Эксперт Гордеева: оценка за поведение в аттестате нарушит права девятиклассников

Школьный рейтинг по примеру Китая и СССР не сработает

В Госдуме предлагают вернуть в школьные аттестаты оценки за поведение. Раньше с такой инициативой выступал глава СПЧ, еще ранее идею рассматривали в профильных комитетах парламента. Аргументация сторонников этой меры такова, что у учителей сейчас мало рычагов воздействия на лодырей и хулиганов, а также их родителей. Другие эксперты считают, что введение дисциплинарной отметки, особенно графы «поведение» в аттестате не улучшит ситуацию. Дисциплинарная оценка «по диплому» навредит девятиклассникам, которые после окончания основного общего образования идут в колледж.

Школьный рейтинг по примеру Китая и СССР не сработает

С идеей возвращения в школьный аттестат оценки «за поведение» на днях у себя в соцсети выступила первый зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Она подчеркнула, что дисциплинарная отметка должна идти в «школьный табель».

«Главное теперь определить критерии возможного выставления такой оценки, чтобы не было «перегибов на местах», — считает парламентарий.

Ранее та же школьная тема всколыхнулась весной, когда руководитель СПЧ Валерий Фадеев также предлагал «вернуть в школы оценки по поведению». И, в частности, не допускать к ОГЭ и ЕГЭ тех, у кого по поведению выйдет «неуд». Концептуально предложение тогда поддержали в Минпросвещения. Справедливо отметив, что нужно сначала выработать критерии оценки: «кто ее будет выставлять и с какими последствиями».

Старт общей дискуссии вокруг дисциплинарной отметки в школе был дан в 2021 году, когда, по предложению президента, в закон «Об образовании» были внесены изменения. И в школы, впервые с 1990-х, кроме просветительской, вернулась воспитательная функция.

Но видимо, именно сегодня проблема с дисциплиной созрела до того, чтобы «порвать» родительские чаты. Предложение и точка зрения депутата Буцкой: «Хамство и свобода мысли — это разные понятия», — бурно обсуждаются в пабликах. Многие поддерживают и разделяют ее аргументацию. Считая, что именно вероятность «неуда» в дипломе сдержит «отпетых» школьных хулиганов, остановит буллинг, прекратит попытки «низведения» учителей. «Как у нас это было, — вспоминают родители. – Неуспевающих, второгодников пугали «неудом» в дневник или в диплом».

- Предлагающие такую меру, как отдельная аттестация «за поведение», не очень хорошо сами разбираются в порядке итоговой аттестации школьников, — говорит методист и преподаватель Анастасия Гордеева. – Все слышали про ЕГЭ, что по его результатам выпускники поступают в вузы. Получается, что даже «неуд» по поведению никак не повлияет на поступление, важна только сумма баллов по ЕГЭ. Гипотетически плохая оценка может влиять только на золотую или серебряную медаль, которую человек из-за плохого поведения не получит. «Золото» это от 2 до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ, но есть вузы, которые медаль не учитывают. «Серебро» дает прибавку 1-3 балла.

А вот девятиклассникам, которые сдают ОГЭ и после поступают в колледж, техникум или училище, плохая оценка по поведению очень навредит. На уровень среднего специального образования (СПО) сегодня поступают по среднему баллу диплома. То есть выводя среднюю арифметическую по аттестату и суммируя со средним по результатам ОГЭ. Там каждая десятая важна, если ребенок собрался в престижный колледж. Получается, что вводя в аттестат балл по поведению, мы ухудшаем результаты девятиклассников и нарушаем их права на справедливое подведение итоговой аттестации, по сравнению с выпускниками старшей школы. И даже, можно сказать, вредим курсу на повышение престижа СПО, ведь «стране нужны рабочие руки».

Учительские оценки предполагаемого новшества тоже неоднородны. Среди одобрительных комментариев встречается и скепсис. В основном на тему того, что никого больше не наказывают за двойки, да школы и сами не будут их выставлять, дабы не упасть в рейтинге. И что на «неуды» фиолетово хулиганам с ОВЗ, еще и родители придут скандалить. И, наконец: «так себе праздник – еще один журнал с отчетностью, теперь по поведению».

- Я бы тоже сказала, что идея с выставлением оценок за поведение хороша для начальной школы, — говорит завуч московской школы Лидия Леонидова. – Ну может, еще до класса 5-6-го. А после это вряд ли остановит подростка 13-16 лет. Боюсь, как бы не подхлестнуло еще к решительным действиям. Мой трудовой стаж 38 лет, поэтому я хорошо помню, что и в те времена некоторые бахвалились тем, что по поведению «неуд», а весь журнал красным исписан, цитировали друг другу «смешные» учительские записи. И хулиганы – отличники-хорошисты были, никто им за поведение двойки не ставил, кто будет «топить» гордость школы? Да и аргумент, что родители дома будут за «неуды» за дисциплину ругать, неверен. Много стало тех, кто детей за оценки не ругает. А если родитель договороспособен, он будет таким и без оценки по поведению у ребенка.

Впрочем, дисциплинарная оценка, которая дополняет общую успеваемость, не такая уж невидаль в мире. И это не только Китай с его социальным рейтингом, который пугает любителей конспирологии. Да, рейтинг гражданина там начинается в школе и называется «учебный рейтинг». Он включает в себя не только академическую успеваемость ученика, но и его поведение, дисциплину, отношения с учителями и одноклассниками, участие во внеучебных мероприятиях, социальную активность.

Подобное есть и в других странах, например, в Канаде и США, в Японии, Франции и Германии. Отметка называется по-разному: «Поведение и дисциплина», «Дисциплина и общественная активность», «Учеба и поведение». В критерии оценивания входят посещаемость, активность на уроке, дисциплина и участие в общественной жизни. Такая оценка влияет на грантовую поддержку, получение именных стипендий от фондов и частных лиц на оплату высшего образования. Ее в качестве бонуса рассматривают при изучении мотивационных писем в вуз. В некоторых случаях школьными оценками по дисциплине интересуются и работодатели.

С другой стороны, есть советский опыт оценок по поведению, который отвечал историческим потребностям страны. Впервые дисциплинарные оценки в СССР были введены в 1943 году. Были утверждены «Правила для учащихся», согласно которым поведение в школе оценивалось по четырехбалльной шкале, от 5 до 2 баллов. «Неуд» при этом означал просто отпетого хулигана и «неосознанного элемента» на грани отчисления из школы. И обладателю двойки по поведению не давали аттестат (такие предложения звучат и сегодня).

В 1970 году система выставления оценок за поведение была реформирована. Всем было понятно, что дисциплинарная оценка вылилась в формальность, хотя двойку за плохое поведение в те времена могли вкатить, но вряд ли в аттестат. Официально поведение учащегося в школе после реформы стало «примерным», «удовлетворительным» и «неудовлетворительным». Последнее почти никогда не выставлялось, на и тройка за поведение была редкостью. Оценки за поведение перестали выставлять в 1989 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру