Выяснено влияние долгих перелетов на здоровье пассажиров

Что происходит с организмом, когда вы проводите длительное время в воздухе?

Передвижение на самолете — это быстро, но тело не всегда является самым большим поклонником длительных воздушных путешествий. Ученые выявили несколько факторов здоровья, которые могут измениться при долгих перелетах: обезвоживание, сухость кожи и образование тромбов.

Что происходит с организмом, когда вы проводите длительное время в воздухе?

После перелета часто возникает ощущение сухости кожи. Почему это происходит? Дело в том, что влажность внутри самолета очень низкая. Воздух, который циркулирует вокруг, намного суше, чем в том прекрасном благоухающем месте, куда лайнер направляетесь, поскольку он берется из атмосферы снаружи, которая, как известно, на больших высотах очень сухая. Результатом этого может быть сухость кожи, губ, носа и глаз.

Несмотря на то, что эти условия не самые комфортные, низкая влажность в самолете не приведет к обезвоживанию организма в клиническом смысле: по данным Управления гражданской авиации Великобритании, объем потери жидкости за 8 часов полета составляет всего около 150 миллилитров.

Человек также может заработать более выраженное обезвоживание, если пьет недостаточно воды или употребляет много напитков, которые вызывают у него повышенное мочеиспускание (например, алкоголь и напитки с кофеином). Это может привести к головокружению, усталости и головной боли, что нехорошо, когда вы выходите из самолета на яркое солнце и в палящую жару.

Чтобы не чувствовать себя сухофруктом, необходимо придерживаться старого совета по увлажнению — пейте много жидкости, особенно воды.

Что касается кожи и губ, то необходимо пользоваться увлажняющими средствами, такими как кремы и бальзамы для губ. Спреи для носа и глаз могут помочь избавиться от ощущения сухости и раздражения, а также заменить контактные линзы на очки.

Еще одним потенциальным побочным эффектом дальнемагистральных авиаперелетов является образование тромбов в ногах, известное как тромбоз глубоких вен (ТГВ). Однако на самом деле риск развития ТГВ повышается не из-за пребывания на воздухе, а из-за продолжительной неподвижности.

Когда человек слишком долго сидит в одном положении, кровоток в венах ног может замедлиться. Это может увеличить вероятность образования тромба, и в одном исследовании было обнаружено, что чем дольше полет, тем больше вероятность того, что это произойдет.

Самое простое, что может сделать человек, чтобы избежать образования тромбов в такой ситуации, — это начать двигаться: встать и как можно больше походить по самолету. Людям, которые уже подвержены риску образования тромбов, медицинские работники рекомендуют компрессионные чулки, которые улучшают кровоток.

Если тромб все-таки образуется, он часто может исчезнуть сам по себе, и никто об этом не узнает. Если это не так, есть несколько ключевых предупреждающих признаков, на которые стоит обратить внимание после полета: отек ноги, лодыжки или икры; покраснение или изменение цвета кожи; ощущение тепла кожи на ощупь.

Еще одно неприятное последствие долгого перелета — расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом и сменой часовых поясов. Чем дольше пассажир находится в самолете, тем больше вероятность того, что он пересечет несколько часовых поясов. Когда самолет приземляется, возникает несоответствие между внутренними часами человеческого организма – циркадным ритмом, и часовым поясом, в котором прилетевший находится.

Организму это не нравится, и это может вызвать классические симптомы смены часовых поясов: нарушение сна, чувство усталости в течение дня, проблемы с желудком, а также проблемы с памятью и концентрацией внимания.

При длительных поездках часто рекомендуется несколько дней перед отъездом «переместить» время отхода ко сну, чтобы организм привык к новому часовому поясу. Это означает, что при поездке на запад нужно ложиться спать как минимум на час позже обычного, а при поездке на восток - как минимум на час раньше.

Что касается того, как лучше всего выспаться, то попытка немного поспать в самолете может помочь, если «железная птица» приземляется ночью. Однако, если это произойдет в течение дня, лучше всего не спать, чему могут помочь физические упражнения или чашечка кофе. Когда человек наконец ложится спать в новом часовом поясе, надо обязательно поставить будильник.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру