Названы снижающие риск деменции продукты: даже при диабете и болезнях сердца

Эксперты рекомендуют противовоспалительную диету

Есть продукты, употребление которых снижает риск развития деменции даже при сахарном диабете 2 типа и заболеваниях сердца, говорится в исследовании.

Эксперты рекомендуют противовоспалительную диету
Фото: unsplash.com

Новое исследование показало, что противовоспалительная диета, состоящая из цельного зерна, фруктов и овощей, а не из красного и обработанного мяса и ультрапереработанных продуктов, таких как сладкие каши, газированные напитки, картофель фри и мороженое, снижает риск развития деменции на 31%, сообщает CNN.

Fо словам Эбигейл Дав, ведущего автора исследования, опубликованного в понедельник в журнале JAMA Network Open, это преимущество справедливо даже для людей с существующими диагнозами кардиометаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца или инсульт.

“Соблюдение противовоспалительной диеты было связано со снижением риска развития деменции даже среди людей с кардиометаболическими заболеваниями, которые уже подвержены повышенному риску развития деменции”, - отмечает Эбигейл Дав, докторант Центра исследований старения Каролинского института в Сольне, Швеция.

На самом деле, у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, инсультом или сердечными заболеваниями, которые употребляли больше всего противовоспалительных продуктов, “развилось слабоумие на 2 года позже, чем у людей с кардиометаболическими заболеваниями и придерживающихся провоспалительной диеты”, - добавила она.

По словам Дав, сканирование мозга тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, также показало значительно более низкие уровни биомаркеров нейродегенерации и сосудистых повреждений в мозге.

Несмотря на то, что исследование носит наблюдательный характер и не может выявить причинно-следственные связи, полученные результаты отражают существующие исследования, которые показывают связь между воспалением, вызванным употреблением пищи, и здоровьем мозга, сообщил CNN по электронной почте доктор Дэвид Кац, специалист по профилактике и медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании.

“Весьма вероятно, что более качественная и менее воспалительная диета напрямую влияет на множество процессов, связанных с мозгом и нейрокогнитивным здоровьем, с течением времени”, - сказал Кац, основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающихся научно обоснованной медициной образа жизни.

Точные биологические механизмы воздействия пищевых продуктов на воспалительные процессы еще до конца не изучены. Однако исследователи полагают, что употребление сладких, ультрапереработанных продуктов и обилие насыщенных жиров в красном и обработанном мясе, которые широко распространены в рационе западного человека, наряду с загрязнением окружающей среды, сигаретным дымом, радиацией, пластмассой и пестицидами, могут привести к повышенной активации свободных радикалов в организме.

Свободные радикалы - это молекулы с неспаренными электронами, поясняет CNN. В поисках соответствия они отнимают электроны у других клеток, вызывая повреждение клеток, которое может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других деменций и хронических заболеваний.

Кроме того, исследователи полагают, что продукты с высокой степенью переработки и жирные продукты также могут вызывать повышение уровня других биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли α.

Исследование, проведенное в ноябре 2020 года, показало, что люди, употреблявшие в пищу большое количество красного и обработанного мяса, такого как бекон и колбаса, а также сладких продуктов ультрапереработки, имели на 28% более высокий риск инсульта и на 46% более высокий риск сердечных заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в феврале 2019 года, увеличение потребления таких продуктов всего на 10% было значительно связано с повышением риска смерти от всех причин на 14%.

По данным Клиники Майо, исследования показали, что противовоспалительные элементы, такие как витамины, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты и овощи, могут нейтрализовать свободные радикалы и другие маркеры воспаления и снижать нагрузку на организм.

В новом исследовании были проанализированы особенности питания более 84 000 взрослых старше 60 лет, не страдающих деменцией, с диагнозом сахарный диабет 2 типа и/или сердечные заболевания или инсульт, которые были участниками британского Биобанка - лонгитюдного исследования, в котором приняли участие жители Англии, Шотландии и Уэльса.

Каждого человека пять раз спросили о потреблении им 206 продуктов питания и 32 напитков, которые были разделены на уровни содержания воспалительных и противовоспалительных питательных веществ. В течение следующих 15 лет были изучены медицинские записи, чтобы выяснить, есть ли какая-либо связь между употреблением в пищу меньшего или большего количества продуктов, вызывающих воспаление, и диагнозами деменции. Кроме того, почти 9000 участников также прошли магнитно-резонансную томографию или МРТ головного мозга.

Сканирование показало, что у людей с кардиометаболическими заболеваниями, которые употребляли больше всего противовоспалительных продуктов, объем серого вещества был больше, что указывает на меньшую нейродегенерацию, а интенсивность белого вещества была ниже, что является признаком повреждения сосудов головного мозга, по сравнению с людьми, которые придерживались противовоспалительной диеты.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, в целом “сигнал четкий, несмотря на фоновый шум”, - отмечает Кац. – Даже после того, как человек страдает хроническим кардиометаболическим заболеванием, переход на более качественную диету, по-видимому, обеспечивает некоторую защиту мозга, уменьшая и отсрочивая как функциональные, так и анатомические признаки деградации”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру