Ужас страховщика: раскрыто, во что чаще всего влипают самостоятельные туристы

Где этим летом много диких россиян

Куда этим летом россияне отправляются на отдых «дикарем», не связываясь с турфирмами, и какие ЧП с ними там чаще всего случаются, мы выяснили из внутренней статистики страховщиков. А заодно узнали, кто из туристов внушает страх самим страховым агентам.

Где этим летом много диких россиян

Решившиеся «дикарствовать» россияне чаще всего едут по России и постсоветскому пространству, а из зарубежных маршрутов – в Турцию или Таиланд. Эти лидеры направлений совпадают у всех отечественных страховщиков.

После «пьедестала» есть различия, но не существенные: у одних «дикари» страхуют жизнь и здоровье перед поездками в Китай (только за первый квартал 2024 года в Китай съездили 262 тыс. россиян, из них половина самостоятельно, без группы), других выбирают поклонники Вьетнама, где показатели посещаемости соотечественниками пока ниже, чем у КНР. А страховая, специализирующаяся на Индии, отмечает возвращение к допандемийным показателям.  

- Формально специализации, конечно, нет, - уточняет Олег, менеджер этой страховой компании. - Просто прежде российский контингент, направляющийся в Гоа, вообще не заморачивался страховками, притом что он наиболее аварийный. Но после пандемии все изменилось, что отрадно.

По словам страховщика, большая часть стран мира, в том числе ЕС, США, Канада, Япония и Австралия, требуют наличие страховки от всех своих гостей, иначе не дают визу. А вот Турция, Египет, Индия и Таиланд пустят и без нее, на чем многие российские «дикари» норовят сэкономить. Путешествуя в пределах родины, большинство тоже уверено, что полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) достаточно на случай любых неприятностей.

- В Египет, правда, самостоятельно ездят главным образом дайверы, а у них свои страховки, - говорит Олег. - В турпродукт базовая страховка включена, а вот с незастрахованными, отдыхающими там дикарем, было столько жутких случаев, что теперь они стали страховаться добровольно.

Если верить страховщикам, в какие только переделки не попадали российские путешественники: помимо потери собственного здоровья, наносили ущерб чужому здоровью и имуществу. О таких туристах внутри РФ становится известно, когда им требуется медпомощь, а за пределами — если в ситуацию вмешиваются местные правоохранители и/или российские диппредставительства.

- Особенно это касается индийского Гоа и тайского Пхукета, - продолжает Олег. - Там регулярно бьются на байках, тонут, купаясь в шторм или в неадекватном состоянии, провоцируют ДТП, нанося ущерб другим автомобилям, дерутся и так далее. А когда таких буйных гостей доставляют в местный госпиталь, когда счет в буквально идет на минуты, чтобы спасти им жизнь, выясняется, что у них нет ни денег, ни туристической страховки.

Эксперты напоминают, что базовый вариант страхования поездки включает неотложную медпомощь и лекарства, но страны ЕС сейчас требуют от россиян расширенную страховку с суммой страхового покрытия не менее 30 тыс. евро, включающую в том числе транспортировку на родину для лечения в случае тяжелых заболеваний и репатриацию тела в случае кончины.

- Разумеется, самому туристу перед отдыхом даже думать о таком неприятно, - признает Олег. - Но ведь можно просто расширить базовый вариант нужными именно вам дополнениями. Если вы, скажем, собрались ехать к морю на авто и жить в палатке, то добавить компенсацию ущерба здоровью и имуществу в случае стихийных бедствий, а то сейчас везде то наводнение, то пожар, то бурелом. Если намереваетесь гонять на мопеде в Гоа или в Тае, расширьте «базу» гражданской ответственностью — это защита от юридических претензий третьих лиц. То есть все убытки, причиненные вами чужому здоровью и имуществу, компенсирует ваша страховая компания. Равно как и судебные издержки за рубежом, если вы нарушили закон, будь то злонамеренно или случайно, по незнанию.

Также специалисты советуют страховать задержки и отмены рейсов, если летите по перегруженным направлениям.

- А есть какие-то новшества, кроме того, что «аварийный» российский контингент Гоа теперь научился страховаться?

- Да, от них же. Они страхуют себя от травм и деяний, совершенных в нетрезвом виде. Такого пункта в обычном полисе нет, но можно добавить как опцию, причем не указывая конкретный вид «нетрезвости», ведь теперь и прием некоторых лекарств приравнивается к опьянению.

По официальной же статистике страховщиков — то есть среди застрахованных «дикарей» - в неприятные переделки в самостоятельных поездках чаще попадают женщины, путешествующие в одиночестве, и мужчины 50+: первые невольно становятся приманкой для злоумышленников, особенно в южных странах, а вторые переоценивают свои силы и здоровье, злоупотребляя на отдыхе не только едой и алкоголем, но и интимом, заплывами и другими видами физической активности, которые на жаре вместо удовольствия могут вызвать обострения хронических заболеваний – вплоть до репатриации тела.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру