Ученые нашли новую причину спать в темноте

Свет по ночам в 1,5 раза повышает риск сахарного диабета

Уж сколько раз твердили миру — спать надо в темноте. По множеству причин, главная из которых — один из важнейших для нашей жизнедеятельности гормонов, мелатонин, синтезируется только в темное время суток. И если включать свет, всю ночь смотреть телевизора или сидеть в гаджетах, он вырабатываться не сможет.

Теперь появился еще один повод обеспечивать себе сон в темноте. Свет в ночное время повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 67%. Это показало новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet Regional Health – Europe.

Свет по ночам в 1,5 раза повышает риск сахарного диабета
Фото: unsplash.com

Для погружения в глубокий сон человеческому организму необходима темнота. Только в условиях кромешной тьмы организм начинает вырабатывать важный гормон под названием мелатонин, без которого невозможна нормальная работа многих систем, включая эндокринную, иммунную, пищеварительную и нервную. Кроме того, этот гормон важен для поддержания нормального уровня артериального давления. В ходе масштабного исследования с участием 85 тысяч человек ученые из Университета Флиндерса обнаружили, что воздействие света в ночное время увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в полтора раза в сравнении с теми, кто оставался в темноте в этот период времени.

«Интерес учёных к этой теме основан на растущих доказательствах, связывающих воздействие ночного света с повышенным риском сахарного диабета второго типа, - рассказывает врач-терапевт, военный врач Алексей Водовозов. – Но в отличие от предыдущих крупных исследований, которые опирались на спутниковые данные об уровнях наружного освещения (косвенная мера воздействия света), авторы этой работы рассматривали персональное воздействие света — то есть свет, измеренный непосредственно на людях — которое регистрировалось датчиком, носимым на запястье».

В период с 2013 по 2016 год почти 85 тысяч добровольцев, средний возраст которых составляет 62 года, носили датчики света на запястье (каждый - в течение недели), а ученые регистрировали дневной и ночной свет от всех источников — будь то солнечный свет, лампы, уличные фонари или цифровые экраны. Десять лет спустя полученные данные были проанализированы. Риск возникновения диабета оценивался с поправками на дневной и ночной свет, циркадную фазу и циркадную амплитуду, с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, социально-экономического состояния, образа жизни, а также наследственного риска. Собрав 13 миллионов часов данных датчиков света, исследователи обнаружили, что риск развития диабета у тех, кто включал в том или ином виде свет по ночам, (и поддерживал его уровень в примерно 48 люкс, что соответствует «дежурному» освещению) был на 67% выше, чем у тех, кто спал в темноте. Примерно на столько же увеличивается риск при наличии отягощённого семейного анамнеза. Ученые также обнаружили, что риск увеличивался с количеством времени, проведенного под воздействием света, независимо от дневного поведения. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что свет, который подавляет или сдвигает центральные циркадные ритмы, переводя их в «аномальную фазу», может также изменять способ секреции инсулина и метаболизма глюкозы.

«Воздействие света ночью может нарушить наши циркадные ритмы, что приведет к изменениям в секреции инсулина и метаболизме глюкозы», — отмечает один из авторов исследования, доцент Колледжа медицины и общественного здравоохранения Эндрю Филлипс. Нарушение циркадных ритмов, в свою очередь, ведет к изменениям в секреции инсулина и метаболизме глюкозы, что влияет на способность организма регулировать уровень сахара в крови. Например, днем, в период бодрствования, могут повышаться уровни мелатонина или глюкокортикоидов, тем самым снижая секрецию инсулина поджелудочной железой и способствуя выработке глюкозы печенью во время еды. А в конечном итоге это может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Хотя образ жизни и поведение, такие как сменная работа, нерегулярный режим сна, влияют на риск диабета, исследователи учли эти факторы и все равно обнаружили, что воздействие света между половиной первого ночи и 6 утра представляет собой серьезную проблему для здоровья. Несоответствие внутренних циркадных ритмов внешним (в связи со сменной работой, частыми джет-лагами и пр.) может вызвать преддиабетическое состояние даже у здоровых людей. Исследователи, естественно, предполагают, что ограничение воздействия света между этими часами в попытке сохранить циркадные ритмы является для многих простым способом снизить риск развития диабета 2 типа.

Любопытно, что, согласно данным исследования, воздействие более яркого света ночью связано с более высоким риском развития диабета, причем связь между воздействием света и риском зависит от дозы. А вот уменьшение воздействия света ночью и поддержание темной среды может быть простым и дешевым способом предотвратить или отсрочить развитие диабета.

Поэтому обеспечьте себе темноту в спальне любой ценой. Например, купите плотные шторы. Кроме того, есть специальные светоотражающие пленки, которыми можно оклеить окна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру