Названа причина смерти звезды «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210»: документировала свой недуг

Шеннен Доэрти скончалась в возрасте 53 лет

Скончалась актриса Шеннен Доэрти,сыгравшая главную роль в популярных сериалах “Беверли-Хиллз, 90210” и “Зачарованные” и документировавшая свою девятилетнюю борьбу с раком молочной железы. Ей было 53 года.

“С тяжелым сердцем я подтверждаю информацию о кончине актрисы Шеннен Доэрти. В субботу, 13 июля, она проиграла свою битву с раком после многих лет борьбы с болезнью”, - заявила представитель Доэрти Лесли Слоун в заявлении для CNN.

“Преданная дочь, сестра, тетя и друг была окружена своими близкими, а также ее собакой Боуи. Семья просит оставить их в покое на это время, чтобы они могли спокойно скорбеть”, - говорится в ее заявлении.

Новость была впервые опубликована журналом People.

Шеннен Доэрти приобрела преданных поклонников благодаря ролям Хизер Дьюк в культовом классическом фильме 1989 года “Хизерс”, Бренды Уолш в 1990-1994 годах в популярном сериале “Беверли-Хиллз, 90210” и его последующем спин-оффе “90210”, а также Прю Холливелл в “Зачарованных” с 1998-го по 2001 год.

В 2015 году у Доэрти впервые был диагностирован рак молочной железы, который два года спустя перешел в стадию ремиссии, напоминает CNN. В 2020 году Доэрти объявила, что рак вернулся, распространился и достиг четвертой стадии.

В июне 2023 года она поделилась новостью о том, что рак распространился на ее мозг.

Доэрти документировала свой опыт борьбы с раком в своем подкасте “Давайте будем откровенны с Шеннен Доэрти”. Последний эпизод был показан 8 июля.

Шеннен Доэрти, которая открыто заявляла о том, что живет с раком, даже когда ей было ясно, что он неизлечим, сохраняла этот настрой, рассказывая о своих планах на будущее.

“Думаю, сейчас я настроена так, что в ближайшие два года мне нужно заработать как можно больше денег, насколько это в человеческих силах, накопить их, вложить в свое инвестиционное предприятие, построить его так, чтобы мне не нужно было работать и я работала только тогда, когда действительно этого хочу, - сказала она в июле. - А еще я смогу проводить гораздо больше отпусков. К тому же, когда я умру, у моей мамы будет неплохая заначка, и мне не придется беспокоиться о ней”.

Доэрти родилась в Мемфисе, штат Теннесси, но ее семья переехала в Лос-Анджелес, когда она была еще ребенком, и она быстро проявила актерский талант. Ее актерский дебют состоялся в возрасте десяти лет с ролью в телесериале “Отец Мерфи”.

Ее игра привлекла внимание легендарного актера Майкла Лэндона, и она получила роль Дженни Уайлдер в его любимом сериале “Маленький домик в прериях”.

Доэрти оттачивала свое мастерство в различных проектах, включая сериал “Наш дом”, фильм 1985 года “Девочки просто хотят повеселиться” и мрачную подростковую комедию “Вереск” 1988 года.

Она использовала свой опыт детской звезды, чтобы сыграть свою самую большую роль - дерзкой старшеклассницы Бренды Уолш в чрезвычайно популярной подростковой драме Аарона Спеллинга “Беверли-Хиллз, 90210”. Эта роль, в которой она блистала на экране вместе со своим коллегой Люком Перри в роли Дилана Маккея, ее возлюбленного, сделала ее имя известным на весь мир.

Доэрти покинула шоу после четырех сезонов из-за сообщений о напряженных отношениях на съемочной площадке между ней и некоторыми из ее коллег по актерскому составу. Она вернулась на большой экран в 1994 году в фильме “Почти мертвая” и в 1995 году в фильме “Маллратс”.

Три года спустя Доэрти воссоединился со Спеллингом для съемок в сериале “Зачарованные” с Алиссой Милано и Холли Мари Комбс, в котором они сыграли трех сестер-ведьм.

Через три года она оставила свою роль Прю Холливелл в этом сериале и снова начала сниматься в различных фильмах, включая “Рендеринг” в 2002 году и “Вид террора” в 2003 году.

В 2008 году Доэрти повторила роль Бренды в перезапуске сериала “90210” в семи эпизодах.

Позже она сыграла саму себя в мета-перезагрузке “BH90210” в 2019 году, в том же году она появилась в роли застрявшей автомобилистки в сериале CW “Ривердейл”, где Перри сыграл одну из главных ролей. Он умер в возрасте 52 лет в марте 2019 года после перенесенного инсульта.

В сентябре 2020 года Доэрти рассказала журналу Elle о чувствах благодарности, на которых она сосредоточилась, несмотря на свой опыт борьбы с раком.

“Я стараюсь ценить все маленькие моменты, которые большинство людей на самом деле не замечают или принимают как должное, - сказала она. - Для меня мелочи имеют огромное значение. Внутри нас есть бесконечный источник, и главное – продолжать копать в этом источнике, чтобы набраться сил противостоять невзгодам и увидеть всю красоту”.

В воскресенье коллеги и друзья Доэрти почтили ее память. Габриэль Картерис, которая снималась с Доэрти в сериале “90210”, написала в соцсети: “Такая молодая - такая грустная. Желаю тебе удачи, Шеннон. Я знаю, что Люк здесь и с распростертыми объятиями любит тебя”.

Джейсон Пристли, сыгравший Брэндона Уолша в подростковой драме, написал, что он “шокирован и опечален” кончиной Доэрти.

“Она была настоящей натурой, и я буду скучать по ней, - написал он в Instagram. - Посылаю любовь и свет ее семье в это темное время”.

Выпускник “90210” Брайан Остин Грин написал в разделе “Истории” своего подтвержденного аккаунта в соцсети, что он будет скучать по Доэрти "больше, чем я могу себе представить прямо сейчас".

Коллега Доэрти по фильму “Зачарованные” Роуз Макгоуэн написала в социальной сети, что у ее подруги было “сердце льва”. “Страсть к ремеслу часто ошибочно принимают за проблему. Шеннен была страстью”, - написала она.

Макгоуэн сказала, что познакомилась с Доэрти в 90-х и позже узнала ее лучше, назвав эту дружбу “прекрасным подарком”.

“Наши жизни переплелись уникальным образом. Мы смеялись над темными силами, которые хотели, чтобы мы ненавидели друг друга, вместо этого мы выбрали любовь и уважение, - написала она. - Такие же мягкосердечные задиры, как и всегда. Сила энергии, которая будет вечно жить в сердцах”.