Старый закристаллизованный мед могут перегревать на водяной бане, он становится привлекательно жидким, но теряет полезные вещества. Другой способ — разбавление дешевой патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить.
Популярный «взбитый мед» тоже могут подделывать: на одну ложку продукта — четыре ложки крахмала. А если добавить несколько капель эфирного масла и красители, можно получить экзотические, но не существующие в природе виды меда.
Новый тренд — мед без пчел. Фальсификаторы в огромных масштабах фактически повторяют природный процесс переработки нектара. Только вместо пчелиного фермента инвертазы используют серную кислоту и щелочь. Себестоимость в итоге — всего 70 рублей за килограмм.
По некоторым оценкам, доля фальсификата на рынке составляет больше 40%. В надежде не нарваться на подделку многие полагаются на растиражированные в Интернете способы определения «правильного меда» — он должен течь непрерывной однородной лентой, на поверхности образовывается горочка, он хорошо наматывается на ложку, а в конце присутствует «эффект обратной капли» – она не падает, а втягивается в медовую массу. Есть и более зрелищные методы проверки. Например, развести одну ложку меда водой в глубокой тарелке и поболтать. Почти сразу появятся трещинки, похожие на соты.
Профессионалы к таким тестам относятся с улыбкой. Современные подделки может распознать только сложный изотопный анализ.
Слышали когда-нибудь про генетическую память меда? А это любимейшая байка на многих рынках. Если кто-то про нее упомянет - разворачивайтесь и уходите. Этот человек пытается вас одурачить.
В социальных сетях тысячи просмотров на видеороликах, где люди с открытыми ртами наблюдают за этой уличной магией.
Процесс выглядит так.
1. Продавец кладет ложку искусственного меда на тарелку, сверху капает немного воды и начинает гонять воду по этой тарелке.
На искусственном меде появляется некая волнистость. Продавец объявляет, что это все из-за того, что растворился сахар, которого там быть не должно.
2. Далее демонстратор берет настоящий мёд (как он его называет) и делает с ним все то же самое. Тут происходит интересное - мёд не покрывается волнами, а расходится в форме сот.
Продавец объясняет это тем, что в настоящем продукте сахар отсутствует, а сотворенное чудо называет генетической (или биологической) памятью мёда и уверяет, что только такой мёд можно покупать.
Никогда не верьте таким уловкам, говорят специалисты.