Стало известно, почему опустели полки в магазинах: мигранты не виноваты

Лучше иметь дома запас круп и консервов

Сразу из нескольких городов Ярославской, Владимирской, Ивановской и Костромской областей в конце июля сообщили о перебоях с поставками продуктов в сетевые супермаркеты. Информация в соцсетях сопровождалась фотографиями пустых полок, но, несмотря на провокативную подачу, ретейлеры перебои подтвердили. Официальная причина сбоя — нехватка рабочих рук в распределительном центре в Ярославле. Какова вероятность, что понятие «не завезли» вернется в наш быт в 2024 году, — выяснял «МК».

Лучше иметь дома запас круп и консервов

Проблема затронула три торговые сети, принадлежащие одному федеральному холдингу. На данный момент нехватку товаров (причем речь шла не только о скоропортящихся, но и о муке, воде, крупах), как сообщают сотрудники сетевых магазинов, уже преодолели: в течение суток поставки возобновились. «Починили» проблемный Ярославский РЦ (распределительный центр) или воспользовались резервами соседних — доподлинно не известно.

Характерно, что в официальном комментарии компании говорится о «сезонной нехватке рабочей силы, связанной с внешними рыночными обстоятельствами». Это не просто откровенно, а непривычно откровенно для антикризисного пиара крупной корпорации, ведь можно было бы сказать о «технических причинах». Таким образом, можно сделать вывод, что сами сети делают акцент именно на человеческом факторе.

По версии ряда Тelegram-каналов причина связана не просто с рабочей силой, а конкретно с мигрантами: говорится о нескольких сотнях сотрудников распределительного центра, депортированных из России. Дескать, это и парализовало работу логистического хаба.

«Сезонная нехватка рабочей силы это уборочная, сенокос, людей набирают агрофирмы и дают в два-три раза больше денег, чем в РЦ, — пояснил «МК» водитель, работающий в сетевом ретейле в Ярославской области. — А что касается мигрантов, там русских действительно не так много: неинтересно работать в таких условиях».

Современная сетевая розница стала заложницей собственных алгоритмов работы, говорит аналитик ретейла Михаил Лачугин: «Раньше, в советское время, продовольственные магазины имели большие запасы товаров на месте — буквально на несколько недель торговли в штатном режиме. Тогда, конечно, не было такого внимания к потребительским свойствам, в продаже вполне могли быть почерневшие бананы или курица, скажем мягко, не первой свежести. Сейчас структура ретейла другая: появились распределительные центры, а каждый магазин дает запрос в этот центр в ежедневном режиме и получает собранную на складе машину по запросу».

Современные принципы организации торговли обеспечивают высокое качество продуктов в продаже и снижение издержек, но при этом не выдерживают проверки трудностями, подчеркнул Лачугин. По его словам, система получается достаточно хрупкой, и если одно из звеньев страдает, то рушится вся цепочка.

«Важно, чтобы продолжали существовать альтернативные, не сетевые, цепочки продовольственной розницы, — говорит эксперт. — Они, конечно, есть и сейчас, но сети сильно давят на них. По ценам чаще всего несетевая розница не может конкурировать с сетями, но есть примеры удачной конкуренции, когда региональный или местный игрок делает ставку на уникальную местную продукцию, хорошую кулинарию и так далее. Но это трудоемкое дело, большинство же магазинов формата «продукты-24» конкуренции не выдерживают из-за стандартного ассортимента».

Ситуации дефицита продуктов всерьез в России не может возникнуть, уверен аналитик. «Конечно, неплохо иметь дома запас круп и других нескоропортящихся продуктов, просто на всякий случай, но базово проблем быть не должно», — считает он. Это подтверждается и тем, что сбой в Ярославском РЦ удалось ликвидировать уже к вечеру 31 июля.

Вот только — если вписать происшествие в контекст законотворчества последних месяцев, в обострение миграционной повестки — случай этот выглядит своеобразным тонким намеком власти и обществу: вот, мол, до чего можно довести, если прессовать мигрантов слишком сильно. В эту гипотезу хорошо вписывается и то, что пустые полки нам показали не в Москве — такое ЧП, согласимся, было бы чересчур и потребовало бы оргвыводов.

Кто более заинтересован в такой демонстрации, сам ретейлер или диаспоры, гадать не будем, оставим этот вопрос более компетентным людям. Но будем считать, что намек прочитан. А выводы о том, что удобная сетевая розница нуждается в «дублировании», еще предстоит, видимо, сделать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29330 от 1 августа 2024

Заголовок в газете: «Не завезли-2024»: сети намекнули на продуктовый дефицит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру