По словам чиновников, в «нацкаталог», а это интерактивный сайт-конструктор, позволяющий выстраивать интересные познавательные маршруты по родным просторам, вложена душа и кропотливый труд: путеводители для автотуристов рассказывают не только о достопримечательностях на маршруте, но и дают полезную информацию технического характера – заправки, кемпинги, автосервисы и т.д.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, «первые 50 маршрутов объединяют наиболее популярные у туристов достопримечательности, которые удобно посетить на автомобиле. На этих направлениях будут дополнительно строиться стоянки, кафе и отели, улучшаться сотовая связь и дорожное покрытие». А замминистра экономразвития Дмитрий Вахруков добавляет, что в результате россияне «получили доступные и интересные путеводители, в путешествие по которым можно отправиться всей семьей. Они помогут лучше узнать свой регион и исследовать соседние или же другие уголки страны».
Вот только российские автотуристы считают, что «ресурс не решает поставленных задач» - и это самая мягкая оценка новшества. В чатах автотуристы упоминают «несуществующие дороги Чукотки, по которым предлагается гулять пешком», тур в ярославскую «трешку» по цене 300 тыс. руб. и другие предложения, которые, как минимум, бесполезны, а как максимум, опасны.
Ярославль почти за 300 тыс. руб. с проживанием в отеле 3*. Также свет увидела версия с маршрутами, где туристам предлагалось ходить пешком по несуществующим дорогам на Чукотке. К примеру, на Кавказ предложено всего два варианта автопутешествий, это при богатейшей истории и природе региона. «Посмеялись, - пишет российская автотуристка Ольга. - Абсолютно бесполезная ссылка, в Интернете значительно больше идей можно найти».
Но больше всего советы, пароли и явки забавляют живущих в указанных регионах. Так, жители Владивостока сообщают, что «путеводитель по Приморскому краю – просто насмешка. Кусок Владивостока, причем не самые лучшие места. И всё. Любой турист самостоятельно проложит маршрут гораздо лучше». Жители края отмечают, что на маршруте не упомянута легендарная Шамора (она же Бухта Лазурная, популярное место для пляжного отдыха под Владивостоком. – Прим. авт.), нет в путеводителях по «Владику», по оценке его аборигенов, и «мощнейшего архитектурно-исторического ансамбля нашего города - Владивостокской крепости». Самые добрые из владивостокских автотуристов утешают тех, кто еще не бывал в их городе, что «для первого знакомства с городом маршрут подойдет, правда, следовать на автомобиле по нему будет не удобно: многие места в центре находятся в пешей доступности друг от друга, поиски парковки займут слишком много времени. Лучше взять такси или купить экскурсию».
- Методичка для автотуристов такая, что им придется бросить машину и взять такси! – возмущена жительница Владивостока Марина. – Конечно, те, кому надо, и без них в тревел-чатах все узнают, но как-то обидно!
- По Владику полный незачет! – сообщает местный житель. – И не в нюансах, а по главному, что должен знать турист о Владивостоке. Центр города - это строго пеший маршрут, туда ни в коем случае нельзя соваться на авто. Жилье нужно бронировать в центре города и гулять пешком. А остров Русский - это отдельный маршрут, и не на один день. И где наш океанариум, самый большой в России, между прочим?! Где владивостокский фуникулер, единственный в России, являющийся не аттракционом, а общественным транспортом? Нет набережной Цесаревича, Орлиной сопки (она же Орлиное гнездо – достопримечательность в центре города. – Прим. авт.), нет Светланской (первая и главная улица Владивостока, до 1873 года называлась Американской в честь корвета «Америка». - Прим. авт.), ГУМа, нет порта с морвокзалом и старинного железнодорожного вокзала.
Отмечают российские автотуристы и то, что на маршрутах указано ограниченное количество мест, где можно переночевать и перекусить, и все они относятся к разряду дорогих. В том же Владивостоке, к примеру, автотуристам против всякого здравого смысла предложено всего одно место для ночевки - и оно почему-то на острове и «на гламуре» (дорогой отель на острове Русский. – Прим. авт.).
Аборигены Золотого кольца в не меньшем недоумении: к примеру, в Переславле-Залесском создатели путеводителя ни словом не упоминают про старейшую усадьбу-музей «Ботик Петра Первого».
Жители Ростова Великого указывают на то, что в их культурном достоянии в «нацкаталоге» обходят гробовым молчанием знаменитый Ростовский кремль. Полностью забыты авторами путеводителя целых 8 монастырей региона.