Губернатор Подмосковья заявил, что каждый пятый килограмм отечественного сыра сделан в регионе

Губернатор Подмосковья заявил, что каждый пятый килограмм отечественного сыра сделан в регионе
ФОТО: медиасток.рф

Доля подмосковного сыра в общей массе отечественных сыров в России увеличилась до 20%, в ЦФО – до 37%. Притом в регионе сформировалось собственное импортозамещающее сыроделие не только традиционных видов (Российский, Пошехонский, Гауда), но и изысканных (Бри, Дорблю, Камамбер), а также широкого ассортимента плавленых продуктов.

«Мы удерживаем высокие позиции по разным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров – это всё позволяет нам на протяжении 3-х лет оставаться лидерами по производству сыра. Эту позицию мы хотим не просто удержать, но и сделать прочнее», - сообщил губернатор Андрей Воробьев.

Он добавил, что в прошлом году было произведено 154 тыс. тонн сыра, за 5 месяцев этого года - свыше 71,5 тыс. тонн. Растет доля подмосковного сыра в общем объеме его производства как в ЦФО, так и в России. Каждый 5-й килограмм российского сыра сейчас производится в Подмосковье.

При создании в области новых сырных производств предусмотрен широкий ряд мер поддержки: налоговые льготы, предоставление земли без торгов, субсидии на оборудование и другое. Меры предоставляются как самим регионом, так и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».  

Отметим, область по итогам 5 месяцев этого года является также лидером в России по производству: кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, мясных консервов и мороженого.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру