Эксперты советуют в жару пить пиво и кефир

Вместо окрошки – ботвинья, вместо арбуза – свиной шашлык

Изнурительная жара – всегда испытание для организма. Одни люди переносят воздействие высоких температур и связанные с ней потерю жидкости, недостаток кислорода, перегрев и обострение хронических заболеваний лучшие, другие хуже. Есть в жару зачастую не хочется совсем, зато пить – каждые пять минут. Как часто и как правильно принимать пищу и напитки в опасные знойные дни, «МК» советуют эксперты.

Вместо окрошки – ботвинья, вместо арбуза – свиной шашлык

Все знают, что в жару хочется пить. С другой стороны, чем больше пьешь, тем выше потоотделение на жаре. Замкнутый круг получается…

– Да, действительно, первый и самый универсальный совет в жаркую погоду, особенно если мы не бегаем от кондиционера до кондиционера, а ходим по улицам города, едем в транспорте или, допустим, полем грядку под солнцем, – надо пить, – говорит врач, терапевт-кардиолог Михаил Изотов. – Хотя бы для восполнения влаги в тканях, ведь при обычной ходьбе на жаре взрослый человек теряет от литра до полутора жидкости за 20 минут.

Сейчас советуют пить простую воду – «не менее двух литров» или вообще чем больше, чем лучше. Но для человека с проблемами с почками, сердцем, с диабетом совет может быть губителен. Прямо на жаркой улице, если есть означенные проблемы или вы просто немолоды, воду следует пить поменьше, и маленькими глотками, а не литрами. А вот уже в прохладном помещении, дома, утолять жажду.

Морсы, смузи, другие напитки с кисловатым вкусом – рекомендованы. Особенно подойдут смородина, ирга и рябина. Если жажда сильная, можно в обычную воду добавить лимонный сок. Французы рекомендуют свой способ борьбы с сильной «засухой» во рту: смешать 50 на 50 воду с легким сухим белым вином. Но, понятно, не всем он подходит. И главное – в такие дни в общем количестве жидкости учитывать холодные супы.

Квас, сладкие газировки и пакетированные соки на жаре не полезны. Как и ягоды (клубника, черешня), фрукты (персики и нектарины, манго, папайя, ананас). Лучше идут киви, фейхоа и зеленые яблоки. Патентованный напиток из Юго-Восточной Азии содержит по трети свежевыжатого сока зеленого яблока, сока лайма и выжимки из большого пучка мелиссы или мяты. Вообще сок из трав в такие дни – тема; особенно хороши для поддержания водного баланса и защиты сосудов эстрагон и петрушка.

– Лимон, лайм, мята хорошо дополняют охлаждающие напитки, – рассказывает врач-диетолог Людмила Савицкая. – Могу добавить к этому, что с собой вместо готового покупного напитка можно взять холодный чай с лимоном – черный или зеленый. Или холодный каркаде: завариваем, охлаждаем, добавляем немного клубничного пюре и мяты.

Советует диетолог пить в жару и теплый черный чай, как это делают в Средней Азии. Но только воздержаться от сахара, меда и имбиря в нем – последние еще больше «разгоняют» обменные процессы.

– Знаю, что в такую погоду многие советуют отказаться от употребления кофе, какао и спиртного, – говорит Савицкая. – Физиологически это оправдано. Но организм надо тонизировать. Поэтому кофе лучше просто пить поменьше, разбавляя обычным или растительным молоком, шоколад употреблять холодным. Вино, пиво и даже что-то покрепче пить более сдержанно и дозированно, чем в обычные дни. Я даже спортивные тоники своим клиентам иногда советую в жару. Одна порция такого напитка лучше, чем тонны мороженого, которые привычно употребляют граждане, невзирая на жирность, большое количество углеводов и пальмовое масло.

Понятно, что «знойное» меню – царство холодных супов, особенно окрошки. Но и тут не все так просто, ведь людям с проблемами ЖКТ нельзя есть такие продукты, да еще на основе кваса, а иногда и кефира.

– В основном в окрошку у нас рубят почти все то же, что в оливье, – говорит Савицкая. – А такой набор продуктов не каждый здоровый желудок выдержит. Поэтому я советую все-таки или готовить чисто овощную окрошку с редисом, лучше на кефире, или переместить фокус в сферу хорошо забытых русских холодных супов – свекольников и ботвиний, которые можно готовить на основе свекольного сока. Или еще вспомнить «щучье» – рыбный холодный суп, зеленые щи, щавелевые и другие. Кому-то пойдет это отечественное наследие, кому-то – гаспаччо или холодный минестроне.

Другой чемпион жарких дней – овощные салаты, но они подходят не каждому. Если по здоровью не показано много клетчатки, врач советует вспомнить секреты грузинской кухни. Такие блюда, как сациви, пхали и аджапсандал, овощные рулетики, не содержат сырых овощей, они достаточно питательны. Пойдут и блюда из томленых овощей: моркови, сладкого перца, лука, кабачков и томатов, как балатонский салат, дунайский или венгерский, «икра заморская, баклажанная», лобио, хумус. А вот от квашеных солений и маринадов в жару в такие дни лучше воздержаться, хотя организм их может «требовать».

– Да, иногда именно в такие знойные дни, придя вечером домой и отдохнув, люди начинают хотеть чипсов, соленых огурцов, а некоторые еще – тортов с эклерами, жареного мяса или хот-догов каких-нибудь, – говорит диетолог. – Это может быть своеобразная реакция на стресс, ведь затяжной зной, несомненно, тяжело переносится. Ну а тяга к соли – из-за быстрой потери влаги. Но не поддавайтесь. Простые углеводы в жару однозначно меняем на сложные: они есть в натуральной пастиле и растительных мармеладах, в свежих фруктах, сухофруктах, в йогурте или темном шоколаде, которые тоже надо есть умеренно. Ограничиваем острое, соусы и специи, копчености и колбасы, на фастфуд не ведемся. А вот мясо, даже жареное, жирную рыбу и тот же шашлык можно есть в жару. Я это своим клиентам разрешаю, но только за 3-4 часа до сна минимум и не гигантскими порциями.

Также специалисты советуют в такую погоду кисломолочные продукты, которые не только питают и поддерживают флору желудка, но и хорошо утоляют жажду. Кроме известного кефира или йогурта это может быть подзабытая ряженка, варенец, тан, айран. Они могут выступать как самостоятельные напитки, так и быть основой для «супа», использоваться как заправка в салат.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру