Эксперт объяснил, почему удаленная работа более эффективна по сравнению с офисной

«Приехав на работу, человеку нужно минимум 20 минут, чтобы прийти в себя, попить кофе»

Удаленная работа в последние годы стала обыденным явлением. Тем не менее отношение к ней со стороны работодателей, сотрудников организаций и соискателей постоянно меняется. Мы решили выяснить у профессионалов, становится ли больше россиян, предпочитающих трудиться из дома, и часто ли они сталкиваются с неприятием такого формата работы со стороны руководства.

«Приехав на работу, человеку нужно минимум 20 минут, чтобы прийти в себя, попить кофе»
Фото: ru.freepik.com

Удаленка, как и гибридный график, – это всегда плюс, особенно для жителей мегаполисов, говорит HR-эксперт Ильгиз Валинуров: «Человек устает уже, когда едет утром час на работу, особенно если на улице жара, как в последние дни. Приехав на работу, человеку нужно хотя бы 15-20 минут, чтобы прийти в себя, хотя бы попить кофе или воды из кулера. Но даже после этих действий работоспособность снижается. Да и вообще – какой смысл туда-сюда ездить, еще и создавать дополнительные пробки, толкучку в общественном транспорте, тратить деньги на проезд?..»

Согласно мировой статистике, в среднем сотрудник выполняет полезную работу в офисе три с половиной часа (при восьмичасовом трудовом дне), приводит данные Ильгиз Валинуров. Все остальное время он проводит в разговорах, перекусах, сидит в социальных сетях, просматривает новости...

–​ Популярна ли удаленка среди работодателей?

– Я могу сказать, что она популярна в первую очередь среди сотрудников. А некоторые работодатели не готовы ни к удаленке, ни к гибридному графику (например, когда из пяти рабочих дней сотрудник два дня присутствует в офисе, три – дома). Из-за неприятия дистанционного метода работы руководители компаний порой теряют лучший персонал, лучших сотрудников, – отвечает Ильгиз Валинуров.

Директор по развитию крупного ресурса по поиску работы Роман Губанов рассказывает, что такая позиция, как предоставление гибких условий труда, попала в топ-3 условий, на основании которых соискатели принимают решение об устройстве на работу. Имеются в виду возможность удаленной работы, плавающий, нестандартный график (не пять рабочих дней по восемь часов на два выходных, а, например, два через два или три через три по двенадцать часов).

–​ Эйчар-специалисты говорят, что имеет смысл законодательно разрешить работать на дому беременным и молодым мамам. Как вы относитесь к такой инициативе?

– Работодателям надо смотреть не только на вовлечение в работу молодых мам или тех, кто находится в ожидании ребенка, – это лишь одна категория потенциальных сотрудников, – утверждает Роман Губанов. – Учитывая острую ситуацию на кадровом рынке, надо смотреть на ситуацию в целом, учитывая в целом россиян трудоспособного возраста. И тогда потребность в соискателях будет закрыта быстрее.

Почему руководители некоторых организаций неохотно разрешают сотрудникам работать дома, даже если те не полностью трудятся на удаленке, а все же иногда присутствуют в офисе (например, из пяти рабочих дней два – на работе, три – дома)?

По данным Исследовательского центра SuperJob на 5 июля, тенденции 2024 года таковы: меньше удаленки, больше офиса. В 32% компаний есть сотрудники, которые трудятся удаленно; работающие из-за рубежа – лишь в 4% предприятий и организаций. 43% работающих дистанционно россиян попросились на удаленку сами.

В Москве вакансий на удаленке – 6-8%, по IT-сфере гораздо выше – 25-27%. По России соответственно – 4-6% и 26-28%, то есть компьютерщики-программисты в целом занимают даже более высокую долю в стране, чем в столице. Объяснить это, впрочем, несложно: айтишники редко сидят на месте, переезжают в регион, который им больше нравится, или на дачу. Ну или в другое государство, что тоже не редкость.

Экономия затрат компании и гарантии сохранения эффективности труда – работающие аргументы для перехода на удаленку, подчеркивают авторы исследования. Чаще всего на удаленке работают программисты, менеджеры по продажам и сотрудники финансовых отделов.

Главное преимущество такого формата – возможность работать в любом месте, где есть Интернет, главный недостаток – ненормированный рабочий день. При этом россияне все реже считают, что ради возможности работать удаленно нужно снижать свои зарплатные ожидания, подчеркивают специалисты центра.

Если рассмотреть топ вакансий на удаленную работу или гибридную занятость, в начале июля на повестке дня находятся следующие позиции:

системному аналитику предлагают от 257 до 342 тысяч рублей в месяц;

руководителю конструкторского отдела – от 250 тысяч;

разработчику «1С» – от 180 тысяч;

руководителю отдела продаж – от 150 тысяч;

менеджеру по работе с крупными клиентами – от 150 тысяч.

Все эти вакансии предусматривают зарплату больше средней не только по России, но и по Москве. Однако желающих их занять немного – возможно, потому что в «реале» платят гораздо больше. Впрочем, это уже совсем другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру