«Приеду сделать вам предложение»: сын императора Николая II успел найти для себя пару

Невеста из будущего

Продолжение. Начало см. в номере «МК» от 12 августа с.г.

Цесаревич Алексей Романов не успел отметить даже свое четырнадцатилетие. Казалось бы, за столь короткий период в начале жизни мало что можно успеть, не так уж многому научиться, ведь процесс настоящего взросления еще только стартовал... Однако в случае с сыном императора Николая II обнаруживается несколько очень интересных исключений. В том числе и о них сегодня пойдет речь.

Мы уже рассказывали в предыдущем номере «МК» о характере, привычках, манере поведения мальчика. Все это — по воспоминаниям тех, кто окружал его. Но что если попробовать предоставить слово самому Алексею?

Невеста из будущего
Царский сын за рулем своего «Пежо».

«Пятый ученик»

Сохранилось кое-какое эпистолярное наследие наследника престола — его письма, дневники, записки. Из них можно «от первого лица» узнать некоторые подробности о жизни Алексея, о его желаниях, об отношении к окружающим людям.

Вот, например, три письма, отправленные из Тобольска, где царская семья находилась в ссылке, прежнему учителю русского языка Петру Петрову, оставшемуся в Петрограде.

27 ноября 1917 г.: «Очень благодарю Вас за письмо... Я очень извиняюсь, что я Вам не писал раньше, но я в самом деле очень занят. У меня каждый день 5 уроков… и как только я освобождаюсь, я бегу на улицу. День проходит незаметно. Как вы знаете, я занимаюсь с Клавдией Михайловной (К.М.Битнер — преподавательница младших детей императора. — А.Д.), по русск., по ариф., по истор. и геогр. Крепко обнимаю. Поклон всем. Часто вспоминаю Вас».

19 декабря 1917 г.: «Поздравляю Вас с наступающим праздником и Новым годом… Пока у нас очень мало снегу, и поэтому трудно выстроить гору. Джой (любимая собака цесаревича. — А.Д.) толстеет с каждым днем, потому что он ест разные гадости из помойной ямы. Все его гонят палками. У него много знакомых в городе, и поэтому он всегда убегает. Я Вам пишу во время французского урока, потому что у меня почти нет свободного времени, но когда будут каникулы, я Вам буду писать чаще. Поклон и поздравление учителям. Храни Вас Господь! Ваш пятый ученик (такая зашифрованная подпись имеет простое объяснение: первые четыре ученицы Петрова — это царские дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. — А.Д.)».

7 января 1918 г.: «Пишу Вам уже третье письмо. Надеюсь, что Вы их получаете. Мама и другие Вам шлют поклон. Завтра начнутся уроки. У меня и сестер была краснуха, а Анастасия одна была здорова и гуляла с Папой. Странно, что никаких известий от Вас не получаем. Сегодня 20 гр. морозу, а до сих пор было тепло… Храни Вас Господь Бог! Ваш любящий Алексей».

Уцелели также письма «маленького» фрейлине Анне Вырубовой.

24 ноября 1917 г.: «Часто вспоминаем, скучаем… Днем пилим дрова для ванны. Давно выпал снег. День проходит незаметно…»

22 января 1918 г.: «…Сегодня 29 град. мороза, и сильный ветер и солнце. Гуляли — ходил на лыжах по двору. Вчера играл с Татьяной и Жиликом (ласковое прозвище учителя Пьера Жильяра. — А.Д.) французскую пьесу. Все готовят еще другие комедии. Есть у нас хороших несколько солдат, с ними я играю в караульном помещении в шашки. Нагорный (матрос-дядька наследника Климентий Нагорный. — А.Д.) спит со мной… Пора идти к завтраку. Целую и люблю».

По примеру старших наследник престола вел дневник. На это его «спровоцировала» императрица, подарившая сыну в декабре 1915-го на Рождество красивую тетрадь — «памятную книжку», выпущенную типографским способом специально для ежедневных записей. На обложке она оставила автограф: «Первый дневник моего маленького Алексея. Мама». Заполнять страницы цесаревич начал с 1 января 1916 года и потом довольно регулярно занимался этим.

Алексей с любимым Джоем.

«Памятные книжки» (каждая рассчитана на год) сохранились. Дневник за 1917-й, который нашли в доме Ипатьева, даже изучали тщательно члены группы белогвардейского следователя Соловьева, которые вели дело об убийстве императора Николая II и его семьи.

Конечно, каких-то особо значимых сведений из повседневных записей Алексея почерпнуть нельзя. Это всего лишь лаконичная констатация фактов подростком, краткая хронология событий в повседневной его жизни. И все-таки отдельные фрагменты добавляют красок к трагической царской эпопее.

11 апреля 1916 г. (понедельник Светлой недели): «Встал в 10 ½ ч. (еще бы, после ночной пасхальной службы! — А.Д.). Гулял. Завтракал в 12 ч. со всеми. В 2 ч. были на христосовании в Большом дворце. Христосовался с офицерами моих частей (цесаревич был шефом нескольких полков. — А.Д.), с атаманами (мальчик имеет в виду военнослужащих лейб-гвардии Атаманского полка, для которых существовало прозвище атаманцы. — А.Д.)... Потом пошли в лазарет. Маша (великая княжна Мария. — А.Д.) раздавала яйца...»

29 мая 1916 г.: «Был в церкви. Проводил Папа в штаб. Потом играл в саду... В 3 ч. на вокзале обошел 1 эшелон, потом пошли рассматривать поезд Пуришкевича, библиотеку и аптеку (депутат Думы Владимир Пуришкевич в годы войны организовал санитарный поезд для эвакуации раненых в тыл. — А.Д.). Гулял в саду. Потом читал по-русски».

1 августа 1917 г.: «Приехал Керенский и сказал, что надо ехать. В 6 ч. 10 м. утра уехали из Царского Села в поезде. Когда тронулся поезд, все легли спать и спали до завтрака...»

3 августа: «На станциях закрывали занавески на окнах, чтобы нас никто не видел... В ½ 8-го гуляли около реки Сылвы (под Кунгуром, где железная дорога проложена вдоль берега. — А.Д.) с массами солдат...»

5 октября (Тобольск): «В 11 час. был молебен (в доме) потому что не позволили обедню и идти в церковь. Дураки (это в адрес новой команды охраны. — А.Д.)».

Не жмите на газ, ваше высочество

Шоффер — в начале XX века именно так называли шоферов. И наследник российского престола, будучи еще совсем мальчишкой, успел стать шоффером — освоил новомодную по тем временам профессию. В его распоряжении даже имелся персональный «бензиномотор».

«Виновником» такого увлечения цесаревича стал князь Владимир Орлов — флигель-адъютант, начальник Военно-полевой канцелярии императора, входивший в ближайшее окружение его величества. Именно благодаря Владимиру Николаевичу, страстно увлеченному автомобилями, Николай II начиная с 1907 года приобрел несколько машин для императорского гаража, а в 1914-м решил сделать автоподарок своему сыну по случаю его 10-летия.

Орлов приглядел вариант самоходного экипажа, подходящего для подростка: это был двухместный Bebe Peugeot. Серийный выпуск таких четырехколесных малюток французская фирма начала в 1912-м, а еще некоторое время спустя «Бебе» показали в Петербурге на Международной автомобильной выставке. Тот выставочный экземпляр и был куплен по царскому распоряжению после закрытия экспозиции. «Француз» обошелся почти в 2000 рублей (для сравнения — хорошая упряжная лошадь стоила 100). «Пежо» перевезли в Царское Село, на территорию Александровского дворца, где жил монарх со своей семьей.

Необычный презент Алексей получил в день своих именин — 5 октября 1914 года. Навыки управления машиной цесаревичу преподал главный придворный знаток этого дела — князь Орлов. Судя по всему, наследник престола оказался способным учеником. Подтверждением может быть запись, оставленная Николаем II в дневнике уже через четыре дня: «Сделал хорошую прогулку с Мари и Анастасией (дочерями. — А.Д.). Видели Алексея в парке, который катался в подаренном ему 5 октября маленьком моторе».

«Бебе» весил около 350 килограммов и благодаря мотору мощностью 10 лошадиных сил мог разгоняться до 60 км/час. Конечно, августейшие родители опасались, что их шустрый сын начнет лихачить за рулем, чего доброго, устроит аварию и получит при этом ушибы или раны. С учетом его гемофилии это было очень опасно. Потому для юного водителя установили строжайшие ограничения. Ему разрешено было ездить только на первой передаче, не покидая дворцовой территории. Так что цесаревич «рулил» по дорожкам Александровского парка, а иногда зимой — даже по коридорам в самом Александровском дворце.

Увы, часто развлекаться вождением «мотора» мальчику не довелось: мешали то и дело возникавшие у него осложнения из-за болезни. А через два с небольшим года Алексей и вовсе вынужден был навсегда расстаться со своим любимым авто. Царскую семью вскоре после революционного переворота в стране отправили под арест и потом увезли за Урал.

«Бебе» была уготована куда более долгая жизнь, чем его маленькому шофферу. В первые годы советской власти автомобильчик оставался в Александровском дворце, где устроили для граждан выставку, рассказывающую о повседневной жизни последнего императора и его семьи. А после закрытия экспозиции в начале 1930-х «игрушечный» «Пежо» передали в Ленинградский дворец пионеров. На бывшей малолитражке цесаревича учились водить машину школьники — члены автомобильного кружка.

В 1942-м, во время Великой Отечественной, в здание дворца пионеров угодила немецкая бомба, взрыв которой уничтожил «Бебе».

Императорское легкомыслие

Продолжим тему механических средств передвижения, которыми пользовался малолетний цесаревич. Собственное авто, да еще у подростка, — это, конечно, по тем временам экзотика. Но был «в личном гараже» у Алексея другой, не столь эксклюзивный и куда более подходящий для такого возраста, даже по нынешним меркам, безмоторный экипаж — велосипед. Сам глава семейства, Николай II, весьма любил педалировать на бицикле. От него увлечение переняли дочери и сын.

Опасные катания на велосипеде.

Правда, следовало позаботиться о том, чтобы оградить мальчика, больного гемофилией, от возможных травм.

Велосипедная езда — не самый безопасный вид спортивных развлечений, особенно в юношеском «рисковом» возрасте. Не удержал равновесие, наскочив во время движения на камешек, влетев в ямку или заложив чересчур крутой вираж, — вот тебе и падение, ушибы, царапины. В случае с цесаревичем подобного допустить было никак нельзя. Поэтому рассматривая сохранившиеся «велосипедные» фотографии, где фигурирует наследник престола, видим его едущим на очень устойчивом, надежном трехколесном «самокате». Все остальные — государь, великие княжны — рулят «двухколесками», а Алексею положено иметь три опоры.

Однако среди архивных материалов корреспондент «МК» наткнулся на несколько снимков цесаревича, вызвавших большое недоумение.

Вот один из них, датируемый ориентировочно 1910 годом. Запечатлен дорожный (как мы сейчас сказали бы) велосипед для взрослого. Но двухколесная машина снабжена дополнительным приспособлением: перед рулем над передним колесом закреплено специальное кресло. И в нем сидит Алексей, одетый в матросскую форму. Сбоку от него еще один моряк, но уже настоящий: это дядька цесаревича — боцманмат Андрей Деревенько, приставленный к мальчику, чтобы оберегать его от возможных травмоопасных действий и ситуаций. Крепкий рослый мужчина ведет велосипед в поводу, держа его за руль.

Судя по этой и еще нескольким подобным же фотографиям, столь своеобразным образом осуществлялись порой велопрогулки Алексея. Упоминание о них находим в воспоминаниях одной из придворных дам, фрейлины Вырубовой: «На… велосипеде матрос возил Алексея по парку в Царском Селе…»

Но почему же именно такой вариант был выбран? Почему не использовалась уже упомянутая «трехколеска»? Допустим, катания, о которых идет речь, совершались в те периоды, когда цесаревичу из-за очередного обострения болезни трудно, больно двигаться. Хотя ведь можно было бы использовать другую оснастку — одноосную коляску-прицеп, крепящуюся сзади к велосипеду. Такой тандем запечатлен на некоторых из романовских фотографий. То есть прицеп в императорском велохозяйстве имелся. Из каких же соображений для 6–7-летнего мальчика предпочли кресло на велосипедном «передке»?

— Разве подобная конструкция не опасна? — интересуюсь у опытного велосипедиста, кандидата в мастера спорта, инструктора по велотуризму Бориса Шумилкина.

— Современные детские кресла устанавливаются, как правило, на заднем багажнике или вместо него. Есть и другой вариант: специальное сиденье для ребенка закреплено на раме между седлом и рулем. Что же касается такого типа сиденья, который показан на этом старом фото, его тоже иногда используют, но мы в велошколе не рекомендуем нашим слушателям это делать.

Считается, что при поездках, если велосипед оборудован передним багажником, на него можно класть не более 5–7 килограммов груза. Наличие впереди даже небольшой поклажи заметно усложняет управление велосипедом, может ухудшить его маневренность, устойчивость… А тут мы видим, как на консольном кресле сидит не малыш, а довольно взрослый уже мальчик. Наверняка царский сын весил в то время килограммов 25. Держать равновесие велосипеда, переднее колесо которого и руль отягощены такой массой, маневрировать, даже ведя машину в поводу, очень непросто. Малейшая заминка, рассеянность со стороны дядьки-матроса — и руль под тяжестью ребенка вывернется в сторону, а велосипед при этом, того гляди, начнет заваливаться на бок. Ситуацию способно лишь усугубить поведение самого «веловсадника»: цесаревич мог неожиданно для своего опекуна резко повернуться, взмахнуть руками — все это тоже провоцировало бы потерю равновесия даже при условии, что мужчина, кативший велосипед, обладал большой силой. Между тем малейший наклон кресла, возникший при нештатной ситуации, — и Алексей вылетит из него… Можно представить, какими серьезными травмами чревато падение мальчика едва ли не с метровой высоты на утрамбованную парковую дорожку! Тут одними синяками вряд ли дело обошлось бы.

Как же могли царь и царица, буквально трясшиеся над сыном, страдающим тяжелым заболеванием, так легкомысленно отпускать его на велопрогулки с использованием столь неподходящей конструкции? Почему никто из приближенных не подсказал, насколько это опасно для малолетнего наследника престола? Вопросы без ответов.

К счастью, беды не случилось. В дневниках Николая II, в воспоминаниях придворных нет упоминаний о падениях Алексея во время велосипедных прогулок.

Невеста из будущего

Невзирая на то, что цесаревич погиб, еще не выйдя даже из отроческого возраста, мы можем строить весьма основательные предположения о матримониальных планах венценосных родителей относительно своего наследника. Говоря конкретнее, назвать имя той, которая, вполне вероятно, стала бы невестой Алексея, в случае если бы монархия в России уцелела и Николай II не отрекся от престола.

Алексей и Илеана. Июнь 1914 года, Констанца.

Знакомьтесь: Илеана, дочь кронпринца Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, взошедшего на престол осенью 1914 года под именем Фердинанда I, и его супруги Марии Эдинбургской.

Следует сказать, что на закате (как оказалось) царствования российский самодержец, рассматривая варианты возможных брачных союзов для своих детей, весьма заинтересованно поглядывал в сторону румынских «коллег по трону». Одним из наиболее реальных, уже фактически намечавшихся междинастических проектов была женитьба старшего сына Фердинанда принца Кароля на дочери Николая II великой княжне Ольге Николаевне. Именно под такие перспективы в годы, предшествовавшие Первой мировой, состоялось несколько визитов на высшем уровне, целью которых было поближе познакомить молодых друг с другом. Например, весной 1914-го наследник румынского престола с семьей посетили Петербург. А за несколько недель до начала военных действий, 1 июня, Николай, Александра и их дети приплыли на своей яхте «Штандарт» в румынский порт Констанца, где их ожидал Фердинанд с Марией и потомством.

Впрочем, результаты упомянутых помпезных встреч оказались нулевые, а то и вовсе отрицательные. Кароль и Ольга абсолютно не заинтересовали друг друга и демонстративно избегали какого-либо общения. Зато между младшими членами высокородных семейств складывались куда более приязненные отношения. Илеана и Алексей быстро подружились, охотно проводили время в совместных играх. Дети (принцесса на 4 с небольшим года моложе цесаревича) явно понравились друг другу. Алексей настолько был очарован дочкой румынского кронпринца, что, прощаясь с ней перед отплытием «Штандарта» из Констанцы, сказал: «Однажды я приеду, чтобы сделать вам предложение».

Конечно, тут надо сделать поправку на еще очень несерьезный возраст «жениха», сильно девальвирующий весомость подобного обещания, однако… Могла ведь сработать преемственность поколений: за много лет до того точно так же совсем молоденький цесаревич Николай встретился с юной принцессой Алисой Гессенской, и чувства к ней, загоревшиеся в его сердце, оказались настолько сильными, что дело позднее кончилось свадьбой. Как знать, вдруг Алексей повторил бы путь отца?!

Тем более и для старших Романовых вариант с Илеаной Румынской выглядел весьма выигрышным. Не говоря уж о том, что этот брак стал бы равным — заключен между представителями двух правящих династий, так еще невесте не пришлось бы менять веру, выходя замуж, как это вынуждены были делать несколько поколений российских императриц до нее: Илеану после рождения крестили по православному обряду.

Впрочем, такой свадебный проект имел также минус. Если бы «румынские» наметки императорской четы Романовых в будущем осуществились и Алексей женился на Илеане, это был бы очередной близкородственный брачный союз. Ведь родительница невесты Мария Эдинбургская приходилась внучкой царю Александру II и одновременно с тем являлась внучкой английской королевы Виктории. То есть была в прямом родстве и с царем Николаем Александровичем, и с царицей Александрой Федоровной.

Несколько лет спустя после их встречи в Констанце Илеана узнала о екатеринбургской трагедии, о той страшной участи, которая постигла цесаревича Алексея. Судьба самой несостоявшейся его невесты оказалась очень непростой. По настоянию старшего брата Кароля, занявшего престол в 1930-м, она вышла замуж за эрцгерцога Антона Тосканского и переехала с ним в Австрию. Оттуда в 1944-м высокородное семейство (у пары было уже 6 детей) отправилось на родину Илеаны — в Румынию, однако вскоре, после отречения короля Михая I, вместе с другими королевскими родственниками вынуждено было эмигрировать.

В конце концов они обосновались в США, а еще несколько лет спустя их брак распался. По прошествии времени, в 1961 году, румынская принцесса решила принять монашеский постриг (вероятно, к этому ее подтолкнула семейная трагедия: в 1959-м погибла в авиакатастрофе старшая дочь Илеаны). Так возможная избранница наследника российского престола превратилась сперва в инокиню Александру, а потом вплоть до самой смерти являлась настоятельницей основанного ею Преображенского монастыря в американском Элвуд-Сити. Илеана пережила цесаревича Алексея более чем на 70 лет: ее не стало 21 января 1991 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29338 от 13 августа 2024

Заголовок в газете: Румынский ход цесаревича

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру