Ученый объяснил, почему молния попала в людей в парке «Патриот»

«Все произошло согласно законам физики»

В этом году природа будто бы сходит с ума: природные катаклизмы происходят все чаще и их последствия все катастрофичней. По ощущениям, и грозы с молниями стали гораздо коварней. Так, в воскресенье, 28 июля в подмосковном парке «Патриот» от молнии пострадала семья из четырех человек, которую непогода застала на прогулке. Один из членов семьи — 67-летний мужчина, к несчастью, от удара молнии потерял сознание и при падении ударился головой об асфальт,  позже он скончался в  больнице от черепно-мозговой травмы. Его молодой родственник попал в реанимацию с ожогами ног. «МК» выяснил у ученого-физика, какие факторы в данном случае привели  к трагедии.

«Все произошло согласно законам физики»

По рассказам очевидцев, люди шли под зонтами. Возможно, зонт и стал причиной трагедии. Ранее в беседе с «МК» советник председателя исполкома Россоюзспаса Владимир Федорович предупреждал, что молнию может «притянуть» зонт, вернее, его торчащий железный штырь. По словам спасателя, такой штырь представляет собой проводник, громоотвод. Москвичи комментируют в соцсетях, что в грозу уж лучше тогда надевать дождевик. Также многие удивились, почему же храм не стал молниеотводом? Ведь он гораздо выше людей... Один из специалистов высказал версию: скорее всего, кровля храма не заземлена.

Советник Российской академии естественных наук (РАЕН), заместитель руководителя органа по валидации и верификации по качеству РЭУ им. Г.В. Плеханова Владислав Жуков, комментируя ЧП в «Патриоте», рассказал «МК», что здесь к трагичному финалу привело стечение определенных обстоятельств, прежде всего, соответствующих законам физики. «Дело в том, что, действительно, наиболее приоритетным для поражения молнией является открытое пространство, — объясняет эксперт. — И как раз парк «Патриот» — это открытая местность, которая не изобилует высотными зданиями и специализированными молниеотводами. 

И когда, в соответствии с климатическими погодными условиями, образовалась большая концентрация, большая напряженность электрического поля, вызванная повышенным давлением, облачностью, влажностью, — соответственно, накопившееся статическое электричество в облаках разрядилось таким образом, что попало в наиболее приоритетный объект, в данном случае, объект «люди», а зонт представлял собой наиболее приоритетный молниеотвод. Скорее всего, напряженность электромагнитного поля и на храм была направлена, и на другие объекты, но пробой атмосферного электричества пошел по наиболее оптимальному для данной конкретной локации пути. К сожалению, такие трагические случайности (совокупность физических условий) бывают, хотя и крайне редко».

После удара молнии у пострадавшего могут быть следующие травмы: разрывы кожи, переломы конечностей, повреждения мягких тканей и внутренних органов. «Прохождение электрического тока через ткани организма сопровождается их сильным нагревом, — говорит МК» врач-реаниматолог ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна Алексей Старков. — Из-за этого часто электротравмы вообще и удары молнией в частности сопровождаются глубокими ожогами».

Смерть обычно наступает из-за остановки сердца. Его можно попробовать завести, провести реанимационные процедуры. Или же происходит остановка дыхания за счет спазма мышц, так как молния воздействует на нервную систему, повреждая мозг, в результате чего человек теряет сознание (при этом его парализует, в том числе останавливается дыхание). Как говорят эксперты, молния может убить не только при прямом ударе, но и если попадет в землю рядом с человеком, — в этом случае он может пострадать из-за действия электромагнитного поля, которое существует вокруг молнии.

Алексей Старков отметил, что, как и любое поражение электротоком, удар молнии непредсказуем по своим эффектам и последствиям для человека. Ведь сама по себе молния — это плохо прогнозируемое и плохо измеряемое по мощности и другим параметрам явление природы. Нередки случаи, когда человек после ее удара выживает, но чаще всего это сопровождается инвалидизацией, какими-то неврологическими отклонениями, развитием эпилепсии...

Врач напомнил о мерах предосторожности: не возвышаться над поверхностью, не находиться рядом с одиноко стоящими деревьями, тем более, какими-то металлическими конструкциями. Но если вы нашли такого человека, то прикасаться к нему уже можно. Никакого остаточного напряжения на нем не остается. Прежде всего, надо понять, есть ли у пострадавшего признаки жизни? То есть, проверить сохранность его сознания (для этого можно осторожно встряхнуть человека за плечи и задать любой вопрос в его сторону), при отсутствии сознания — проверить сохранность дыхания (запрокинуть голову пострадавшего, поднести свое ухо к его рту и носу, глазами смотреть вдоль грудной стенки и 10 секунд пытаться определить дыхание). И при отсутствии дыхания начинать сердечно-легочную реанимацию. Если же дыхание определяется, но человек без сознания, нужно повернуть его на бок, чтобы у него не западал язык. В любом случае, нужно срочно вызывать «скорую помощь».  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29328 от 30 июля 2024

Заголовок в газете: Пришла гроза откуда не ждали

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру