аэропорту есть специалист Роспотребнадзора, «вооруженный» дистанционными термометрами, который знает признаки грозных инфекционных заболеваний.

– А если у человека – инкубационный период, его выявят?

– Вот это и должен сделать в аэропорту прибытия инспектор Роспотребнадзора, особенно внимательно осматривающий прибывающих из эндемичных районов пассажиров и имеющий большие полномочия.

– Давайте перейдем от MPOX к нашим традиционным вирусам — гриппу и ставшему уже в какой-то степени привычному коронавирусу. Активность каких вариантов ожидается в приближающемся осеннем сезоне?

Что касается всех респираторных инфекций, они ожидаются в не меньшем количестве, чем были в прошлом году. Правда, если в 2020 и 2021 годах главенствовал коронавирус, то, начиная с 2023 года, он делит пальму первенства с гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом. Связано это в значительной степени с тем, что люди перестали носить маски.

– Какой тип гриппа ожидается в этом году?

– У нас – два самых распространенных типа гриппа А — H1N1 и Н3N2. В прошедшем сезоне был Н3N2, в новом может быть будет H1N1, – они меняются.

– Получается, для них подойдут старые вакцины?

– Вакцины у нас частично обновленные, поскольку прежние варианты вирусов эволюционируют. ВОЗ, и наш НИИ гриппа, что в Санкт-Петербурге, отслеживают их появление путем мониторинга.

– А для новых штаммов коронавируса вакцины обновлены?

– В России, к сожалению, нет. Но дело в том, что у населения сейчас очень приличный коллективный иммунитет к прежним его вариантам, и, несмотря на то что появляются новые штаммы, люди болеют как правило легко. Знаю нескольких человек, которые буквально этим летом переболели коронавирусом, и все – даже без температуры. Тем не менее тяжелые случае встречаются среди пожилых людей и людей с иммунодефицитами различной природы. Так что беречься этим группам населения стоит, укрепляя здоровье и вовремя вакцинируясь хотя бы от гриппа

 Справка «МК». По данным ВОЗ с мая 2022 года по июнь 2024 года, вирус уже  привел к заболеваниям более 99 тысяч человек  в 116 странах мира, зарегистрировано 208 летальных случаев. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29342 от 19 августа 2024

Заголовок в газете: Планета обезьяньей оспы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру