Названы современные методы лечения аллергии

«Приблизительно 30 миллионов человек в России имеют аллергические симптомы»

Аллергию сегодня называют одним из главных заболеваний XXI века. В мире порядка 25-30% населения страдает тем или иным видом аллергии, и это настоящая эпидемия современности. О том, чем опасна аллергия, каковы ее симптомы и как ее можно спрогнозировать генетически, рассказал академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета Александр Караулов.  

«Приблизительно 30 миллионов человек в России имеют аллергические симптомы»
Фото: freepik.com

– Александр Викторович, что такое аллергия в принципе?

– Термин «аллергия» был предложен доктором Клеменсом фон Пирке и состоит из греческих слов «аллос» - «чужой» и «эргон» - «действие». Он отражает наблюдение доктора фон Пирке о сверхчувствительности организма на те или иные внешние компоненты. Сейчас под аллергией мы подразумеваем одну из форм гиперчувствительности организма, проявляющуюся различными клиническими симптомами на воздействие аллергена.

- Какое количество людей страдает аллергией в мире и в России?

Примерно 25-30% населения мира страдает теми или иными аллергическими заболеваниями. Если эти данные экстраполировать на нашу страну, то приблизительно 30 миллионов человек в России имеют аллергические симптомы.

– Какие виды аллергии существуют?

– В зависимости от аллергена, к которому чувствителен пациент, выделяют аллергию пищевую, бытовую, пыльцевую, лекарственную, инсектную – это аллергическая реакция при контакте с насекомыми и их метаболитами. Аллергия может проявляться очень широким спектром клинических симптомов: от кожных, респираторных, гастроинтестинальных аллергопатологий, до системных жизнеугрожающих реакций.

– Есть ли у аллергии генетические предпосылки?

– Разумеется, генетическая предрасположенность играет большую роль в возникновении аллергии. Например, известно, что если оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, то риск рождения ребенка с аллергией достигает 50-75%. Открываются и детально изучаются новые гены, которые могут быть связаны с риском возникновения различных аллергических заболеваний.

При воздействии аллергена у предрасположенного человека возникает чувствительность к нему, заключающаяся в выработке специфических иммуноглобулинов Е, которые связывают аллерген и запускают каскад дальнейших аллергических реакций.

Говоря о чувствительности к определенным молекулам аллергенов, хотелось бы подчеркнуть важность воздействия, то есть экспозиции, самих молекул. Источники аллергенов, например, растения, по-разному представлены в отдаленных географических зонах в зависимости от климатических условий, именно поэтому профили чувствительности пациентов в разных регионах отличаются. Для определения основных профилей сенсибилизации (чувствительности) пациентов к аллергенным источникам и их молекулам в разных регионах нашей страны мы в Сеченовском Университете на кафедре клинической иммунологии и аллергологии проводим исследование «Аллергочип РФ». Исследование поможет не только улучшить диагностику аллергии, но и разрабатывать терапевтические и профилактические вакцины в зависимости от особенностей регионов.

– Александр Викторович, существуют ли летние, осенние или зимние проявления аллергии?

- На самом деле истинная аллергия, связанная с выработкой специфических иммуноглобулинов Е, проявляется реакцией при встрече пациента с аллергеном всегда, независимо от времени года или суток. Однако есть аллергены, которые встречаются только в определенные периоды - это сезонные аллергии, связанные с пылением растений.

– Часто люди не отличают ринит от поллиноза и начинают лечиться от ОРЗ или ОРВИ. Как можно определить наличие у человека именно поллиноза? Какие тесты и диагностические методы используются для выявления этого заболевания?

– В первую очередь, врач заподозрит диагноз аллергии по клиническому анамнезу пациента. Для того, чтобы подтвердить аллергическую чувствительность к определенному источнику, либо к определенной молекуле, специалист может назначить дополнительное обследование в виде постановки кожных проб или серологической аллергодиагностики. Одним из самых современных методов диагностики являются аллергочипы, которые позволяют верифицировать с высокой точностью специфические иммуноглобулины к ряду аллергенных молекул. Сегодня наши ученые работают над созданием высокочувствительных аллергочипов с высоким разрешением.

– Какие осложнения могут возникнуть, если своевременно не начать медикаментозное лечение от поллиноза?

– Под поллинозом подразумевается сезонный аллергический риноконьюнктивит. Несмотря на кажущуюся легкость симптомов, пациентам следует выполнять рекомендации лечащего врача, так как назначаемая терапия направлена не только на облегчение симптомов, но и влияет на прогрессирование аллергопатологии. В частности, наличие аллергического ринита может быть ассоциировано с риском возникновения в будущем у пациентов астмы. Таким образом, своевременное лечение, в особенности, аллерген-специфическая терапия, является мерой профилактики осложнений.

– Какие современные виды терапии существуют? И насколько они могут облегчить жизнь пациентам?

- Наиболее современное лечение аллергопатологии - это использование молекулярных форм аллерговакцин. Такие вакцины приводят к формированию стойкого защитного иммунного ответа и длительной толерантности, то есть клиническому улучшению вплоть до полного купирования симптомов аллергии при контакте с аллергенным источником. Но что немаловажно, такие вакцины являются высокобезопасными. Благодаря низкому риску аллергических побочный реакций эти вакцины в дальнейшем, мы надеемся, будет возможно применять не только для лечения аллергии, но и для профилактики возникновения аллергии.

– Аллергия - это следствие урбанизации и плохой экологии?

– Данный вопрос остается предметом дискуссий. С одной стороны, некоторые гигиенические и экологические аспекты, действительно, могут увеличивать риск развития аллергии. С другой, аллергические заболевания известны и описаны с глубокой древности. Аллергия - это следствие комплексных взаимодействий множества факторов, как внутренних, так и внешних.

– Можно ли спрогнозировать аллергию у человека? Ведь бывает так, что у некоторых она развивается во взрослом возрасте.

Сегодня, благодаря современным молекулярным методам диагностики и когортным исследованиям, мы можем прогнозировать риски. Мы понимаем, чувствительность к каким конкретным молекулам связана в большей степени с теми или иными клиническими проявлениями. Кроме того, исследования демонстрируют, что бессимптомная чувствительность (то есть наличие специфических иммуноглобулинов Е) к определенным молекулам может быть связана с манифестацией аллергических симптомов через 4-8 лет. Поэтому так важно, чтобы в руках практикующих врачей были высокоточные и чувствительные диагностические инструменты, а также вакцины для антиген-специфической иммунотерапии, как для лечения, так и для профилактики аллергии. Именно это и является конечной целью исследования кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29329 от 31 июля 2024

Заголовок в газете: Чихай, город!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру