Петербургский любитель готовить мясные и овощные блюда на шампурах отмечает, что приспособления традиционной конструкции предназначены только для жарки на мангале, т.к. в вертикальном положении при приготовлении кушанья в тандыре мясо, а тем более люля-кебаб может соскочить.
По словам изобретателя, этой неприятности можно избежать, если использовать шампур, в плоском стержне которого проделана продольная прорезь почти на всю его длину. Благодаря этому мясо оказывается нанизанным как бы на два тонких шампура. Прорезей, проделанных последовательно, может быть и больше, автор разработки запатентовал более десятка разновидностей шампуров, количество прорезей в их лезвиях колеблется от одного до шести. Правда, изготовил пока шампуры только двух моделей — с одной продольной прорезью и с двумя. В стержне шампура под прорезями — отверстия для фиксатора, они создают дополнительную гарантию того, что люля-кебаб не соскользнет. К рукоятке шампура прикреплен специальный тандырный крюк, на который его можно подвешивать. Изобретатель уверяет, что такая конструкция всегда дает гарантированный результат.