Выявлено неожиданное преимущество полуночников перед рано встающими «жаворонками»

Когнитивные функции у «сов» оказались выше

Новое исследование показало, что когнитивные функции полуночников выше, чем у тех, кто встает рано. Изучение, проведенное с участием 26 000 человек, показало, что те, кто поздно ложится спать, показали лучшие результаты в тестах на интеллект, логику и память.

Когнитивные функции у «сов» оказались выше

Идею о том, что полуночники, которые ложатся спать рано утром и с трудом успевают что-либо сделать в течение дня, возможно, придется пересмотреть, пишет The Guardian.

Оказывается, поздний подъем может быть полезен для нашего мозга, поскольку исследования показывают, что люди, которые считают себя полуночниками, могут быть более сообразительными, чем те, кто рано ложится спать.

Исследователи под руководством ученых из Имперского колледжа Лондона изучили данные исследования Британского биобанка о более чем 26 000 людях, которые прошли тесты на интеллект, логику мышления, время реакции и память.

Затем ученые изучили, как продолжительность, качество и хронотип сна участников (который определяет, в какое время суток мы чувствуем себя наиболее бодрыми и продуктивными) влияют на работу мозга.

Участники исследования обнаружили, что те, кто поздно ложился спать, и те, кого классифицировали как “промежуточных”, имели “превосходную когнитивную функцию”, в то время как у "утренних жаворонков" были самые низкие показатели.

Поздний отход ко сну прочно ассоциируется с творческими личностями. Среди художников, писателей и музыкантов, которые, как известно, являются полуночниками, есть Анри де Тулуз-Лотрек, Джеймс Джойс, Канье Уэст и Леди Гага.

Но в то время как такие известные политики, как Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Барак Обама, казалось, преуспевали, если мало спали, исследование показало, что продолжительность сна важна для функционирования мозга: те, кто спит от семи до девяти часов в сутки, лучше всего справляются с когнитивными тестами.

Доктор Раха Уэст, ведущий автор и научный сотрудник отделения хирургии и онкологии Имперского колледжа Лондона, сказал: “Хотя понимание ваших естественных склонностей ко сну и работа с ними необходимы, не менее важно помнить о том, что нужно высыпаться ровно столько, сколько нужно, не слишком долго и не слишком коротко. Это крайне важно для поддержания здоровья вашего мозга и его наилучшего функционирования”.

Профессор Дацин Ма, один из руководителей исследования, который также работает в отделении хирургии и онкологии Imperial, добавляет: “Мы обнаружили, что продолжительность сна напрямую влияет на работу мозга, и мы считаем, что активное управление режимом сна действительно важно для улучшения и защиты работы нашего мозга. В идеале мы хотели бы, чтобы политические меры помогли улучшить режим сна населения в целом”.

Но некоторые эксперты призвали к осторожности при интерпретации полученных результатов. Джеки Хэнли, руководитель отдела финансирования исследований в Alzheimer's Research UK, отмечает: “Без подробной картины того, что происходит в мозге, мы не знаем, влияет ли "утренний" или "вечерний" образ жизни на память и мышление, или снижение когнитивных способностей вызывает изменения в режиме сна".

Джессика Челекис, старший преподаватель кафедры устойчивого развития глобальных производственно-сбытовых цепочек и эксперт по сну в Лондонском университете Брунеля, сказала, что у исследования были “важные ограничения”, поскольку оно не учитывало уровень образования и не учитывало время суток, в течение которого проводились когнитивные тесты. Она добавила, что главной ценностью исследования стало преодоление стереотипов, связанных со сном.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру