«До сих пор спит с плюшевым мишкой»: кто такие люди-снежинки

Они призваны спасти мир от агрессии

Термин «поколение снежинок» (snowflake generation) признали словом года в 2016-м.

Есть и более глобальные обозначения нынешних поколений — миллениалы (родившиеся с 1981 по 1996 годы) и зуммеры (с 1997 по 2012).

“Снежинками” называют не просто людей, появившихся на свет в тот же временной период на рубеже веков. Эти дети родились в благополучных семьях и в благополучных странах «золотого миллиарда».

Считается, что “снежинки” — в чем-то унизительный сленговый термин. Что они слишком хрупкие и не приспособленные к жизни.

Зато они очень красивые. Фантастические, уникальные создания, каждое из которых – личность.

Мы выяснили, как приходится выживать “снежинкам” в изменившемся и вдруг ставшем таким неуютным мире, и что они смогут предложить ему в ответ. 

 Они призваны спасти мир от агрессии

Россия – часть современной цивилизации. И уж, конечно, являлась ею в те времена, о которых идет речь. Поэтому нашим детям-снежинкам сегодня тоже от 20 до 30-35 лет. И они плюс/минус похожи на своих сверстников из других стран, так как, даже проживая в разных государствах, воспитывались в эпоху мультикультурализма и открытого, доброжелательного мира.

Кто они? Скажем просто: это сказочные Питер Пены, чей единственный недостаток, пожалуй, заключается в нежелании взрослеть.

И в этом есть как свои минусы, так и плюсы.

Выбросило в суровую реальность

«Детство у большинства из нас было хорошее, безопасное, безоблачное, каких-то страшных потрясений мы не испытывали. Мы были центром вселенной для своих близких. И когда грянули бесконечные кризисы, внутренние и внешние, для большинства «снежинок» это стало шоком и настоящей проверкой на прочность», — рассказывает 32-летняя москвичка Станислава.

“Снежинок” выбросило в суровую реальность, и как в ней существовать в данный момент, многие из них совершенно себе не представляют.

Есть такая пословица: слабые люди создают сложные времена, сложные времена рождают сильных людей, сильные люди создают легкие времена, легкие времена создают слабых людей. И все идет дальше по кругу.

Так кто же все-таки такие “снежинки”? В чем их слабость, а в чем — сила?

Этим детям в нашей стране повезло гораздо больше, чем их родителям, бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. В общем, всем предыдущим предкам вместе взятым вплоть до седьмого колена.

«Может быть, они вообще стали первым поколением за всю новейшую российскую историю, которое массово не получило психологических травм в раннем возрасте. От которых ничего не требовали, которых просто любили и оберегали», — высказывает свою точку зрения психолог Елена Михайлина.

Нежные, эмоциональные, эмпатичные, пусть и подверженные некоторой гиперопеке со стороны тревожных родителей, в юности переживших распад СССР и лихие 90-е. Родители были в курсе, что этому миру нельзя доверять и что он бесконечно опасное место.

Поэтому они в свою очередь попытались исключить любой риск из жизни собственного потомства. Новомодные гаджеты были им в помощь. От радионяни – до определения геолокации и контроля за ребенком по смартфону, – разумеется, из самых лучших побуждений.

“Снежинки» - плоть от плоти порождение детоцентризма современного общества, когда фраза «все лучшее — детям», превратилась из лозунга в процесс. А само детство растянулось примерно на три десятка лет жизни. Эти те самые малыши, которые не испытывали дефицита в игрушках и вещах. Их забрасывали и тем, и другим. 

В их развлечения и образование родители были вовлечены и вкладывались по полной.

“Снежинки” прекрасно знают, что они - самые лучшие и свет в окошке. Именно поэтому, не борясь за ресурсы и внимание в семье (многие из них еще и единственные дети), они выросли не злыми и не агрессивными, но иногда теми еще манипуляторами, любящими давить на триггерные точки мам и пап, зная, что для тех самое слабое место — они сами.

«Как-то мы с мужем оставили трехлетнего сына с моими родителями, а сами уехали на две недели отдыхать за границу, — вспоминает 48-летняя Евгения. — С тех пор прошло больше 15 лет, а сын до сих пор на полном серьезе говорит об этом, что пережил тогда сильный стресс, который сказался на его страхе привязанности. Он уже совершеннолетний, а я до сих пор корю себя в случившемся. Когда ему хочется что-то получить от меня, ему достаточно только упомянуть об этой старой истории, и я не могу ни в чем ему отказать».

Ранимые создания, “снежинки” и не жаждут завоевывать вселенную, которая все это время и так вертелась вокруг них, многим из них действительно не нужны лишние жизненные пространства, какая-то необыкновенная карьера, власть и миллиарды долларов. Их вполне устраивает самокат и стаканчик кофе на бегу.

Существует еще одно выражение: «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в глубине души ты останешься ребенком, у которого в детстве не было велосипеда».

Так вот, “снежинки” – это те, у кого в детстве велосипед был.

Поэтому им не требуется доказывать самим себе, что они его достойны. Они выросли в безусловной любви. Пусть иногда и несколько эгоистично, но они способны дарить ее в ответ, так как знают, что это такое.

Один из главных плюсов залюбленных “снежинок”, что те не боятся делиться своими чувствами и переживаниями с окружающими.

Маргарита, 28 лет. Москва.

«По мере взросления я чувствовала, что как будто стою «на перепутье» — ни миллениал, ни зуммер. Вроде как росла с цифровыми технологиями, но родилась, когда они были только-только в зачатке. Хорошо могу понять проблемы как старшего поколения, так и младшего — и мои друзья такие же. Присутствует в моем поведении и сознании некая амбивалентность. Есть трудности с сепарацией от родителей, эмоциональной в частности».

Елизавета, 25 лет. Москва

«У “снежинок” имеет место еще своеобразная такая «биполярочка»: вроде бы мы все прекрасно понимаем, что жизнь непроста, что нужно работать над ошибками, нужно трудиться — и трудимся — но в то же время не всегда трезво и взросло оцениваем происходящее. Мои ровесники могут пасовать перед трудностями, часто прикрываясь «экологичностью» своих решений».

Единственное, чего искренне боятся “снежинки” — брать на себя ответственность. А еще – момента окончательного выбора и наступления взрослой жизни.

Чтобы не расстраивать маму

Ольга живет в Ленинградской области. У неё две дочери, младшей — 19 лет. Старшей в этом году исполнилось 25.

«Даша прекрасная девушка, умная, воспитанная, в школе пела в церковном хоре, пишет стихи. Но вот уже три года после окончания университета она ищет себя, а я ее содержу. С мужем мы давно в разводе, у него другая семья и новые дети, так что тащить на себе двух взрослых дочерей приходится практически мне одной. Младшая учится на очно-заочном и подрабатывает. А вот Даша ходит по собеседованиям, ей предлагают работу, но она все время отказывается, так как ей ничего не нравится. И вроде она все правильно объясняет, что не хочет заниматься тем, что ей не подходит, что насилие в этом вопросе не применимо, главное в человеке — оставаться самим собой, но такое впечатление, что ей лет 13, а не 25. Она добрая и хорошая девочка, но совершенно инфантильна», — жалуется мать.

Я переговорила и с самой героиней. Такое впечатление, что наткнулась на глухую стену. Да, Даша прекрасно осознает, что семья испытывает материальные трудности, но не понимает, почему ради этого должна наступать на горло собственной песне?

Она уверена, что ее поведение никак не расстраивает Ольгу и не доставляет той никаких хлопот.  

«Я жалею маму и искренне ее люблю», — подтвердила Даша. Она искренне удивилась, что, оказывается, в их семье что-то не так. Ведь до этого Ольга особенно не делилась с ней своими тревогами. Во главу угла мать всегда ставила не свои запросы, а спокойствие дочерей.

Ольга вспоминает, как старалась дать обеим девочкам самое лучшее. Музыкальная школа, репетиторы, оформила кредит для оплаты вуза младшей. Старшая, та самая умница Даша, закончила школу с медалью и поступила на бюджет.

Ольга старалась быть хорошей мамой, в качестве эталона беря образ из психологических книг. И даже общалась с коучем на эту тему, так как не всегда была уверена, что ведет себя грамотно и не токсично.

«Меня обрадовало, что Даша сама захотела съехать — повзрослела, сепарировалась. Но сейчас, получается, я просто оплачиваю хотелки взрослого ребенка, включая съёмную квартиру, ребёнка, который неизвестно когда еще решит наконец стать самостоятельным», — разводит руками мать.

С тех пор, как Даша узнала, что Ольга беспокоится о ее будущем, она тоже стала переживать о нем. Но менять что-то в своей жизни и устраиваться на работу, если та ей не понравится, по-прежнему не планирует. Она считает, что ее личная удовлетворенность все же важнее, чем переживания матери.

Родители “снежинок” лелеют надежду, что однажды эти молодые люди захотят не только получать бесконечное удовольствие от жизни, но станут обычными гражданами, будут ходить на работу, как и положено 5/2. Вот только вокруг так мало историй успеха и так много специалистов с красным дипломом, подрабатывающих бариста, что твердить о ценности высшего образования и профессиональных достижений становится как-то неловко. “Снежинок” такие разговоры расстраивают. А то, что “снежинок” расстраивает, они не воспринимают вовсе.

Прежняя система жизненных ценностей для представителей этого поколения больше не актуальна, но и новой, заслуживающей их доверия, не появилось. А ту, что им предлагают сегодня свыше в виде традиционных ценностей 19 века, для них и вовсе тарабарщина. Жаль, что те, кто ее продвигают, этого не понимают.

“Снежинки” не глупы и прекрасно осознают, что в сегодняшней России почти отсутствуют социальные лифты. Были бы они амбициозными карьеристами, они бы боролись с этим, но системе повезло — превыше всех благ мира эти чудесные создания ценят свой внутренний комфорт.

Идеальное утро “снежинки”

Многие мои знакомые “снежинки” говорят о своем идеальном утре: в кофейне за айпадом и чашечкой капучино, когда не надо торопиться в офис к часам. Никто из них не хочет давать стране угля. “Снежинки” не трудоголики, а гедонисты. Именно поэтому многие из них предпочтут не быть олигархами, зато без головной боли.

Для них главное — это находиться в ресурсе, а не выжимать из себя последние капли.

Вырваться на другой уровень, достичь большего, чем имели их родители 60-70-х годов рождения, молодежь, появившаяся на свет в самом конце прошлого - начале нынешнего века, не хочет. “Снежинки” ничего не загадывают сильно наперёд, так как не видят в этом особого смысла. Зачем мечтать о великих свершениях? Лучше каждое утро дуть на молочно-кофейную пенку и быть счастливым.

24-летний Влад живет с родителями и не собирается ни съезжать от них, ни жениться. Ему так удобно. Встречался с девушкой, но в последний момент все разладилось. «Говорит, что еще не готов взять на себя ответственность, хотя я в его годы уже была матерью», — рассуждает 44-летняя Екатерина из Тулы.

Она приняла за шутку, когда с экрана телевизора недавно вдруг объявили, что молодые россияне должны как можно скорее взрослеть, чуть ли не после школы создавать свои собственные семьи и тут же рожать детей.

«Каких детей?! Да, Гайдар в еще более молодые годы командовал полком, нас воспитывали на этом примере, но времена были другие, а мой разбрасывает носки и до сих пор спит с плюшевым мишкой, которого ему подарили на шестилетие», — откровенничает Екатерина. Как мило!

В прежние времена человеческие дети отличались от взрослых лишь размерами. Как только они становились на ноги, то начинали обслуживать себя сами, работать, ухаживать за более младшими, к ним относились так же, как и ко всем остальным членам общества. Дополнительного бонусного снисхождения в силу их возраста не было.

Сам период детства и отношение к малолетним как к кому-то, кардинально отличающемуся от взрослого, это уже изобретение нового времени. Также как и завышенная ценность ребёнка как личности. Ведь раньше из десяти родившихся выживали в лучшем случае семеро, пока малыш не становился относительно большим, к нему старались не привязываться, чтобы не расстраиваться, если его потом не станет. Он очень долго не рассматривался близкими как субъект со своими желаниями и чувствами.

“Снежинки” 21 века из разных стран выросли в убеждении, что их рождение — самое замечательное, что могло приключиться не только с их родителями, но и с человечеством в целом. Что завтра будет лучше, чем сегодня. Что гендерное и социальное неравенство если не побеждено окончательно, то уже на подходе. Что добро всегда побеждает зло. А добро - это то, что хорошо для “снежинок”. Они совершенно не хотят страдать и переживать.

Паттерн старших поколений — мы трудно жили, так пусть молодые тоже сперва хлебнут лиха, в отношении “снежинок” не работает.

Да, они пережили самое длинное и спокойное взросление из всех возможных. Мы, их родители, сделали абсолютно все, чтобы держать ситуацию под контролем и моментально прийти на помощь, если обожаемое чадо вдруг позовет.

Мы не всегда давали им проявить инициативу, разумеется, из самых лучших побуждений, мы обкладывали острые углы комнаты мягкими подушками, чтобы дети случайно не ушиблись.

Сейчас, когда «снежинки» выросли и вступили во взрослую жизнь, вдруг выяснилось, что они предпочли бы жить все последующие годы так, словно до сих пор сидят в своей безопасной детской. Но в силу объективных причин это больше невозможно.

«На самом деле — это прекрасное и благополучное поколение, которое впервые не воспитывали криком и битьем, считая, что только так и можно сделать настоящих людей. Но в этом и заключается главная слабость “снежинок”, они не способы вживую бороться с изменившимися в негативную сторону обстоятельствами», — считает психолог Елена Михайлина.

К сожалению, последние годы показали, что безоблачность мира — это иллюзия…

Психолог добавляет, что сейчас “снежинки” находятся в еще большей растерянности, чем когда-то их родители. Ведь их благополучный и предсказуемый мир внезапно рухнул, а как выжить при новом раскладе, они не знают. Потому что их к такому облому не подготовили.

***

Действительно считается, что термин — люди-снежинки, не комплимент, а оскорбление. Слабые эгоистические неженки, пусть и не злые и не агрессивные, пусть и способные помочь, войти в положение другого, но какой от этого толк, если сейчас требуют совсем другие качества.

Впрочем, некоторые уверены — что “снежинки” лучшее, что могло произойти с человечеством, которое сегодня из одного кризиса без продыху скачет в другой.

Ведь именно в “снежинках” заключена наша надежда на лучшее. Их сила как раз в их слабости и способности к манипуляциям. “Снежинки” никогда не делают то, что не хотят, и заставить их нельзя. Они просто выйдут из под контроля.

Это то самое поколение, которое не приемлет принуждение и насилие в любой форме. Достаточно вспомнить, что именно для них составляются совершенно дикие на наш взрослый взгляд оповещения в книгах и фильмах, что дальше следует читать и смотреть с осторожностью, так как присутствуют сцены жестокости. Не потому, что нежные “снежинки”, прочитав что-то совершенно неприемлемое для себя, способны упасть в обморок… Нет, конечно, но после они не купят ни одной подобной книги, еще и забросают отрицательными отзывами тематические форумы, разоряя книгоиздателей, посмевших их расстроить.

Столкновение с суровой действительностью вызывает подсознательный пассивный протест “снежинок”, но чем сильнее на них давить, тем сильнее они сопротивляются. Пусть со стороны это и не будет выглядеть настоящей битвой.

Заставить их делать что-то категорически против их воли, невозможно. Они просто не станут этим заниматься. Поэтому жить в жестоком и безжалостном мире, где никто никого не любит, они не будут, как их ни принуждай.

Когда “снежинок” станет большинство, они все равно построят ту комфортную и безопасную реальность, которая им подходит. В этом мире обязательно будет утренний капучино. И ромком на планшете со счастливым концом. Ведь “снежинки” этого достойны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29324 от 24 июля 2024

Заголовок в газете: «До сих пор спит с плюшевым мишкой»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру