Граждане недоумевают: для чего рядиться котиком и волком, зачем ходить на четвереньках. Что «дети-звери» хотят нам этим сказать?
Пожалуй, самое удивительное явление «прикладной зоологии» — хоббихорсерсинг. Выездка, скачки и даже конкур верхом на «деревянной лошадке». Это действительное та самая палка с лошадиной головой, на какой, изображая конницу Буденного, скакал в детстве дедушка. Теперь такая «лошадка» называется хоббихох, она не игрушка, а спортивный снаряд.
Считается, что у хоббихорсеров были предшественники — английские рыбаки из Сомертсетшира, которые еще в XIX веке скакали наперегонки на лошадках 1 мая. Хоббихорсинг – спорт со своим соревнованиями, в России с 2014 года работает федерация хоббихорсинга. Основной контингент — девочки-подростки 10-17 лет.
Движение фурри — переодевание в животных, зооморфных героев аниме, мультфильмов, компьютерных игр. По сути, это косплей со «диким оттенком», и зародилось движение в 1990 годах.
У этого направления «звериных хобби» больше всего последователей. Даже ребенку несложно соорудить «амуницию»: усы, лапы и хвост, последний чаще всего сооружают из опушки от капюшона куртки. Наибольшей популярностью у девочек-фурри пользуются различные породы кошачьих, мальчики любят изображать лис, драконов и волков.
А вот квадроберы — сравнительно новое ответвление. Отличаются они тем, что стремятся походить на реальных животных как можно больше: ходят в своем костюме только на четвереньках, принюхиваются, стараются виляют хвостом. Развивается квадробинг-спорт: прыжки, бег, элементы акробатика в костюмах собак, кошек, лис, других домашних и диких зверей.
Еще среди течений подражателей животным есть териантропы. Их иногда путают с фурри, на что последние сильно обижаются. Ведь их культура изображает только реальных животных, никаких покемонов. Да еще и самых брутальных, тут больше всего подростков мужского пола. Для начала новичку предлагается «определить свой териотип». «Найдя зверя в себе», териантроп начинает его изображать. Чаще всего, выбором становится большое хищное животное: медведь, лев, ягуар… Но преобладают волки. Поэтому, наверное, название субкультуры перекликается со словом «ликантроп». Так издавна звали вервольфов, оборотней, которые превращаются в волков.
Роднит все перечисленные стили бурное развитие фанфиков вокруг них – рисунков, стихов и песен, создание персонажей. В России мода на фурри, териантропов и прочих «фантастических тварей» не очень распространена. Поэтому последователи этих течений много общаются в интернете и создают группы. Но в реальной жизни могут иметь проблемы с социализацией. Нередко подвергаясь не только непониманию взрослых, но и насмешкам, даже травле со стороны одноклассников.
- Я не считаю, что подобные хобби в детском, подростковом и даже молодом возрасте несут какую-то угрозу, - говорит семейный психолог Марьяна Разумовская. – Скорее, наоборот, это способ психотерапии. Да и ничто не ново: вспомним тотемных животных у индейцев, европейскую карнавальную культуру. Или дадаизм, вдохновленный образом деревянной лошадки.
Начнем с хоббихорсинга. Ни для кого не секрет, что девочки и девушки-подростки часто увлечены лошадьми. Рисуют лошадок, вдохновляются ими, целый мир «Май литтл пони» на этом основан. Одни исследователи считают, что это гендерный ответ, поскольку лошади долгое время были мужской атрибутикой. По другой версии, девочки отожествляют себя с этими сильным, красивым и вольными животным. Если девочка приходит в конный спорт или выездку, часто «заболевает» лошадьми на всю жизнь. Но, понятно, что ходить на конюшню могут не все. Игрушечная лошадка позволяет сделать это увлечение массовым.
Фурри, можно сказать, всегда жили среди нас. Вспомним, как часто маленькие дети мяукают или лают, подражая животным. Конечно, тут есть заметный отпечаток культуры аниме и манга, которой сегодня увлечены почти все подростки. Там тоже популярные герои — кошечка (для девочек), собаки, лисы и волки.
Возможно, прыгать и бегать в масках не очень гигиенично или удобно. Но вовсе не всегда детские или спортивные забавы абсолютно безопасны. Вспомним, как мы в свое время играли в «казаки-разбойники», в прятки, забегая и прячась в чужих подъездах, подвалах и на чердаках. Или в дворовый футбол играли, в пионерболе бросались «кручеными» мячами. Или прыгали «в резиночку», натягивая ее до самых ушей. Каждому времени свои забавы.
Сегодня вообще мало что может оторвать ребенка от телефона, заставить выйти из дома. Вот эти субкультуры могут. Возможно также, что это течение объединяют самых уязвимых подростков, позволяя им найти «друзей по разуму».